+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Донская селедка жареная

Донская селедка жареная
Донская селедка жареная
66201 ed4 square100
Донская селедка жареная
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

На Дону наступила весна, а вместе с ней в конце апреля появилась в наших краях первая в этом году донская сельдь, а точне - азово-черноморская селедка, идущая на нерест в верховья Дона. Нет, наверное, среди дончан тех, кто хоть раз не попробовал, а потом и не полюбил бы эту чудо-селедку, которая по праву считается одной из вкуснейших представительниц селедочного мира (не зря же именно Донскую селедку подавали к царскому столу). Донская сельдь по своим вкусовым качествам и нежности (идущая на нерест селедка содержит 20 процентов жира) ничуть не уступает признанной во всем мире норвежской и шотландской сельди .... Сельдь на Дону солят, маринуют, жарят, тушат, запекают. Но мой самый любимый вариант - просто жареная селедка, присыпанная луком - селедка из детства, именно так ее всегда готовила моя мама.

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
3 шт.
150 г
1 пучок
5 ст. л.
1 ч. л.
Выделить все
Добавить в шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Вот она - героиня моего повествования !!! У меня сельдь средняя - размером 27 , 28 см . Для более крупной нет подходящей сковороды.
Вот она - героиня моего повествования !!! У меня сельдь средняя - размером 27 , 28 см . Для более крупной нет подходящей сковороды.
На весь экран
шаг 2
Сельдь очистить, промыть, брюшко аккуратно разрезать и удалить жабры и внутренности, не повредив икру. Еще раз промыть уже выпотрошенную рыбу и посолить снаружи и внутри. Когда я жарю селедку, то никогда не удаляю плавники и хвосты, т.к. люблю потом похрустеть этими, казалось бы не съедобными, составляющими рыбы.
Сельдь очистить, промыть, брюшко аккуратно разрезать и удалить жабры и внутренности, не повредив икру. Еще раз промыть уже выпотрошенную рыбу и посолить снаружи и внутри. Когда я жарю селедку, то никогда не удаляю плавники и хвосты, т.к. люблю потом похрустеть этими, казалось бы не съедобными, составляющими рыбы.
На весь экран
шаг 3
Подготовленную сельдь обвалять в муке и обжарить на растительном масле на раскаленной сковороде ( на среднем огне ) сначала с 2- х сторон , а потом я стараюсь зажарить спинку и , естественно , брюшко - чтобы икра тоже прожарилась .
Подготовленную сельдь обвалять в муке и обжарить на растительном масле на раскаленной сковороде ( на среднем огне ) сначала с 2- х сторон , а потом я стараюсь зажарить спинку и , естественно , брюшко - чтобы икра тоже прожарилась .
На весь экран
шаг 4
Сельдь выложить на блюдо и посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Подождать пока селедка пропитается ароматом и соком лука, и подавать к столу. Мужу, естественно, досталось 2 рыбки, ну а третья рыбка - моя!!!
Сельдь выложить на блюдо и посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Подождать пока селедка пропитается ароматом и соком лука, и подавать к столу. Мужу, естественно, досталось 2 рыбки, ну а третья рыбка - моя!!!
На весь экран
шаг 5
Мы ели селедку вот с таким гарниром - салат из свежих овощей и зелени - мелко порезанный огурчик, редис, салатик и другая имеющаяся в наличии зелень. Лично я заправляю такой салат сметаной, а муж любит с растительным маслом. Получилось все очень по-весеннему, правда?
Мы ели селедку вот с таким гарниром - салат из свежих овощей и зелени - мелко порезанный огурчик, редис, салатик и другая имеющаяся в наличии зелень. Лично я заправляю такой салат сметаной, а муж любит с растительным маслом. Получилось все очень по-весеннему, правда?
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 57
Ed4 square50
Отправить
Elena1639
Elena1639
20.06.2018 19:34:50

на Волге тоже такая ловится весной. Только очень костлявая рыба. Мы ее солим и коптим. Я с мелкими костями ем, не выбирая их из филе. как-то котлеты делала, но отделять филе от костей слишком трудоемко.

