
Соус из крыжовника
Описание рецепта
Рецепт такого соуса прошлым летом я нашла в просторах интернета. Из любопытства я тогда немного его приготовила. Очень понравилось не только мне, хвалили все, кто попробовал
Соус получается в стиле "chutney" и больше всего подходит к блюдам из куриного мяса. В этом году уже пришло время крыжовника - рецепт я не забыла![]()
Единственная разница: в первый раз я готовила исключительно из желтого крыжовника, а на сей раз у меня ассорти нескольких видов! Желтый, красный и "Йошта" (интереснейший гибрид от черной смородины).
Хочу сделать одно замечание, тем, кто попробует приготовить!
Ягоды крыжовника бывают более или менее спелые, слаще или кислее . Я представляю вам очень умеренный рецепт, пропорции которого, каждый раз могут чуть-чуть меняться в зависимости от самого крыжовника.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- крыжовник1кг
- лук красный400г
- чеснок1зубчик
- масло растительное1ст. л.
- вода60мл
- сахар коричневый170г
- имбирь молотый0.5ч. л.
- карри2ч. л.
- винный уксус белый2ст. л.
- изюм70г
- соль4ч. л.
Пищевая ценность
- Белки17г18.89% от дневной нормы
- Жиры22г27.50% от дневной нормы
- Углеводы373г124.33% от дневной нормы
- Калории1662кКал69.25% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Ягодки крыжовника: очистить и промыть. - Шаг 1
А вот так выглядит крыжовник "Йошта". Ягоды очень похожи на черную смородину, правда? Но я совсем мало их добавила в соус – побоялась, чтобы не изменился вкус соуса. - Шаг 2
Лук и большой зубчик чеснока нарезать небольшими кусочками и 20 мин. тушить в разогретой смеси масла и воды. Проследить, чтобы лук не начал поджариваться – кастрюлю, в которой тушите, прикройте крышкой(а если понадобится - долейте еще чуть воды). - Шаг 3
Добавить крыжовник, соль и сахар (лучше коричневый, но можно и белый). Постоянно помешивать. Варить (тушить) 10 мин. - Шаг 4
Добавить изюм, имбирь, карри и уксус. Тушить, пока крыжовник не сварится, и смесь не загустеет (примерно еще 10 мин.). В это время несколько раз попробуйте соус, как раз сейчас вкус соусa можно окочательно сбалансировать. Добавьте сахара, соли или уксуса, если вам покажется нужным. - Шаг 5
Cоус готов! Сейчас его текстура такова, как на фото: он густой с кусочками ягод, c сладковато-кисловатым привкусом. Разлить его в стерилизованные баночки, пока очень горячий. - Шаг 6
Соус можно обработать и блендером, тогда его структура становится однородней. После блендера соус еще раз нагрейте до кипения и только тогда разлейте в баночки. - Шаг 7
Я рассказывала может быть и долго, но готовить было очень быстро и простo. Вкусных вам ощущений c соусом из крыжовника!
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Топ-5 самых популярных блюд по рецептам "Едим Дома" в 2025 году: Азия наступает, но национальная кухня не сдается

Подаем холодец по-новому — порционно и с шапочкой из желе из хрена: такой тренд мы одобряем

Новый год в историях: редакция "Едим Дома" делится своими традициями и воспоминаниями














Комментарии
19Потрясающий рецепт и фото!!!!😍 Такой рецепт непременно хочется пробовать, жаль, крыжовника у нас мало😟 Юрате, в КК срочно!😚 Надеюсь, что удасться приготовть не сейчас, так в другое время😊
Какой красивый летний натюрморт! ))) Соус необыкновенный! Так и хочется макнуть туда кусочком курицы или хлебушком. 😋😋
Необыкновенная заготовочка!!! 😎🌺😄
Конечно, я здесь))pooh_lol Очень интересный соус)))🍀
Очень полезный рецепт!😍 Мы крыжовник в свежем виде мало едим, а вот соус надо будет попробовать!😋