Армянская Кюфта

Армянская Кюфта

Время приготовления 1 ч
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Побывав в Армении накануне Пасхи, я получила незабываемые впечатления от этой удивительной страны, её древнейшей истории, культуры, а также её многообразной самобытной кухни.
Шеф повар - Давид, отеля в Агверане (что недалеко от Еревана), сделал мне подарок - провёл мастер-класс по приготовлению армянского блюда-кюфта.  Рецептов этого блюда много, но я хочу поделиться с вами именно тем, что своими глазами увидела, продегустировала и, вернувшись домой, успешно приготовила! Итак, приступим.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки17г
    18.89% от дневной нормы
  • Жиры17г
    21.25% от дневной нормы
  • Углеводы2г
    0.67% от дневной нормы
  • Калории243кКал
    10.13% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Жанна Тихонова
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Татьяна Коктыш

Шаги рецепта

  • Подготовка Возьмём кусок свежей (это обязательно!!) говядины, лучше вырезку. Хорошо промоем мясо.
    Возьмём кусок свежей (это обязательно!!) говядины, лучше вырезку. Хорошо промоем мясо.
  • Шаг 1 Разрежем говядину на крупные куски.
    Разрежем говядину на крупные куски.
  • Шаг 2 Как минимум 3 раза прокрутим через мясорубку. Здесь очень важный момент - мясо должно получиться кашеобразное по консистенции - вязкое и тягучее!!!
В фарш добавить соль, чёрный молотый перец и очень хорошо вымесить.
    Как минимум 3 раза прокрутим через мясорубку. Здесь очень важный момент - мясо должно получиться кашеобразное по консистенции - вязкое и тягучее!!! В фарш добавить соль, чёрный молотый перец и очень хорошо вымесить.
  • Шаг 3 Далее добавляем коньяк (конечно же, Арарат!!), перемешиваем.
    Далее добавляем коньяк (конечно же, Арарат!!), перемешиваем.
  • Шаг 4 Затем добавляем  в фарш молоко, вымешиваем.
    Затем добавляем в фарш молоко, вымешиваем.
  • Шаг 5 Измельчаем лук и добавляем к фаршу.
    Измельчаем лук и добавляем к фаршу.
  • Шаг 6 С помощью пиалы формируем шары. У меня получилось 4 шт.
    С помощью пиалы формируем шары. У меня получилось 4 шт.
  • Шаг 7 Вскипятить воду, слегка подсолить. Добавить красное сухое вино.
    Вскипятить воду, слегка подсолить. Добавить красное сухое вино.
  • Шаг 8 Слегка отбиваем фарш, "поиграем"  с ним, перекидывая шары из одной руки в другую. Аккуратно окунаем мясные шары в кипящую воду.
    Слегка отбиваем фарш, "поиграем" с ним, перекидывая шары из одной руки в другую. Аккуратно окунаем мясные шары в кипящую воду.
  • Шаг 9  Варим 25 мин.
    Варим 25 мин.
  • Шаг 10 Готовую кюфту выкладываем на тарелку и нарезаем кусками. Консистенция фарша очень нежная, в идеале - напоминает суфле.
    Готовую кюфту выкладываем на тарелку и нарезаем кусками. Консистенция фарша очень нежная, в идеале - напоминает суфле.
  • Шаг 11 Подают кюфту с небольшими кусочками сливочного масла, зеленью и зёрнами граната. Очень вкусно, если завернуть кусочек кюфты в лист армянского лаваша, вместе с зеленью!! Ну очень вкусно! Обязательно попробуйте!
    Подают кюфту с небольшими кусочками сливочного масла, зеленью и зёрнами граната. Очень вкусно, если завернуть кусочек кюфты в лист армянского лаваша, вместе с зеленью!! Ну очень вкусно! Обязательно попробуйте!
  • Шаг 12 
Шеф-повар отеля в Агверане - Давид, который и научил меня правильно готовить это замечательное армянское блюдо - КЮФТА.
    Шеф-повар отеля в Агверане - Давид, который и научил меня правильно готовить это замечательное армянское блюдо - КЮФТА.
  • Шаг 13 Давид!  նորհակալություն Мерси!
    Давид! նորհակալություն Мерси!
Оценить559
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • LS

     Девочки, берите лучше готовый фарш, его специально отбивают деревянным молотком до состояния кашицы без комков, не прокручивают через мясорубку, и он имеет особо нежную консистенцию и специфический тонкий нежный вкус

    • E

       Спасибо за рецепт Давиду и Вам, Виктория😋

      • Татьяна Коктыш

         Мужу понравилось -- и это главное! Благодарю! 😉

        • Жанна Тихонова

           Викуленька, солнышко, лови отчет! 😘 Очень вкусное мясное блюдо, именно с маслицем, зеленью, лавашем и зернами граната - все, как ты сказала! Спасибо! 💖

          • Жанна Тихонова

             Викуля, привет! А 100 мл красного сухого вина - на сколько мл воды? Хочу приготовить в выходные! 😘

            Оставить комментарий