+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Брусничная вода

Брусничная вода
Приготовление
1 час
 
Рецепт на:
8 персон
 
ОПИСАНИЕ

Хочу рассказать о своем любимом новогоднем блюде «на третье» (как говорили в советское время) – брусничном напитке. В конце лета его начинаю готовить, а вот пьем всегда на Новый год!

Количество воды и меда я указала примерное, а вот брусничку нужно положить в банку не под самое горлышко, а лишь «по плечики». Меньше – тоже не советую.

Время приготовления я указала без ожидания, пока вода настоится (а это - 2-3 мес.).

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
2 ½ л
1 ½ л
по вкусу
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Бруснику хорошенько перебрать (по ягодке, если в банку попадут плохие ягоды, они нам се испортят!). Вымыть ягоды, высушить на полотенце. Сложить в чистую трехлитровую банку. Уровень ягод – по «плечики» банки. Затем залить чистой питьевой водой. Закрыть крышкой и поставить месяца на 2-3 настаиваться. У меня баночка в комнате стоит. Брусника содержит бензойную кислоту, которая обладает антимикробным действием. Поэтому если вы хорошенько перебрали ягодки, брожения никакого не будет.
Бруснику хорошенько перебрать (по ягодке, если в банку попадут плохие ягоды, они нам се испортят!). Вымыть ягоды, высушить на полотенце. Сложить в чистую трехлитровую банку. Уровень ягод – по «плечики» банки. Затем залить чистой питьевой водой. Закрыть крышкой и поставить месяца на 2-3 настаиваться. У меня баночка в комнате стоит. Брусника содержит бензойную кислоту, которая обладает антимикробным действием. Поэтому если вы хорошенько перебрали ягодки, брожения никакого не будет.
На весь экран
шаг 2
Затем воду с ягод сливаем, она получается очень насыщенного рубинового цвета.
Затем воду с ягод сливаем, она получается очень насыщенного рубинового цвета.
На весь экран
шаг 3
Чтобы брусничная вода не казалась излишне кислой и насыщенной, стакан брусничной воды разбавляем двумя стаканами питьевой холодной воды, добавляем 2 ст. л. меда, растворяем его без остатка.
Чтобы брусничная вода не казалась излишне кислой и насыщенной, стакан брусничной воды разбавляем двумя стаканами питьевой холодной воды, добавляем 2 ст. л. меда, растворяем его без остатка.
На весь экран
шаг 4
Хранится такая вода долго и со временем становится только вкуснее. Вот так к новогоднему застолью получается чрезвычайно полезный здоровый напиток! А моченую бруснику ни в коем случае нельзя выбрасывать! Ее можно использовать в выпечке, приготовить из нее взвар – для подачи жареного гуся или окорока. Да и просто с сахарком – вкусно! Будьте здоровы и счастливы!
Хранится такая вода долго и со временем становится только вкуснее. Вот так к новогоднему застолью получается чрезвычайно полезный здоровый напиток! А моченую бруснику ни в коем случае нельзя выбрасывать! Ее можно использовать в выпечке, приготовить из нее взвар – для подачи жареного гуся или окорока. Да и просто с сахарком – вкусно! Будьте здоровы и счастливы!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Тэги рецепта
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 31
Ed4 square50
Отправить
ТатьянаS
ТатьянаS
04.01.2015 23:38:56

Вкуснейший морсик,Жанночка!! 😍 Я так хранила клюкву)) 😇💖

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
04.01.2015 23:39:50
ТатьянаS,

Ого! А мы обычно клюкву замораживаем!

ТатьянаS
ТатьянаS
04.01.2015 23:45:00
Жанна Тихонова,

В Архангельской и Вологодской обл. морошку 😄 мочёную заготавливают...,как точно-не знаю, 😉 но ела и не раз...,думаю,принцип тот же))) 😎 И ещё помню,родня говорила: надо ягоду заготавливать 😚 на 2 года сразу,ведь следующий год может быть не урожайным на ягоды, 😇 вот такая народная мудрость))) 😲

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
04.01.2015 23:46:49
ТатьянаS,

Да, это точно! И яблок это касается!

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
04.01.2015 23:31:21

Как интересно...))) Спасибо, что просветила, Жанночка!!! С НОВЫМ ГОДОМ!!!))

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
04.01.2015 23:33:04
Снежинка Татьяна,

Спасибо, Танюш! И тебя - с Новым годом! Пусть все ожидания сбудутся! Рада тебе!

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
04.01.2015 23:34:36
Жанна Тихонова,

Спасибо большое!!! ))

mashutka
mashutka
04.01.2015 23:24:00

Хочу брусники))))

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
04.01.2015 23:29:50
mashutka,

Ай, Машуня, только виртуально могу помочь!

mashutka
mashutka
04.01.2015 23:32:07
Жанна Тихонова,

У меня только клюква...)

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
04.01.2015 23:33:45
mashutka,

Тоже хорошо! Значит, нужно морс делать!

mashutka
mashutka
04.01.2015 23:39:31
Жанна Тихонова,

Так и делаю)

Elena1639
Elena1639
04.01.2015 20:50:45

меня тоже рецепт заинтересовал. Жаль, что брусничка у нас не растет(

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
04.01.2015 22:41:37
Elena1639,

Да, Лен, это северная ягодка! В Волгограде зато очень много теплолюбивых вкусностей произрастает!

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
04.01.2015 10:33:44

Жанна, с Новым годом)))) Какой напиток шикарный))) Жанна, где же ты раньше была?)))))

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
04.01.2015 12:20:39
Svetlana Gorelova ,

Света, спасибо за комплимент напитку! Я Ане уже написАла, что "процесс" в августе начался, а закончился - в новогоднюю ночь! Так что очень рекомендую - на следующий год делайте, не пожалеете!

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
19.01.2015 23:42:24
Жанна Тихонова,

Жанна, у меня брусника есть мороженная) она не пойдет?

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
20.01.2015 00:40:31
Svetlana Gorelova ,

Света, нет. Нужна свежая плотная ягодка. Обязательно попробуй с новым урожаем! 😘

Показать еще комментарии