+ 1000
+ 1000

Донская селедка жареная

Донская селедка жареная
Донская селедка жареная
Донская селедка жареная
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

На Дону наступила весна, а вместе с ней в конце апреля появилась в наших краях первая в этом году донская сельдь, а точне - азово-черноморская селедка, идущая на нерест в верховья Дона. Нет, наверное, среди дончан тех, кто хоть раз не попробовал, а потом и не полюбил бы эту чудо-селедку, которая по праву считается одной из вкуснейших представительниц селедочного мира (не зря же именно Донскую селедку подавали к царскому столу). Донская сельдь по своим вкусовым качествам и нежности (идущая на нерест селедка содержит 20 процентов жира) ничуть не уступает признанной во всем мире норвежской и шотландской сельди .... Сельдь на Дону солят, маринуют, жарят, тушат, запекают. Но мой самый любимый вариант - просто жареная селедка, присыпанная луком - селедка из детства, именно так ее всегда готовила моя мама.

Пищевая ценность блюда

2742
кКал
116%
Белки165 г
Жиры183 г
Углеводы112 г
% от дневной нормы
41 %
35 %
8 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
3 шт.
150 г
1 пучок
5 ст. л.
1 ч. л.
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Вот она - героиня моего повествования !!! У меня сельдь средняя - размером 27 , 28 см . Для более крупной нет подходящей сковороды.
Вот она - героиня моего повествования !!! У меня сельдь средняя - размером 27 , 28 см . Для более крупной нет подходящей сковороды.
На весь экран
Сельдь очистить, промыть, брюшко аккуратно разрезать и удалить жабры и внутренности, не повредив икру. Еще раз промыть уже выпотрошенную рыбу и посолить снаружи и внутри. Когда я жарю селедку, то никогда не удаляю плавники и хвосты, т.к. люблю потом похрустеть этими, казалось бы не съедобными, составляющими рыбы.
Сельдь очистить, промыть, брюшко аккуратно разрезать и удалить жабры и внутренности, не повредив икру. Еще раз промыть уже выпотрошенную рыбу и посолить снаружи и внутри. Когда я жарю селедку, то никогда не удаляю плавники и хвосты, т.к. люблю потом похрустеть этими, казалось бы не съедобными, составляющими рыбы.
На весь экран
Подготовленную сельдь обвалять в муке и обжарить на растительном масле на раскаленной сковороде ( на среднем огне ) сначала с 2- х сторон , а потом я стараюсь зажарить спинку и , естественно , брюшко - чтобы икра тоже прожарилась .
Подготовленную сельдь обвалять в муке и обжарить на растительном масле на раскаленной сковороде ( на среднем огне ) сначала с 2- х сторон , а потом я стараюсь зажарить спинку и , естественно , брюшко - чтобы икра тоже прожарилась .
На весь экран
Сельдь выложить на блюдо и посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Подождать пока селедка пропитается ароматом и соком лука, и подавать к столу. Мужу, естественно, досталось 2 рыбки, ну а третья рыбка - моя!!!
Сельдь выложить на блюдо и посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Подождать пока селедка пропитается ароматом и соком лука, и подавать к столу. Мужу, естественно, досталось 2 рыбки, ну а третья рыбка - моя!!!
На весь экран
Мы ели селедку вот с таким гарниром - салат из свежих овощей и зелени - мелко порезанный огурчик, редис, салатик и другая имеющаяся в наличии зелень. Лично я заправляю такой салат сметаной, а муж любит с растительным маслом. Получилось все очень по-весеннему, правда?
Мы ели селедку вот с таким гарниром - салат из свежих овощей и зелени - мелко порезанный огурчик, редис, салатик и другая имеющаяся в наличии зелень. Лично я заправляю такой салат сметаной, а муж любит с растительным маслом. Получилось все очень по-весеннему, правда?
поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 57
Отправить
Elena1639
Elena1639
2 года назад

на Волге тоже такая ловится весной. Только очень костлявая рыба. Мы ее солим и коптим. Я с мелкими костями ем, не выбирая их из филе. как-то котлеты делала, но отделять филе от костей слишком трудоемко.

М. Е.
М. Е.
2 года назад
Elena1639,

Да селедка - она такая , с костями .У нас ее тоже солят и валят , а жаренная очень вкусная...если есть аккуратно , как сказать умеючи.В Ростове весной традиция жарить селедку , так делала моя мама , а теперь и я А вот котлеты из селедки в нашей семье не готовили никогда..В общем , у всех свои пристрастия и традиции .Спасибо Вам за отзыв .🌼🌼🌼

Elena1639
Elena1639
2 года назад
М. Е.,

муж сегодня наловил ведро сельди. Попробую жареную. Мы, обычно, на мелкой рыбе насечки делаем. На сельди тоже попробуем насечь. А у меня муж из селедки консервы делает в домашнем автоклаве. С маслом и с томатом. Томатные так вкусно с картошкой поесть, а с маслом мне суп нравится рыбный.

Анна
Анна
5 лет назад

Эх!..😪 Где же взять свежую-не соленую селедку😔😔
мы живем не далеко от Дона(Ростова), но я о такой сельди не слышала😶😞Хотелось бы попробовать....

М. Е.
М. Е.
5 лет назад
Анна,

Выход один - ехать в Ростов pooh_lol От Ессентуков не так уж далеко😊

Анна
Анна
5 лет назад
М. Е.,

А в какие месяца она ловится?
У нас даже латвийский(Рижский!) хлеб привозят)😀pooh_lolСеледку, думаю, тоже найду😉👌

М. Е.
М. Е.
5 лет назад
Анна,

В конце апреля массово появляется в наших краях селедка (Я в описании к рецепту об этом пишу), , а потом , практически все лето на рынке продается , но уже в меньшем количестве😊😘

ТатьянаS
ТатьянаS
6 лет назад

А у меня в ленте 😌 нет этого рецептика....Тоже люблю целиком зажаренную рыбу,Мариночка!!! 😎🌺😇

М. Е.
М. Е.
6 лет назад
ТатьянаS,

А его и не должно быть в ленте - он не был на голосовании . Танечка , спасибо , что не прошли мимо - нам с селедкой приятноpooh_lol💖

Софья79
Софья79
6 лет назад

Мариночка, какая аппетитная рыбка, а я вот все филе готовлю, безумно редко рыбу целиком, у Вас так здорово получилось и вкууусно!!!!!😋😘

М. Е.
М. Е.
6 лет назад
Софья79,

Селедку , по - другому , нет смысла жарить -только целиком . Многие годы так делаю , поэтому и наловчилась .Сонечка , спасибо за отзыв💖

Cupcake
Cupcake
6 лет назад

Какая аппетитная рыбка! Думаю это очень вкусно!

М. Е.
М. Е.
6 лет назад
Cupcake,

Спастбо , Наташенька !!! Но дело не только во вкусе ..... , но и в воспоминаниях о когда -то большой и дружной семье....💖

Cupcake
Cupcake
6 лет назад
М. Е.,

Понимаю, похожая ситуация, мама, брат далеко - очень скучаю... Зато какое счастье, когда все таки есть возможность собраться вместе, редко, но.... А вообще Марина (Е.), думаю... правда чем старше... Господи, только всем здоровья, а встречи будут и такая вкуснейшая рыба на столе! (у нас сложно с этим здесь, я обожаю рыбу! поэтому еще раз спасибо!)..... Здоровья и всего самого доброго!

М. Е.
М. Е.
6 лет назад
Cupcake,

Наташенька ,спасибо за добрые слова и пожелания:heart :

Показать еще комментарии