
Пряники
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Почему традиционно имбирные пряники готовят к Рождеству, хотя Пасхальные мотивы не менее интересны, а какой аромат наполняет дом. А самое главное - сколько радости и удовольствия получил мой сынок, вырезая пасхального зайца из теста своей форточкой для песочницы :) На главном фото новогодние пряники, так как разрисованные пряники сразу разошлись по детворе :). Сам рецепт от Нины Тарасовой, ей же он достался от ее подруги Нигяр из Баку.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- ржаная мука500.0г
- какао50г
- имбирь молотый0.5ч. л.
- корица2ч. л.
- перец душистый молотый0.3ч. л.
- мускатный орех молотый1щепотка
- гвоздика молотая0.5ч. л.
- мед жидкий500.0г
- сахар коричневый250.0г
- сливочное масло250.0г
- яйца куриные2шт.
- сода1.5ч. л.
- пшеничная мука500.0г
Пищевая ценность
- Белки5г5.56% от дневной нормы
- Жиры9г11.25% от дневной нормы
- Углеводы46г15.33% от дневной нормы
- Калории269кКал11.21% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Просеять два вида муки, какао и специи. Разделить просеянную смесь на две части в одну из которых добавить соду и отставить. - Шаг 1
В кастрюлю с толстым дном сложить мед, сахар и масло. Поставить на огонь до растворения сахара. - Шаг 2
После того как сахар растворится всыпать одну часть муки, без соды, и перемешать. В полученную массу вмешать быстро яйца, следить чтобы не свернулись. - Шаг 3
Снять с огня добавить вторую часть муки. Вымешивать лопаткой, чтобы тесто немного остыло. - Шаг 4
Переложить на доску вымесить - Шаг 5
Завернуть в пищевую пленку оставить на полчаса, можно и дольше или на ночь в холодильник, но мне легче работать со слегка теплым тестом. - Шаг 6
Раскатать пласт 0,3-0,5см, вырезать пряники, сложить на противень. - Шаг 7
Выпекать 10 минут при 200С. У Нины указано 15-20, но у меня они горят уже при 15 минутах, так что смотрите по своей духовке. Достать дать остыть. - Шаг 8
Теперь самое важное, пряники могут показаться сразу твёрдыми, им нужно дать настояться. Для этого сложить их в герметичную посуду, положить корки от апельсинов или мандаринов и четвертушки яблока. Настаивать минимум три дня. Пряники будут мягкими и ароматными. После чего можно их распивать, можно и заранее, но у меня при настаивании глазурь подплыла первый раз, поэтому дальше расписывался после выдержки. Теста по рецепту на очень много противней - семь, я делаю половину. Также использовала тесто для пряничного домика, можно посмотреть в фотоотчетах. Относительно глазури, я нагревала 1 белок с 110 гр сахарной пудры до 45С, потом добавила сок половинки лимона и взбила до нужной консистенции.
Оценить526
0
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

5 ошибок при употреблении вина и как их избежать

Как найти идеальные мандарины: советы для тех, кто ценит вкус

2 экологичных способа отмыть неотмываемые противни + совет, как не допускать такого впредь



















Комментарии
1Пряники чудесные и домик супер😍