
Любимые паланицы (плацинды)
Описание рецепта
На сайте уже есть рецепты этих замечательных лепёшек. Но мне бы хотелось познакомить вас со своим рецептом, родом из детства. Так готовила паланички моя бабушка, так готовит их моя мама, так готовлю их и я. Паляницы-украинское название этих лепёшек (плацинды - молдавское), получаются очень тоненькие, вкусные и лёгкие. Люблю готовить их особенно летом, так как готовятся они быстро, их очень удобно брать с собой в дорогу, на пикничок на природе (если вы, конечно, сумеете удержаться и не скушать все до выезда из дома). Они послужат прекрасным дополнением к мясу, рыбе и овощам, приготовленным на гриле. Начинка может быть любой, но я предлагаю вам паланицы с моими любимыми вариантами. Давай те же приступим скорей!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Для теста
- мука2стакан
- вода1стакан
- соль2щепотка
- масло растительное3ст. л.
- Начинка (вариант2)
- яйца куриные4шт.
- лук зеленый300г
- соль1ч. л.
- черный перец молотыйпо вкусу
- Начинка (вариант1)
- творог жирный350г
- укроп свежий30г
- петрушка30г
- лук зеленый50г
- соль0.5ч. л.
- сахар0.5ст. л.
Пищевая ценность
- Белки20г22.22% от дневной нормы
- Жиры24г30.00% от дневной нормы
- Углеводы45г15.00% от дневной нормы
- Калории469кКал19.54% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Просеять муку в миску. В тёплой воде растворить соль. Добавляя воду к муке, хорошо перемешать и вымесить тесто (количество муки может быть немного больше или меньше) На руку наливая растительное масло, продолжаем вымешивать тесто. Разделяем тесто на 5-6 кусочков. Получается очень нежное эластичное тесто. Количество теста рассчитано на 1 вид начинки. Поэтому, если вы желаете приготовить порцию по-больше и попробовать оба варианта начинки, то количество теста нужно увеличить вдвое. - Шаг 1
Готовим начинку. Для 1 варианта: мелко рубим зелень, добавляем всё в творог. Приправляем солью, сахаром и хорошо перемешиваем. - Шаг 2
Для 2 варианта начинки отвариваем 3-4 яйца, мелко рубим. - Шаг 3
Нарезаем зелёный лук (белая часть лука нам не понадобится). Всё перемешиваем в миске, добавляем соль, чёрный молотый перец. По желанию можно дополнительно в начинку вбить 1 небольшое сырое яйцо. - Шаг 4
Руки и рабочую поверхность смазываем растительным маслом и раскатываем тесто тонко. Можно помочь руками, слегка растягивая тесто. В середину лепёшки кладём начинку, края надрезаем секторами. - Шаг 5
Затем стягиваем края теста к центру. - Шаг 6
Слегка пройдите скалкой по поверхности или примните руками. На подготовленной к выпеканию паланице вилкой сделайте несколько наколов. - Шаг 7
Выпекать паланицы на разогретой сковороде с обеих сторон на среднем огне (масло вам практически не понадобится, т к поверхности паланиц уже пропитана маслом). Готовые паланицы выкладываем стопочкой на тарелку, накрываем чистым полотенцем и даём немного "дойти"! - Шаг 8
Через 5 минут можно наслаждаться вкусом тончайших (да-да, посмотрите на свет, какие они тоненькие!!) и нежных паланичек! Поверьте, и даже в холодном виде они очень вкусные! Приятного вам аппетита!
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Новый год в историях: редакция "Едим Дома" делится своими традициями и воспоминаниями

Делаем пикантный майонез в азиатском стиле: понадобится популярная корейская закуска

Звездный оливье: как Анна Семенович, Слава и ее дочь готовят главный новогодний салат


































Комментарии
59Приготовила -получилось вкусно но толстоватое тесто,сильно не раскатывала потому что тесто плохо отставало от стола.Но буду стремиться к идеалу!
Паляни́ца — украинский хлеб из пшеничной муки, по форме — приплюснутый, округлый, как правило, с характерным «козырьком» из корки сверху, образованным благодаря надрезу перед выпечкой.
Скажите пожалуйста стакан 200 или 250 мл берёте?
Вика , вот и я с отчетом.Наконец- то собралась испечь так понравившиеся мне лепешки и не разочаровалась - очень вкусные получились.В следующий раз начинки надо сделать по-больше , а может и не надо - и так замечательно вкусно получилось 😋😊😊
Вот отчитываюсьpooh_lol Пекла уже не раз,делала с луком и яйцом,начинки люблю чтоб много😌 Видимо из-за нее у меня они не такие элегантные как у тебя😆 Но вкусные,это факт!!!😘