+ 1000
+ 1000
Рецепт дня

Шоколадно-мятный торт

Шоколадно-мятный торт
Приготовление
3 часа
Рецепт на:
10 персон
 

ОПИСАНИЕ

Этот тортик я придумала специально ко Дню рождения своей золовки. Она очень любит шоколадные конфеты-пластинки с тягучей мятной начинкой (думаю многим знакомы), поэтому решила порадовать её подобным тортом. Таким, чтобы не просто с сочетанием "мята-шоколад", а именно с эффектом жидкой начинки, облаченной в шоколад.

Скажу, что много экспериментировала с начинкой и таки добилась того, чего хотела. Тортик получился очень достойным и всем понравился. Тогда я не делала пошаговые и сфотографировала тортик просто на память... Но решила повторить для сайта уже с другим декором.

Буду рада, если рецепт или сама идея кому-то пригодится! Ингредиенты самые доступные, приготовление несложное, а любители прохладных и освежающих ноток в десертах получат истинное удовольствие!!

Итак..
 

Участник конкурса
«8 марта с Едим Дома! и Oursson»

Пищевая ценность порции

399
кКал
16%
Белки8 г
Жиры15 г
Углеводы60 г
% от дневной нормы
2 %
3 %
4 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Пропитка
1 ч. л.
2 ст. л.
Корж
50 г
1 банка
2 шт.
10 г
100 г
Мятная помадка
50 мл
4 ст. л.
150 г
Ганаш
100 г
200 г
Декор
1 пучок
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Для начала приготовим корж. Поставим духовку разогреваться до 180 градусов. Муку просеем пару раз с какао-порошком и разрыхлытилем. Добавим к ним банку сгущенки и пару крупных яиц.
Для начала приготовим корж. Поставим духовку разогреваться до 180 градусов. Муку просеем пару раз с какао-порошком и разрыхлытилем. Добавим к ним банку сгущенки и пару крупных яиц.
На весь экран
Тщательно перемешаем до полной однородности. Выливаем в застеленную пергаментом разъемную форму (у меня 21 см) и ставим в разогретую духовку на 45 минут. Готовность проверяем методом "сухой спички". Корж хорошо поднимется и слегка треснет. Поставим его полностью остывать в форме.
Тщательно перемешаем до полной однородности. Выливаем в застеленную пергаментом разъемную форму (у меня 21 см) и ставим в разогретую духовку на 45 минут. Готовность проверяем методом "сухой спички". Корж хорошо поднимется и слегка треснет. Поставим его полностью остывать в форме.
На весь экран
А пока приготовим помадку. Нам нужны обыкновенные мятные карамельки (в ингредиентах просто "карамель"). Без добавок, типа эвкалипт, мелисса и т.д. Их необходимо измельчить в порошок. Я это делала много раз, поэтому могу сказать, что самый простой способ: вначале в плотном пакете разбить их молоточком на крупные куски, а после измельчить уже при помощи кухонной техники в пыль. Эту пыль высыпаем в толстостенную кастрюльку, заливаем водой и ставим на маленький огонь. Не мешаем. Ждем, пока вода закипит и карамель сама начнет плавиться.
А пока приготовим помадку. Нам нужны обыкновенные мятные карамельки (в ингредиентах просто "карамель"). Без добавок, типа эвкалипт, мелисса и т.д. Их необходимо измельчить в порошок. Я это делала много раз, поэтому могу сказать, что самый простой способ: вначале в плотном пакете разбить их молоточком на крупные куски, а после измельчить уже при помощи кухонной техники в пыль. Эту пыль высыпаем в толстостенную кастрюльку, заливаем водой и ставим на маленький огонь. Не мешаем. Ждем, пока вода закипит и карамель сама начнет плавиться.
На весь экран
Можем периодически наклонять кастрюлю из стороны в сторону. Ждем полного растворения карамели, затем, помешивая, поварим ее еще не больше минуты и снимем с огня. Перельем в мисочку и поставим остывать. Сироп может покрыться тоненькой пленочкой, но должен остаться жидким и не кристаллизоваться.
Можем периодически наклонять кастрюлю из стороны в сторону. Ждем полного растворения карамели, затем, помешивая, поварим ее еще не больше минуты и снимем с огня. Перельем в мисочку и поставим остывать. Сироп может покрыться тоненькой пленочкой, но должен остаться жидким и не кристаллизоваться.
На весь экран
Когда сироп полностью остынет сделаем помадку, просто добавляя частями сахарную пудру и взбивая смесь вилочкой. Пудру добавляем до такой консистенции, чтобы помадка очень неохотно стекала с вилки. Мне для этого понадобилось 4 хорошие столовые ложки пудры. Вы регулируйте сами, так как это будет зависеть от плотности сиропа. Ставим помадку в холодильник.
Когда сироп полностью остынет сделаем помадку, просто добавляя частями сахарную пудру и взбивая смесь вилочкой. Пудру добавляем до такой консистенции, чтобы помадка очень неохотно стекала с вилки. Мне для этого понадобилось 4 хорошие столовые ложки пудры. Вы регулируйте сами, так как это будет зависеть от плотности сиропа. Ставим помадку в холодильник.
На весь экран
А сами приступаем к работе с бисквитом. Он получится выпуклым с плотной корочкой. Можно срезать купол, но в этот раз я оставила, как есть. Отрезаем крышечку, оставляя где-то 2/3 бисквита. Я начинаю резать ножом, а затем разделяю коржи плотной нитью.
А сами приступаем к работе с бисквитом. Он получится выпуклым с плотной корочкой. Можно срезать купол, но в этот раз я оставила, как есть. Отрезаем крышечку, оставляя где-то 2/3 бисквита. Я начинаю резать ножом, а затем разделяю коржи плотной нитью.
На весь экран
Вот такой красивый с эффектом пористого шоколада корж внутри. Нам необходимо сделать выемку в нижнем корже, аккуратно вырезая мякоть. Здесь главное не переборщить, так как тогда в торте останется полость. Срезайте буквально полсантиметра. Крошку оставляем для декора. Слегка сбрызгиваем коржи растворенным в 2 ст. л. кипятка какао.
Вот такой красивый с эффектом пористого шоколада корж внутри. Нам необходимо сделать выемку в нижнем корже, аккуратно вырезая мякоть. Здесь главное не переборщить, так как тогда в торте останется полость. Срезайте буквально полсантиметра. Крошку оставляем для декора. Слегка сбрызгиваем коржи растворенным в 2 ст. л. кипятка какао.
На весь экран
Теперь приготовим ганаш, залив поломанный шоколад сливками и растопив его, постоянно помешивая, на минимальном огне в кастрюльке с толстым дном. Покрываем внутренние части коржей тонким слоем ганаша. Наша задача закрыть все поры шоколадом, чтобы не допустить впитывания помадки. Здесь можно подкорректировать толщину нижнего коржа (если немного переборщили при вырезании), делая слой шоколада толще. Ставим заготовки минут на 10 в морозилку.
Теперь приготовим ганаш, залив поломанный шоколад сливками и растопив его, постоянно помешивая, на минимальном огне в кастрюльке с толстым дном. Покрываем внутренние части коржей тонким слоем ганаша. Наша задача закрыть все поры шоколадом, чтобы не допустить впитывания помадки. Здесь можно подкорректировать толщину нижнего коржа (если немного переборщили при вырезании), делая слой шоколада толще. Ставим заготовки минут на 10 в морозилку.
На весь экран
Затем достаем коржи с застывшим шоколадом и выкладываем помадку в полость нижнего коржа. Остается только соединить части бисквита, покрыть оставшимся ганашем верх и бока торта и заняться декором.
Затем достаем коржи с застывшим шоколадом и выкладываем помадку в полость нижнего коржа. Остается только соединить части бисквита, покрыть оставшимся ганашем верх и бока торта и заняться декором.
На весь экран
Я украсила бока торта шоколадно-мятными пластинками (можно просто кусочками шоколада или шоколадной лентой). Если ганаш застыл к моменту "приклеивания" декора, то можно подтопить его раскаленным на огне ножом/ложкой.
Я украсила бока торта шоколадно-мятными пластинками (можно просто кусочками шоколада или шоколадной лентой). Если ганаш застыл к моменту "приклеивания" декора, то можно подтопить его раскаленным на огне ножом/ложкой.
На весь экран
Верх засыпаем бисквитной крошкой и "сажаем" в нашу импровизированную землю веточки мяты. До подачи ставим торт в холодильник. Если дегустация будет только на следующий день, то мятой соответственно декорируем перед подачей.
Верх засыпаем бисквитной крошкой и "сажаем" в нашу импровизированную землю веточки мяты. До подачи ставим торт в холодильник. Если дегустация будет только на следующий день, то мятой соответственно декорируем перед подачей.
На весь экран
Разрезаем и получаем эффект жидкой начинки в мегашоколадном обрамлении. Мегаосвежающе!
Разрезаем и получаем эффект жидкой начинки в мегашоколадном обрамлении. Мегаосвежающе!
На весь экран
По вкусу очень похоже на эти самые конфетки.
По вкусу очень похоже на эти самые конфетки.
На весь экран
А это тот самый первый тортик. Солнечной и теплой весны вам! Радуйте своих близких!
А это тот самый первый тортик. Солнечной и теплой весны вам! Радуйте своих близких!
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(14)
ГОЛОСА ЗА СЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(1)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 107
Отправить
ВикторияS
ВикторияS
6 лет назад

