Соус из крыжовника

Соус из крыжовника

Время приготовления 1 ч 15 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

      Рецепт такого соуса прошлым летом я нашла в просторах интернета. Из любопытства я тогда немного его приготовила. Очень понравилось не только мне, хвалили все, кто попробовал Соус получается в стиле "chutney"  и больше всего подходит к блюдам из куриного мяса. В этом году уже пришло время крыжовника - рецепт я не забыла Единственная разница: в первый раз я готовила исключительно из желтого крыжовника, а на сей раз у меня ассорти нескольких видов! Желтый, красный и "Йошта" (интереснейший гибрид от черной смородины).      

        Хочу сделать одно замечание, тем, кто попробует приготовить! Ягоды крыжовника бывают более или менее спелые, слаще или кислее . Я представляю вам очень умеренный рецепт, пропорции которого, каждый раз могут чуть-чуть меняться в зависимости от самого крыжовника.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки17г
    18.89% от дневной нормы
  • Жиры22г
    27.50% от дневной нормы
  • Углеводы373г
    124.33% от дневной нормы
  • Калории1662кКал
    69.25% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Ягодки крыжовника: очистить и промыть.
    Ягодки крыжовника: очистить и промыть.
  • Шаг 1 А вот так выглядит крыжовник "Йошта". Ягоды очень похожи на черную смородину, правда? Но я совсем мало их добавила в соус – побоялась, чтобы не изменился вкус соуса.
    А вот так выглядит крыжовник "Йошта". Ягоды очень похожи на черную смородину, правда? Но я совсем мало их добавила в соус – побоялась, чтобы не изменился вкус соуса.
  • Шаг 2 Лук и большой зубчик чеснока нарезать небольшими кусочками и 20 мин. тушить в разогретой смеси масла и воды. Проследить, чтобы лук не начал поджариваться – кастрюлю, в которой тушите, прикройте крышкой(а если понадобится - долейте еще чуть воды).
    Лук и большой зубчик чеснока нарезать небольшими кусочками и 20 мин. тушить в разогретой смеси масла и воды. Проследить, чтобы лук не начал поджариваться – кастрюлю, в которой тушите, прикройте крышкой(а если понадобится - долейте еще чуть воды).
  • Шаг 3 Добавить крыжовник, соль и сахар (лучше коричневый, но можно и белый). Постоянно помешивать. Варить (тушить) 10 мин.
    Добавить крыжовник, соль и сахар (лучше коричневый, но можно и белый). Постоянно помешивать. Варить (тушить) 10 мин.
  • Шаг 4 Добавить изюм, имбирь, карри и уксус. Тушить, пока  крыжовник не сварится, и смесь  не загустеет (примерно еще 10 мин.). В это время несколько раз попробуйте соус, как раз сейчас  вкус соусa  можно окочательно сбалансировать. Добавьте сахара, соли или уксуса, если вам покажется нужным.
    Добавить изюм, имбирь, карри и уксус. Тушить, пока крыжовник не сварится, и смесь не загустеет (примерно еще 10 мин.). В это время несколько раз попробуйте соус, как раз сейчас вкус соусa можно окочательно сбалансировать. Добавьте сахара, соли или уксуса, если вам покажется нужным.
  • Шаг 5 Cоус  готов! Сейчас его текстура такова, как на фото: он густой с кусочками ягод, c сладковато-кисловатым привкусом. Разлить его в стерилизованные баночки, пока очень горячий.
    Cоус готов! Сейчас его текстура такова, как на фото: он густой с кусочками ягод, c сладковато-кисловатым привкусом. Разлить его в стерилизованные баночки, пока очень горячий.
  • Шаг 6 Соус можно обработать и  блендером, тогда его структура становится однородней. После блендера соус еще раз нагрейте до кипения и только тогда разлейте  в баночки.
    Соус можно обработать и блендером, тогда его структура становится однородней. После блендера соус еще раз нагрейте до кипения и только тогда разлейте в баночки.
  • Шаг 7 Я рассказывала может быть и долго, но готовить было очень быстро и простo. Вкусных вам ощущений c соусом из крыжовника!
    Я рассказывала может быть и долго, но готовить было очень быстро и простo. Вкусных вам ощущений c соусом из крыжовника!
Оценить551
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Снежинка Татьяна

     Потрясающий рецепт и фото!!!!😍 Такой рецепт непременно хочется пробовать, жаль, крыжовника у нас мало😟 Юрате, в КК срочно!😚 Надеюсь, что удасться приготовть не сейчас, так в другое время😊

    • Стелла

       Какой красивый летний натюрморт! ))) Соус необыкновенный! Так и хочется макнуть туда кусочком курицы или хлебушком. 😋😋

      • Т

         Необыкновенная заготовочка!!! 😎🌺😄

        • Lyudmilae

           Конечно, я здесь))pooh_lol Очень интересный соус)))🍀

          • Катерина_Н

             Очень полезный рецепт!😍 Мы крыжовник в свежем виде мало едим, а вот соус надо будет попробовать!😋

            Оставить комментарий