+ 1000
+ 1000

Шоколадный постный кекс "Березовое полено"

Шоколадный постный кекс "Березовое полено"
Приготовление
1 час
Рецепт на:
8 персон
 

ОПИСАНИЕ

Хочу предложить вам еще один вариант постной выпечки. На мой взляд, очень удачной! Пекла уже три раза. Первый просто пробный, второй прослаивала яблочным вареньем, а этот решила оформить таким образом, так как знала, что кекс треснет и получится очень милое "полено".

Кекс шоколадный и насыщенный. Не сказать, чтобы влажный, но и не сухой. Не очень сладкий, поэтому сладкоежкам можно сахара добавить, либо прослоить чем-нибудь.

Тем, кто не употребляет кофе, рекомендую выпекать кекс на крепком настое вашего любимого чая.

Участник конкурса
Вкусный пост!

Пищевая ценность порции

354
кКал
15%
Белки9 г
Жиры12 г
Углеводы53 г
% от дневной нормы
2 %
2 %
4 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
200 г
200 ч. л.
50 мл
1 ч. л.
½ ч. л.
1 ст. л.
1 г
3 ст. л.
2 ст. л.
250 г
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту5

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Для начала нужно сварить любым способом 200 мл крепкого кофе и поставить духовку на разогрев до 180 градусов. Пока кофе немного остывает, просеять в миску муку, 3 ст. л. с горкой порошка какао, соду, рызрыхлитель и ванилин. Добавить сахар и перемешать. Кофе при необходимости процедить, влить масло, уксус. Перемешать.
Для начала нужно сварить любым способом 200 мл крепкого кофе и поставить духовку на разогрев до 180 градусов. Пока кофе немного остывает, просеять в миску муку, 3 ст. л. с горкой порошка какао, соду, рызрыхлитель и ванилин. Добавить сахар и перемешать. Кофе при необходимости процедить, влить масло, уксус. Перемешать.
На весь экран
Теперь соединить обе смеси, быстро перемешивая. Тесто будет довольно густым.
Теперь соединить обе смеси, быстро перемешивая. Тесто будет довольно густым.
На весь экран
Сразу же выкладываем его в форму. В этот раз я брала продолговатую неглубокую и выпуклую металлическую форму 30х10 см, которую смазала растительным маслом и присыпала мукой. До этого пекла в не смазанной силиконовой 20х11,5х6,5 см.
Сразу же выкладываем его в форму. В этот раз я брала продолговатую неглубокую и выпуклую металлическую форму 30х10 см, которую смазала растительным маслом и присыпала мукой. До этого пекла в не смазанной силиконовой 20х11,5х6,5 см.
На весь экран
Обильно посыпаем поверхность теста через ситечко сахарной пудрой и ставим в разогретую духовку на 40 мин. (для продолговатой формы). Для меньшей формы время увеличиваем минут до 50. Проверяем готовность шпажкой, которая должна выходить сухой.
Обильно посыпаем поверхность теста через ситечко сахарной пудрой и ставим в разогретую духовку на 40 мин. (для продолговатой формы). Для меньшей формы время увеличиваем минут до 50. Проверяем готовность шпажкой, которая должна выходить сухой.
На весь экран
Полностью остужаем кекс в форме.
Полностью остужаем кекс в форме.
На весь экран
После извлекаем из формы и наслаждаемся!
После извлекаем из формы и наслаждаемся!
На весь экран
А это порционные кусочки по просьбе мамы для коллег по работе, политые растопленным шоколадом. Приятного аппетита!
А это порционные кусочки по просьбе мамы для коллег по работе, политые растопленным шоколадом. Приятного аппетита!
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(9)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 50
Отправить
Mitty Smu
Mitty Smu
5 лет назад

любителям шоколадного понравилось pooh_lol

Венера
Венера
6 лет назад

Викуля, Я опять к тебе благодарностью)))😘
Правда фото с телефона... 😞 но все же хочу им поделиться))))💐

Победа
Победа
6 лет назад
Венера,

Очень приятно, что рецепт прижился у тебя на кухне!!😊😊 Спасибо за фото!! 😘Надо будет тоже попробовать порционную подачу!!💖💖

Венера
Венера
6 лет назад
Победа,

😊))очень удобно, особенно брать на работу)) и есть😆)))это тебе спасибо)))в ИГ у меня новая страница)😛✌

Победа
Победа
6 лет назад
Венера,

А я думаю... Куда ты пропала из ИГ... Давно тебя там не наблюдала!😉

Венера
Венера
6 лет назад
Победа,

Раньше сидела с планшета😂и забыла пароль..... пришлось создавать новую с телефона )))☺

ТатьянаS
ТатьянаS
6 лет назад

Очень удачный 😎 и постящимся на сладкое))) 😋

Победа
Победа
6 лет назад
ТатьянаS,

Спасибо, Таня!!😘😘🌹

Маргарита Бузова
Маргарита Бузова
6 лет назад

Викуль, вкусный какой кекс- шоколад очень хорошо сочетается с кофе!😃 И у него еще такие трещинки аппетитные.😋😋😋

Победа
Победа
6 лет назад
Маргарита Бузова,

Марго, спасибо огромное!!😘😘😘🌹

Венера
Венера
6 лет назад

Викулик😊 а я к тебе пришла с фотокарточками😋)))
Кекс - просто фантастика....) все очень быстро, дольше только кофе остывало) На вкус.....ооочень...😋 У меня получился не сухой, влажноватый, с таким ароматом😋....) Правда, он у меня не в виде полена, а скорее всего, срез😄) Спасибо тебе)))😇 😘

Победа
Победа
6 лет назад
Венера,

Венера, как я рада!! Спасибо тебе огромное за быстрое реагирование))) и фотки!!😘😘😘 Красивый, я бы сказала, ПИРОГ у тебя получился!! Ну совсем весна!!!!! Будто росточек пробился...😍😍😍 Я очень довольна, что тебе он понравился!!!😇😇😇😘😘

Венера
Венера
6 лет назад
Победа,

😇 ага, точно)) так росточек)))🍀 Так вот бессознательно, торопим веснуpooh_lol🍀🍀

И кстати, пирога уже нет....😌это мне мама написала...Они у меня оперативные)))💗

Венера
Венера
6 лет назад
Венера,

А я опять с кексом😌 В этот раз уже в традиционной форме😋) Для меня - это находка....пока пила кофе и собиралась, кекс уже испекся.....) Вот вопрос в тему, до какого состояния надо остудить кофе ( кинь тапком или еще чем) правильнее, просто в первый раз кофе было тепловатым, даже горяченьким ( торопилась), а во второй раз - остудила конкретно, разницы никакой не было, ...просто....... для себя, спрашиваю😘

Победа
Победа
6 лет назад
Венера,

Ой, Венер, класс!!!!!! Спасибо!! Так приятно, что рецепт неодноразовый и его хочется повторить!!!😊😊😊 А кофе не нужно окончательно остужать. Просто я изначально его варю, а потом (пока подготавливаю сухие ингредиенты, тару и т.д.) он немного остывает... Этого достаточно. Но с холодным тоже все получится. Ты правильно отметила, разницы нет....(я тоже не заметила)🌻🌻

Показать еще комментарии