
Греческий пирог со шпинатом Σπανακόπιτα
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Уже 2 года я живу в Греции..отец мой - грек, а мама русская. Этот рецепт я взяла у своей бабушки-гречанки. Это традиционный греческий пирог - Σπανακόπιτα. Он очень сочный и вкусный и универсальный - в пост, например, этот пирог можно делать без сыра. и тесто, к сожалению, я брала покупное. Кαλή όρεξη! Приятного аппетита!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- сыр фета300г
- петрушка0.5пучок
- укроп1пучок
- лук зеленый1пучок
- тесто фило4пласт
- оливковое масло400мл
- сольпо вкусу
- перецпо вкусу
- шпинат свежий1кг
Пищевая ценность
- Белки16г17.78% от дневной нормы
- Жиры83г103.75% от дневной нормы
- Углеводы14г4.67% от дневной нормы
- Калории870кКал36.25% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- ПодготовкаФорму для запекания застелить пекарской бумагой и смазать оливковым маслом.
- Шаг 1Положите шпинат в кастрюлю, посолите и оставьте на 5 минут, чтобы шпинат дал сок (Не следует заливать кипятком шпинат. т.к. при запекании он потеряет свой вкус, а пирог потеряет сочность). Тем временем нарежьте всю зелень, размельчите руками сыр и и сложите в одну миску. Отожмите руками наш шпинат, крупно порежьте (или порвите) и добавьте в миску с зеленью и сыром. поперчите. посолите по вкусу. Наша начинка готова!
- Шаг 21 лист теста фило выложить в форму, чтобы он свисал по краям. Обильно (!) смажьте оливковым маслом. Затем кладем 2-й лист теста и также обильно смазываем оливковым маслом. Выкладываем нашу начинку, сбрызгиваем маслом и накрываем 3-им листом теста. Снова обильно смазываем оливковым маслом, и затем выкладываем последний лист нашего теста.
- Шаг 3Края теста защипать, а лишнее тесто отрезать. Пирог наш смазать оливковым маслом и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 35- 45 мин., до образования золотистой корочки. Кαλή όρεξη!
Оценить528
0
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Эндокринолог объяснила, почему ни магний, ни калий не положено пить для профилактики: "Риск для жизни"

Что можно и нельзя брать по акции перед Новым годом? Чек-лист предложила эксперт

Как использовать живые ветки в декоре новогоднего стола: создаст атмосферу леса



















Комментарии
10Вкусно получилось,благодарю. Феты не было под рукой, было много риккоты и шпината, а больше ничего и не надо для вкусного пирога.🌸
Скажите,плз, а что это за тесто такое? Оно песочное или слоеное?
здорово! 😊 с нетерпением будем ждать греческих рецептов!
Аппетитнейший кусочек! 😋
А зачем мука?