Греческий пирог со шпинатом Σπανακόπιτα

Греческий пирог со шпинатом Σπανακόπιτα

Время приготовления 1 ч 20 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Уже 2 года я живу в Греции..отец мой - грек, а мама русская. Этот рецепт я взяла у своей бабушки-гречанки. Это традиционный греческий пирог - Σπανακόπιτα. Он очень сочный и вкусный и универсальный -  в пост, например, этот пирог можно делать без сыра. и тесто, к сожалению, я брала покупное. Кαλή όρεξη! Приятного аппетита!

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки16г
    17.78% от дневной нормы
  • Жиры83г
    103.75% от дневной нормы
  • Углеводы14г
    4.67% от дневной нормы
  • Калории870кКал
    36.25% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка
    Форму для запекания застелить пекарской бумагой и смазать оливковым маслом.
  • Шаг 1
    Положите шпинат в кастрюлю, посолите и оставьте на 5 минут, чтобы шпинат дал сок (Не следует заливать кипятком шпинат. т.к. при запекании он потеряет свой вкус, а пирог потеряет сочность). Тем временем нарежьте всю зелень, размельчите руками сыр и и сложите в одну миску. Отожмите руками наш шпинат, крупно порежьте (или порвите) и добавьте в миску с зеленью и сыром. поперчите. посолите по вкусу. Наша начинка готова!
  • Шаг 2
    1 лист теста фило выложить в форму, чтобы он свисал по краям. Обильно (!) смажьте оливковым маслом. Затем кладем 2-й лист теста и также обильно смазываем оливковым маслом. Выкладываем нашу начинку, сбрызгиваем маслом и накрываем 3-им листом теста. Снова обильно смазываем оливковым маслом, и затем выкладываем последний лист нашего теста.
  • Шаг 3
    Края теста защипать, а лишнее тесто отрезать. Пирог наш смазать оливковым маслом и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 35- 45 мин., до образования золотистой корочки. Кαλή όρεξη!
Оценить528
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Elena Kazakova

     Вкусно получилось,благодарю. Феты не было под рукой, было много риккоты и шпината, а больше ничего и не надо для вкусного пирога.🌸

    • Юлия Ковалева

       Скажите,плз, а что это за тесто такое? Оно песочное или слоеное?

      • Калинка

         здорово! 😊 с нетерпением будем ждать греческих рецептов!

        • Жанна Тихонова

           Аппетитнейший кусочек! 😋

          • irina_kha

             А зачем мука?

            Оставить комментарий