М. Е.
М. Е.
21.06.2018 11:16:00
Elena1639,

Да селедка - она такая , с костями .У нас ее тоже солят и валят , а жаренная очень вкусная...если есть аккуратно , как сказать умеючи.В Ростове весной традиция жарить селедку , так делала моя мама , а теперь и я А вот котлеты из селедки в нашей семье не готовили никогда..В общем , у всех свои пристрастия и традиции .Спасибо Вам за отзыв .🌼🌼🌼

Elena1639
Elena1639
23.06.2018 14:30:21
М. Е.,

муж сегодня наловил ведро сельди. Попробую жареную. Мы, обычно, на мелкой рыбе насечки делаем. На сельди тоже попробуем насечь. А у меня муж из селедки консервы делает в домашнем автоклаве. С маслом и с томатом. Томатные так вкусно с картошкой поесть, а с маслом мне суп нравится рыбный.

Анна
Анна
15.03.2015 22:43:19

Эх!..😪 Где же взять свежую-не соленую селедку😔😔
мы живем не далеко от Дона(Ростова), но я о такой сельди не слышала😶😞Хотелось бы попробовать....

М. Е.
М. Е.
15.03.2015 22:54:37
Анна,

Выход один - ехать в Ростов pooh_lol От Ессентуков не так уж далеко😊

Анна
Анна
16.03.2015 00:28:00
М. Е.,

А в какие месяца она ловится?
У нас даже латвийский(Рижский!) хлеб привозят)😀pooh_lolСеледку, думаю, тоже найду😉👌

М. Е.
М. Е.
16.03.2015 08:48:28
Анна,

В конце апреля массово появляется в наших краях селедка (Я в описании к рецепту об этом пишу), , а потом , практически все лето на рынке продается , но уже в меньшем количестве😊😘

ТатьянаS
ТатьянаS
30.04.2014 02:49:44

А у меня в ленте 😌 нет этого рецептика....Тоже люблю целиком зажаренную рыбу,Мариночка!!! 😎🌺😇

М. Е.
М. Е.
30.04.2014 10:03:01
ТатьянаS,

А его и не должно быть в ленте - он не был на голосовании . Танечка , спасибо , что не прошли мимо - нам с селедкой приятноpooh_lol💖

Софья79
Софья79
30.04.2014 02:24:41

Мариночка, какая аппетитная рыбка, а я вот все филе готовлю, безумно редко рыбу целиком, у Вас так здорово получилось и вкууусно!!!!!😋😘

М. Е.
М. Е.
30.04.2014 09:44:17
Софья79,

Селедку , по - другому , нет смысла жарить -только целиком . Многие годы так делаю , поэтому и наловчилась .Сонечка , спасибо за отзыв💖

Cupcake
Cupcake
29.04.2014 18:04:37

Какая аппетитная рыбка! Думаю это очень вкусно!

М. Е.
М. Е.
29.04.2014 21:03:30
Cupcake,

Спастбо , Наташенька !!! Но дело не только во вкусе ..... , но и в воспоминаниях о когда -то большой и дружной семье....💖

Cupcake
Cupcake
29.04.2014 23:00:53
М. Е.,

Понимаю, похожая ситуация, мама, брат далеко - очень скучаю... Зато какое счастье, когда все таки есть возможность собраться вместе, редко, но.... А вообще Марина (Е.), думаю... правда чем старше... Господи, только всем здоровья, а встречи будут и такая вкуснейшая рыба на столе! (у нас сложно с этим здесь, я обожаю рыбу! поэтому еще раз спасибо!)..... Здоровья и всего самого доброго!

М. Е.
М. Е.
29.04.2014 23:24:15
Cupcake,

Наташенька ,спасибо за добрые слова и пожелания:heart :

Показать еще комментарии