+ 1000
+ 1000

Крымскотатарская бурма с тыквой

Крымскотатарская бурма с тыквой
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Этим рецептом крымскотатарской бурмы с тыквой со мной поделилась знакомая крымская татарка, так что информация самая верная, из первых рук. Я уже лет 20 пеку бурму, и всегда это праздник для моих родственников и друзей. Вы не поверите, за лишний кусок чуть не драка, а ведь делаю я бурму немаленькую. Так что очень-преочень благодарна за рецепт, и теперь делюсь им с вами. 

Тыкву для бурмы берите только спелую, ярко-оранжевую, тогда начинка не будет сухой. Главный секрет бурмы с тыквой — не жалеть ни тыквы, ни орехов и сахар сыпать щедро (но без фанатизма). Тогда получится сочно и вкусно.

В кулинарную книгу
  
 
Пищевая ценность блюда
4218
кКалл
179%
Белки95 г
Жиры178 г
Углеводы607 г
% от дневной нормы
24 %
34 %
43 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
400 г
1 шт.
300 мл
1 щепотка
1 ½ кг
1 стакан
1 стакан
70 г
Выделить все
В шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/5
Замешиваем тесто, как на пельмени. По консистенции оно должно быть такое же, может, чуть-чуть мягче. Даем ему «отдохнуть» полчаса, а в это время начинаем подготавливать начинку. Тыкву чистим, натираем на крупной терке (или комбайне, у меня 20 лет назад его не было) и отжимаем сок через марлю. Это, пожалуй, самая трудоемкая часть работы, ее лучше доверить мужчине. Сок выпиваем сами или даем детям, он необыкновенно полезный. Выбираем просторную поверхность для раскатывания. Раскатываем тесто в большой-большой круг, и чем тоньше, тем лучше, буквально 1-2 мм толщиной. Чтобы тесто не рвалось, регулярно его переворачиваем и подпыляем мукой. Раскатанный круг смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем тыквой, орехами и сахаром. По желанию можно добавить корицы.
Замешиваем тесто, как на пельмени. По консистенции оно должно быть такое же, может, чуть-чуть мягче. Даем ему «отдохнуть» полчаса, а в это время начинаем подготавливать начинку. Тыкву чистим, натираем на крупной терке (или комбайне, у меня 20 лет назад его не было) и отжимаем сок через марлю. Это, пожалуй, самая трудоемкая часть работы, ее лучше доверить мужчине. Сок выпиваем сами или даем детям, он необыкновенно полезный. Выбираем просторную поверхность для раскатывания. Раскатываем тесто в большой-большой круг, и чем тоньше, тем лучше, буквально 1-2 мм толщиной. Чтобы тесто не рвалось, регулярно его переворачиваем и подпыляем мукой. Раскатанный круг смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем тыквой, орехами и сахаром. По желанию можно добавить корицы.
На весь экран
шаг 2/5
Затем сворачиваем тесто в плотный рулет.
Затем сворачиваем тесто в плотный рулет.
На весь экран
шаг 3/5
Рулет сворачиваем улиткой и укладываем в толстостенную форму (большую сковороду без пластмассовой ручки), смазанную маслом.
Рулет сворачиваем улиткой и укладываем в толстостенную форму (большую сковороду без пластмассовой ручки), смазанную маслом.
На весь экран
шаг 4/5
Ставим в духовку, разогретую до 180°С примерно на час. Готовую бурму с тыквой смазываем сверху сливочным маслом. Можно резать прямо в форме, а можно перевернуть на блюдо, тогда карамель из тыквенного сока и сахара окажется сверху. Есть можно и в горячем, и в холодном виде. Режут бурму радиально, как торт.
Ставим в духовку, разогретую до 180°С примерно на час. Готовую бурму с тыквой смазываем сверху сливочным маслом. Можно резать прямо в форме, а можно перевернуть на блюдо, тогда карамель из тыквенного сока и сахара окажется сверху. Есть можно и в горячем, и в холодном виде. Режут бурму радиально, как торт.
На весь экран
шаг 5/5
Кстати, готовят бурму и с соленой начинкой, обычно это говяжьи легкие, пережаренные с луком или любое мясо, а также картофель, сыр и пр. — тоже очень-очень вкусно. Технология приготовления точно такая же, как и у бурмы с тыквой. Кстати, как вариант, бурму готовят не в духовке, а на пару.
поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 9
Отправить
НЕ🌷🌷 🍓🍒🍬
НЕ🌷🌷 🍓🍒🍬
1 год назад

Попробуйте выжатый сок тыквы,добавить при замешивании теста.Бабушка моя всегда так делала.

Маша
Маша
1 год назад
НЕ🌷🌷 🍓🍒🍬,

Спасибо, Эмине, обязательно попробую!

ВикторияS
ВикторияS
4 года назад

Как я могла пропустить такой интересный рецепт?!!😌😍😋😄

Маша
Маша
4 года назад
ВикторияS,

Виктория, обязательно попробуйте, когда пойдет сезон тыквы. Более того, мне почему-то кажется, что и с морковью пирог должен быть неплох, но это, конечно, на любителя ))
💐

ВикторияS
ВикторияS
4 года назад
Маша,

Спасибо большое!😃🌻

Яся
Яся
5 лет назад

И мне понравился рецепт! 😊 Удивило то, что тесто такое тоненькое. Маша, а если в обычной форме разъёмной его испечь?

Маша
Маша
5 лет назад
Яся,

Яся, я думаю, что запросто и в разъемной форме можно, я просто привыкла в сковородках печь )) Тесто раскатывается хорошо, просто подпыляю мукой его частенько, поэтому и такое тонкое ))

irushka78
irushka78
5 лет назад

Интересный рецепт!Спасибо!💐

Маша
Маша
5 лет назад
irushka78,

На здоровьице, Ирина )) Вы хозяюшка опытная, у Вас такое обязательно получится! 🌷

перейти к шагам