+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Драники

Драники
Драники
Драники
Приготовление
45 минут
Рецепт на:
4 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Драники считаются белорусским национальным блюдом. В данном рецепте кроме основного ингредиента (картофеля) присутствуют мука и яйцо. Исконные беларусы считают это неправильным - "правильные" драники ничего, кроме картофеля, не должны содержать. "Настоящие белорусские" драники у меня категорически не получаются - картофельная масса разваливается без связующих компонентов и начинает подгорать, поэтому без муки и лука, я считаю, здесь не обойтись. 

Пищевая ценность порции
383
кКалл
16%
Белки12 г
Жиры4 г
Углеводы77 г
% от дневной нормы
3 %
1 %
5 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
1,3 кг
2 шт.
100 г
по вкусу
по вкусу
Выделить все
В шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/4
Картофель чистим, половину трём на крупной тёрке, половину - на мелкой. Перемешиваем. Отжимаем (обязательно!). Выделившаяся жидкость должна присутствовать в минимальном количестве.
На весь экран
шаг 2/4
Смешиваем отжатую массу с яйцами и мукой. Солим, перчим.
На весь экран
шаг 3/4
Формируем небольшие лепешки толщиной примерно 3-5 мм. Поджариваем в разогретом растительном масле с двух сторон до зарумянивания.
На весь экран
шаг 4/4
Предлагаемый вариант подачи: горячие драники с холодной сметаной и молодым зелёным лучком.
поделиться фото
4.5
согласны?
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 10
Отправить
Владимир
Владимир
4 года назад

Никогда в моей семье никто не добавлял в драники муку. 😱
Да и натертый картофель не отжимали — в "жидкости" содержится крахмал, который и скрепляет драники.
Самые "козырные" получаются как раз-таки из жидковатой массы (натертой на мелкую "картофельную" тёрку) — тонкие и хрустящие.

Ирина  B&C
Ирина B&C
5 лет назад

Очень аппетитно😋😋

HisTori
HisTori
5 лет назад
Ирина B&C,

Спасибо, Ирина! 💐

ТатьянаS
ТатьянаS
5 лет назад

Хороши! 😋😎

HisTori
HisTori
5 лет назад
ТатьянаS,

Спасибо)🌷

Nadejd@
Nadejd@
5 лет назад

Отличные драники! Знаю, как надо помучиться, чтоб они такими золотистыми без синего оттенка получились😋😋😋

HisTori
HisTori
5 лет назад
Nadejd@,

Благодарю 🌷 Кто плавал, тот знает 😌

Владимир
Владимир
4 года назад
Nadejd@,

Чтобы драники были без "синюшного" оттенка, просто добавьте в приготовленную массу столовую ложку сметаны или кефира. Золотистый цвет гарантирован.

apanaska
apanaska
5 лет назад

Драники у Вас получились 😋 но хочу уточнить. Драники не считаются, а являются блюдом белорусской кухни. Как белоруска и повар отмечу, что драники готовят из картофеля, лука, муки и соли, что соответствует сборнику технологических карт белорусских блюд (СТБ 1210-2010). Остальные добавки как яйца, крахмал и т.п. уже по личным предпочтениям кулинаров.😃

HisTori
HisTori
5 лет назад
apanaska,

Спасибо) Прошу заметить: 1. Не в обиду сказано: сколько белорусов, столько и рецептов. Я наполовину украинка, поэтому по аналогии - сколько украинцев - столько и борщей 😄
2. Драники сформировались как блюдо до появления сборников технологических карт. Соответственно, СТБ 1210-2010 можно считать одной из вариаций драников 😇