Тесто для сладкой выпечки на вине

Тесто для сладкой выпечки на вине

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Хочу с вами поделится классным тестом для печенья, тартов, ватрушек, коржиков и другой сладкой выпечки, вычисленное опытным путем. Тесто на вине получается песочным, ароматным и очень вкусным.  Пекла бесчисленное количество раз и много с ним экспериментировала. Поэтому смело могу предложить вам.

Тесто готовится мгновенно, пока разогревается духовка. Оно постное, что в скором времени будет очень актуально. Пробовала делать и на красном вине, тоже здОрово, но цвет получается серобуромалиновый)))))))

Разная формовка и время выпечки дают разные результаты, но об этом подробно расскажу в рецепте.

Ингредиенты даны на небольшое количество печенья, либо 1 тарт, небольшой рулет. Впрочем, об этом тоже ниже.

 

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки16г
    17.78% от дневной нормы
  • Жиры52г
    65.00% от дневной нормы
  • Углеводы150г
    50.00% от дневной нормы
  • Калории1160кКал
    48.33% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Ставим духовку разогреваться до 180 градусов.
Просеиваем в миску муку с разрыхлителем...
    Ставим духовку разогреваться до 180 градусов. Просеиваем в миску муку с разрыхлителем...
  • Шаг 1 Добавляем вино и оливковое масло. Я еще кладу немного тертого мускатного ореха, иногда корицу или другие специи по вкусу. Любители могут подмешать чуточку соли.
    Добавляем вино и оливковое масло. Я еще кладу немного тертого мускатного ореха, иногда корицу или другие специи по вкусу. Любители могут подмешать чуточку соли.
  • Шаг 2 Все тщательно перемешиваем, слегка жмякаем)))) руками и тесто готово!!
Тесто имеет свои особенности. Оно очень мягкое и пластичное, абсолютно не прилипает к поверхности при раскатывании, при выпечке противень тоже можно не застилать. НО! Оно имеет свойство сжиматься, то есть, условно, если вы вырезали фигурку диаметром 5 см, она сожмется до 4,5. По этой же причине изделия типа конвертов из него лучше не делать, я пробовала, они раскрываются, даже если очень хорошо защипнуть. Еще тесто при раскатке может  немного разрываться ближе к краю, но это  очень легко корректируется вручную. Если же тесто совсем рвется при раскатке, значит вы переборщили с мукой и необходимо добавить немного масла.
    Все тщательно перемешиваем, слегка жмякаем)))) руками и тесто готово!! Тесто имеет свои особенности. Оно очень мягкое и пластичное, абсолютно не прилипает к поверхности при раскатывании, при выпечке противень тоже можно не застилать. НО! Оно имеет свойство сжиматься, то есть, условно, если вы вырезали фигурку диаметром 5 см, она сожмется до 4,5. По этой же причине изделия типа конвертов из него лучше не делать, я пробовала, они раскрываются, даже если очень хорошо защипнуть. Еще тесто при раскатке может немного разрываться ближе к краю, но это очень легко корректируется вручную. Если же тесто совсем рвется при раскатке, значит вы переборщили с мукой и необходимо добавить немного масла.
  • Шаг 3 Теперь формируем желаемые изделия….
Для печенья можно просто отщипывать от теста небольшие кусочки и формовать шарики, можно лепить фигурки, крендельки и т.д.  
Выкладываем на противень и ставим в духовку на 25-30 минут. Здесь все зависит от размера. Как почуете сильный аромат выпечки, то посматривайте за печеньем и, как начнет слегка румянится, вынимайте. Можно оставить и дольше, но тогда оно превратится в очень вкусные рассыпчатые сухарики))))
