Табуле

Табуле

Время приготовления 25 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Еще один рецепт в копилку вкусного Поста.
В этом  очень популярном  даже за пределами Ливана салате ароматное и интересное сочетание овощей, крупы, зелени и специй. Он удивительно гармоничен;  может быть, поэтому его называют «феей салатов» и часто подают на общую семейную воскресную трапезу.
 Количество калорий невелико, зелень петрушки составляет довольно большую часть в нем. Также  в 100 граммах сухого булгура из твердых сортов пшеницы содержится  всего 1,1 грамма жира, клетчатки – 4,3 грамма. Наиболее высокой пищевой ценностью обладает именно цельнозерновый булгур, с которого практически не снята богатая микроэлементами верхняя оболочка.
Постоянные ингредиенты салата  – булгур, листья петрушки, помидоры, лук, оливковое масло, лимонный сок. Специи можно менять в диапазоне восточных приправ: некоторые добавляют перец чили и патоку граната в небольшом количестве, другие – свежемолотую корицу, семена кориандра  или  душистый перец. Строгих правил здесь нет,  но есть одно важное правило:  аромат и вкус специй не должны заглушать, а лишь оттенять вкус и аромат основных ингредиентов. Я использовала приправу Марракеш. Булгур традиционно запаривают, а потом доводят до готовности  на пару. Если вы захотите импровизировать, добавьте при приготовлении табуле горсть семян подсолнечника или кунжута.
 Едят табуле руками с помощью ливанского хлеба, на виноградных листьях, листьях салата. Это делается  для более полных вкусовых ощущений и чтобы не деформировать нежную крупу и овощи.  

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки7г
    7.78% от дневной нормы
  • Жиры9г
    11.25% от дневной нормы
  • Углеводы27г
    9.00% от дневной нормы
  • Калории227кКал
    9.46% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Приготовить все необходимое.
    Приготовить все необходимое.
  • Шаг 1 Петрушку, мяту, стебли шнитт-лука (зелени должно быть много, но пропорционально) положить в воду минут  на 15 минут, чтобы зелень  восполнила утраченную жидкость. Это  требуется сделать, если зелень не с вашей грядки, а из магазина или с рынка.
    Петрушку, мяту, стебли шнитт-лука (зелени должно быть много, но пропорционально) положить в воду минут на 15 минут, чтобы зелень восполнила утраченную жидкость. Это требуется сделать, если зелень не с вашей грядки, а из магазина или с рынка.
  • Шаг 2  Булгур промыть  холодной водой, поместив в сито, залить кипятком в пропорции 1:1, добавив  немного оливкового масла (1 чайная ложка).  Перемешать, закрыть крышкой и дать постоять 5 – 7 минут. Довести до готовности  на паровой бане. Дать полностью остыть. Промывка после приготовления не требуется.
    Булгур промыть холодной водой, поместив в сито, залить кипятком в пропорции 1:1, добавив немного оливкового масла (1 чайная ложка). Перемешать, закрыть крышкой и дать постоять 5 – 7 минут. Довести до готовности на паровой бане. Дать полностью остыть. Промывка после приготовления не требуется.
  • Шаг 3 Зелень помыть, обсушить, если нет специального прибора для просушки, то просто  положить на  салфетку. Листья петрушки и мяты отделить от стеблей. Порезать мелко листья.
    Зелень помыть, обсушить, если нет специального прибора для просушки, то просто положить на салфетку. Листья петрушки и мяты отделить от стеблей. Порезать мелко листья.
  • Шаг 4 Из лимона выжать сок. Помидор помыть, аккуратно и  мелко нарезать, стараясь, чтобы вытекло меньше сока.
    Из лимона выжать сок. Помидор помыть, аккуратно и мелко нарезать, стараясь, чтобы вытекло меньше сока.
  • Шаг 5 Белый лук порезать очень мелко.
    Белый лук порезать очень мелко.
  • Шаг 6 Нижним слоем в миску положить зелень, белый лук, затем с помощью широкой лопатки  -  помидоры.
    Нижним слоем в миску положить зелень, белый лук, затем с помощью широкой лопатки - помидоры.
  • Шаг 7  Очередь булгура, полить лимонным  соком,  добавить оставшееся  масло. Положить  специи, соль. У меня арабская приправа (Марракеш), включающая  соль, чеснок, чили, зиру, красный перец сладкий, кориандр. Перемешать.
    Очередь булгура, полить лимонным соком, добавить оставшееся масло. Положить специи, соль. У меня арабская приправа (Марракеш), включающая соль, чеснок, чили, зиру, красный перец сладкий, кориандр. Перемешать.
  • Шаг 8 Вот таких ярких цветов получается салат. Угощайтесь!
    Вот таких ярких цветов получается салат. Угощайтесь!
  • Шаг 9 Приятного аппетита!
    Приятного аппетита!
Оценить534
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Anna Lebedeva

     только так этот салат в Ливане не готовят)

    • Т

       Чудесная полянка))) 😎🍃🍃🍃

      • Катерина_Н

         Сегодня как раз впервые попробовала булгур! Оказывается он очень вкусный, даже вкуснее кускуса!😋😋😋 Отличный салат, Леночка!😃💐

        • Жанна Тихонова

           Делала табуле с кускусом, вкусно! С булгуром - интересно! Очень ярко и красиво, а также вкусно и полезно! 🍀🍀🍀😋

          • Елена-Шоколад

             Жизнерадостно и полезно! 🌷

            Оставить комментарий