
Табуле
Описание рецепта
Еще один рецепт в копилку вкусного Поста.
В этом очень популярном даже за пределами Ливана салате ароматное и интересное сочетание овощей, крупы, зелени и специй. Он удивительно гармоничен; может быть, поэтому его называют «феей салатов» и часто подают на общую семейную воскресную трапезу.
Количество калорий невелико, зелень петрушки составляет довольно большую часть в нем. Также в 100 граммах сухого булгура из твердых сортов пшеницы содержится всего 1,1 грамма жира, клетчатки – 4,3 грамма. Наиболее высокой пищевой ценностью обладает именно цельнозерновый булгур, с которого практически не снята богатая микроэлементами верхняя оболочка.
Постоянные ингредиенты салата – булгур, листья петрушки, помидоры, лук, оливковое масло, лимонный сок. Специи можно менять в диапазоне восточных приправ: некоторые добавляют перец чили и патоку граната в небольшом количестве, другие – свежемолотую корицу, семена кориандра или душистый перец. Строгих правил здесь нет, но есть одно важное правило: аромат и вкус специй не должны заглушать, а лишь оттенять вкус и аромат основных ингредиентов. Я использовала приправу Марракеш. Булгур традиционно запаривают, а потом доводят до готовности на пару. Если вы захотите импровизировать, добавьте при приготовлении табуле горсть семян подсолнечника или кунжута.
Едят табуле руками с помощью ливанского хлеба, на виноградных листьях, листьях салата. Это делается для более полных вкусовых ощущений и чтобы не деформировать нежную крупу и овощи.
Пищевая ценность
- Белки7г7.78% от дневной нормы
- Жиры9г11.25% от дневной нормы
- Углеводы27г9.00% от дневной нормы
- Калории227кКал9.46% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Приготовить все необходимое. - Шаг 1
Петрушку, мяту, стебли шнитт-лука (зелени должно быть много, но пропорционально) положить в воду минут на 15 минут, чтобы зелень восполнила утраченную жидкость. Это требуется сделать, если зелень не с вашей грядки, а из магазина или с рынка. - Шаг 2
Булгур промыть холодной водой, поместив в сито, залить кипятком в пропорции 1:1, добавив немного оливкового масла (1 чайная ложка). Перемешать, закрыть крышкой и дать постоять 5 – 7 минут. Довести до готовности на паровой бане. Дать полностью остыть. Промывка после приготовления не требуется. - Шаг 3
Зелень помыть, обсушить, если нет специального прибора для просушки, то просто положить на салфетку. Листья петрушки и мяты отделить от стеблей. Порезать мелко листья. - Шаг 4
Из лимона выжать сок. Помидор помыть, аккуратно и мелко нарезать, стараясь, чтобы вытекло меньше сока. - Шаг 5
Белый лук порезать очень мелко. - Шаг 6
Нижним слоем в миску положить зелень, белый лук, затем с помощью широкой лопатки - помидоры. - Шаг 7
Очередь булгура, полить лимонным соком, добавить оставшееся масло. Положить специи, соль. У меня арабская приправа (Марракеш), включающая соль, чеснок, чили, зиру, красный перец сладкий, кориандр. Перемешать. - Шаг 8
Вот таких ярких цветов получается салат. Угощайтесь! - Шаг 9
Приятного аппетита!
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Простая привычка, которая поможет дожить до 100 лет: врач кремлевской поликлиники раскрыла секрет долголетия

Как разнообразить любимый оливье: идеи и рецепт "облегченной" версии

Мы избегаем этих продуктов, а они защищают от деменции













Комментарии
13только так этот салат в Ливане не готовят)
Чудесная полянка))) 😎🍃🍃🍃
Сегодня как раз впервые попробовала булгур! Оказывается он очень вкусный, даже вкуснее кускуса!😋😋😋 Отличный салат, Леночка!😃💐
Делала табуле с кускусом, вкусно! С булгуром - интересно! Очень ярко и красиво, а также вкусно и полезно! 🍀🍀🍀😋
Жизнерадостно и полезно! 🌷