    Теперь формируем желаемые изделия…. Для печенья можно просто отщипывать от теста небольшие кусочки и формовать шарики, можно лепить фигурки, крендельки и т.д. Выкладываем на противень и ставим в духовку на 25-30 минут. Здесь все зависит от размера. Как почуете сильный аромат выпечки, то посматривайте за печеньем и, как начнет слегка румянится, вынимайте. Можно оставить и дольше, но тогда оно превратится в очень вкусные рассыпчатые сухарики))))
  • Шаг 4 Можно просто раскатать и формой вырезать желаемые фигурки. Чем тоньше тесто, тем более хрустящим будет тесто после выпечки.
Крупные изделия внутри остаются мягкими, приобретая хрустящую корочку. А мелкие и тонкие, типа таких, становятся как сухарики.
    Можно просто раскатать и формой вырезать желаемые фигурки. Чем тоньше тесто, тем более хрустящим будет тесто после выпечки. Крупные изделия внутри остаются мягкими, приобретая хрустящую корочку. А мелкие и тонкие, типа таких, становятся как сухарики.
  • Шаг 5 Можно класть начинку, делать посыпку и т.д.
Сегодня пекла шоколадное. Для него добавила в тесто 1 ст.л. какао, но муки добавила меньше, где-то 130 грамм.
    Можно класть начинку, делать посыпку и т.д. Сегодня пекла шоколадное. Для него добавила в тесто 1 ст.л. какао, но муки добавила меньше, где-то 130 грамм.
  • Шаг 6 Для тарта раскатываем тесто по форме. На фото у меня 26 см в диаметре, но лучше брать чуть меньше. Для такого количества теста идеально будет 22-24 см. Ставим в разогретую духовку минут на 10, затем выкладываем начинку и отправляем обратно на 25-30 минут.
    Для тарта раскатываем тесто по форме. На фото у меня 26 см в диаметре, но лучше брать чуть меньше. Для такого количества теста идеально будет 22-24 см. Ставим в разогретую духовку минут на 10, затем выкладываем начинку и отправляем обратно на 25-30 минут.
  • Шаг 7 Получаем что-то типа этого.
    Получаем что-то типа этого.
  • Шаг 8 Можно крутить рулет (обыкновенный или типа косички) с несильно влажной начинкой.
    Можно крутить рулет (обыкновенный или типа косички) с несильно влажной начинкой.
  • Шаг 9 У меня здесь яблоки-орехи-изюм-ложка сухарей.
    У меня здесь яблоки-орехи-изюм-ложка сухарей.
  • Шаг 10 Но самое любимое мое изделие из него ватрушки)))) 
Выходит 4 вкусные штуки.
Просто делим тесто на 4 части и раскатываем из него не очень тонкие лепешки. В центр кладем начинку (100 грамм сухого творога+1 яйцо+1 ст. л. сахара+ванилин, если масса получилась чересчур жидкая и будет растекаться, то загустите ее 1 ч.л. крахмала или муки).
Время выпекания 30 минут.
    Но самое любимое мое изделие из него ватрушки)))) Выходит 4 вкусные штуки. Просто делим тесто на 4 части и раскатываем из него не очень тонкие лепешки. В центр кладем начинку (100 грамм сухого творога+1 яйцо+1 ст. л. сахара+ванилин, если масса получилась чересчур жидкая и будет растекаться, то загустите ее 1 ч.л. крахмала или муки). Время выпекания 30 минут.
  • Шаг 11 Вариантов, конечно, много!!
Поэтому приятного аппетита и удачных экспериментов!
    Вариантов, конечно, много!! Поэтому приятного аппетита и удачных экспериментов!
Оценить544
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Елена

     А сахар когда добавлять? Оч аппетитная выпечка! 😍

    • yanina101

       А красное домашнее вино для этого рецепта подойдет?

      • Жанна Тихонова

         Викуль, а для меня особо ценно, что тесто - постное! Спасибо! 😘

        • Ксения

           Очень нужный рецепт, утащила, спасибо😊💐🌸

          • Аня радуга

             аппетитно!! 😋😋😋

            Оставить комментарий