Чудесная клумбочка сегодня на главной страничке!!!🌿🌿🌿pooh_lol С РД тебя, Викуля!😘💐😍

Победа
Победа
6 лет назад
ВикторияS,

💖💖 Вик, я мне сегодня очень нравится на главной!!! И я тебя поздравляю от души!! И очень рада, так как "болела" за твой тортик!😘😘

ВикторияS
ВикторияS
6 лет назад
Победа,

Спасибо большое, солнышко!!😘🌻 Мне очень приятно!!!😌😍

Alexei
Alexei
6 лет назад

И я поздравляю!!!

Победа
Победа
6 лет назад
Alexei,

Леш, спасибо!!🌻🌻🌻

ТатьянаS
ТатьянаS
6 лет назад

Вика,поздравляю с РД!!! 😄🍃🌺🌺🌺🌺🌺🍃

Победа
Победа
6 лет назад
ТатьянаS,

Танюш, благодарю от души!!😘😘🌻🌻

Маргарита Бузова
Маргарита Бузова
6 лет назад

Викуля, поздравляю с РД!!!🌹🍀🌹🍀🌹😘😘

Победа
Победа
6 лет назад
Маргарита Бузова,

Маргарита, спасибо большое!!💖💖🌹

marysa
marysa
6 лет назад

Викуша, поздраляю с РД!😃😍💐💐💐😘

Победа
Победа
6 лет назад
marysa,

Марусь, очень приятно!! Спасибо!💖💖

Показать еще комментарии