
Армянская Кюфта
Описание рецепта
Побывав в Армении накануне Пасхи, я получила незабываемые впечатления от этой удивительной страны, её древнейшей истории, культуры, а также её многообразной самобытной кухни.
Шеф повар - Давид, отеля в Агверане (что недалеко от Еревана), сделал мне подарок - провёл мастер-класс по приготовлению армянского блюда-кюфта. Рецептов этого блюда много, но я хочу поделиться с вами именно тем, что своими глазами увидела, продегустировала и, вернувшись домой, успешно приготовила! Итак, приступим.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- говядина700г
- лук репчатый1шт.
- сольпо вкусу
- черный молотый перецпо вкусу
- молоко50мл
- коньяк50мл
- вино красное сухое100мл
- масло сливочное50г
- зеленьпо вкусу
- гранаты1г
Пищевая ценность
- Белки17г18.89% от дневной нормы
- Жиры17г21.25% от дневной нормы
- Углеводы2г0.67% от дневной нормы
- Калории243кКал10.13% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Возьмём кусок свежей (это обязательно!!) говядины, лучше вырезку. Хорошо промоем мясо. - Шаг 1
Разрежем говядину на крупные куски. - Шаг 2
Как минимум 3 раза прокрутим через мясорубку. Здесь очень важный момент - мясо должно получиться кашеобразное по консистенции - вязкое и тягучее!!! В фарш добавить соль, чёрный молотый перец и очень хорошо вымесить. - Шаг 3
Далее добавляем коньяк (конечно же, Арарат!!), перемешиваем. - Шаг 4
Затем добавляем в фарш молоко, вымешиваем. - Шаг 5
Измельчаем лук и добавляем к фаршу. - Шаг 6
С помощью пиалы формируем шары. У меня получилось 4 шт. - Шаг 7
Вскипятить воду, слегка подсолить. Добавить красное сухое вино. - Шаг 8
Слегка отбиваем фарш, "поиграем" с ним, перекидывая шары из одной руки в другую. Аккуратно окунаем мясные шары в кипящую воду. - Шаг 9
Варим 25 мин. - Шаг 10
Готовую кюфту выкладываем на тарелку и нарезаем кусками. Консистенция фарша очень нежная, в идеале - напоминает суфле. - Шаг 11
Подают кюфту с небольшими кусочками сливочного масла, зеленью и зёрнами граната. Очень вкусно, если завернуть кусочек кюфты в лист армянского лаваша, вместе с зеленью!! Ну очень вкусно! Обязательно попробуйте! - Шаг 12
Шеф-повар отеля в Агверане - Давид, который и научил меня правильно готовить это замечательное армянское блюдо - КЮФТА. - Шаг 13
Давид! նորհակալություն Мерси!
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Сколько стоит новогодний стол на одного в этом году: все еще выгоднее, чем в большой компании

Суп с утра? Врач объяснила, почему жидкий завтрак полезнее каши и яичницы

Не в бровь, а в глаз: что делать, если во время празднования Нового года случилась травма



















Комментарии
31Девочки, берите лучше готовый фарш, его специально отбивают деревянным молотком до состояния кашицы без комков, не прокручивают через мясорубку, и он имеет особо нежную консистенцию и специфический тонкий нежный вкус
Спасибо за рецепт Давиду и Вам, Виктория😋
Мужу понравилось -- и это главное! Благодарю! 😉
Викуленька, солнышко, лови отчет! 😘 Очень вкусное мясное блюдо, именно с маслицем, зеленью, лавашем и зернами граната - все, как ты сказала! Спасибо! 💖
Викуля, привет! А 100 мл красного сухого вина - на сколько мл воды? Хочу приготовить в выходные! 😘