+ 1000
+ 1000
Рецепт дня

Ажурный маковый пирог

Ажурный маковый пирог
Приготовление
1 час и 50 минут
Рецепт на:
8 персон
 

ОПИСАНИЕ

Такой маковый пирог будет оценен всеми любителями маковой дрожжевой выпечки!  Лично я пекла его уже несколько раз и с разными начинками (очень вкусно получается с кокосом, к примеру! :) А за идею именно такой маковой начинки хочу поблагодарить Зарину! Получилось очень вкусно...  (для сравнения, итальянцы, непривыкшие вообще к такого рода выпечке, с удовольствием ели этот пирог...и не один раз! 

Участник конкурса
Собираемся на пикник

Пищевая ценность порции

434
кКал
18%
Белки12 г
Жиры16 г
Углеводы62 г
% от дневной нормы
3 %
3 %
4 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Тесто
1 шт.
15 г
3 ст. л.
1 щепотка
2 ст. л.
21 г
125 мл
125 мл
500 г
Начинка
80 г
100 г
Для смазывания
1 шт.
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту8

Добавить фотографию
еще 4
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Первым делом, растопить сливочное масло и дать ему немного остыть. Приготовить опару; дрожжи развести в тёплом молоке, добавив 1 ст. л. сахара. Оставить на 15 минут, пока не появится пенная шапочка.
Первым делом, растопить сливочное масло и дать ему немного остыть. Приготовить опару; дрожжи развести в тёплом молоке, добавив 1 ст. л. сахара. Оставить на 15 минут, пока не появится пенная шапочка.
На весь экран
В большой миске смешать яйцо, щепотку соли, оставшийся сахар, растопленное сливочное масло, растительное масло и кефир. Все жидкие ингредиенты должны быть комнатной температуры!
В большой миске смешать яйцо, щепотку соли, оставшийся сахар, растопленное сливочное масло, растительное масло и кефир. Все жидкие ингредиенты должны быть комнатной температуры!
На весь экран
Добавить к полученной смеси опару.
Добавить к полученной смеси опару.
На весь экран
Ввести частями просеянную муку и замесить тесто.
Ввести частями просеянную муку и замесить тесто.
На весь экран
В конце выложить тесто на рабочую поверхность и хорошо вымесить. Обычно последнее время (видимо в большей степени именно из неимением этого самого времени (!), я предпочитаю замешивать тесто в тестомешалке, но в данном случае оно получилось такое приятное в работе, что мне очень понравилось работать с ним руками! :)
В конце выложить тесто на рабочую поверхность и хорошо вымесить. Обычно последнее время (видимо в большей степени именно из неимением этого самого времени (!), я предпочитаю замешивать тесто в тестомешалке, но в данном случае оно получилось такое приятное в работе, что мне очень понравилось работать с ним руками! :)
На весь экран
В конце сформировать из теста шар, выложить его в большую миску, накрыть плёнкой и поставить в тихое место для подъёма, минут на 35. Если у вас электрическая духовка, то включите её в режиме «свет» и поставьте миску с тестом в духовой шкаф... В таком случае мы создадим идеальные условия и температуру для подъёма теста.
В конце сформировать из теста шар, выложить его в большую миску, накрыть плёнкой и поставить в тихое место для подъёма, минут на 35. Если у вас электрическая духовка, то включите её в режиме «свет» и поставьте миску с тестом в духовой шкаф... В таком случае мы создадим идеальные условия и температуру для подъёма теста.
На весь экран
Через 35 минут, достать миску с тестом и обмять его. Затем снова накрыть и убрать, пока тесто не увеличится еще в 2 раза.
Через 35 минут, достать миску с тестом и обмять его. Затем снова накрыть и убрать, пока тесто не увеличится еще в 2 раза.
На весь экран
Тем временем займемся начинкой. Для этого мак перемолоть в миксере или мясорубке. Отдельно приготовить безе из белка и сахарной пудры. Мне на указанное количество мака понадобилось ровно 100 г такого безе... Смешать мак с безе до получения однородной пасты. Приготовить начинку непосредственно перед раскаткой теста.
Тем временем займемся начинкой. Для этого мак перемолоть в миксере или мясорубке. Отдельно приготовить безе из белка и сахарной пудры. Мне на указанное количество мака понадобилось ровно 100 г такого безе... Смешать мак с безе до получения однородной пасты. Приготовить начинку непосредственно перед раскаткой теста.
На весь экран
Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность и раскатать в прямоугольный пласт толщиной примерно 0,5 см.
Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность и раскатать в прямоугольный пласт толщиной примерно 0,5 см.
На весь экран
По всей поверхности теста распределить маковую начинку и разровнять.
По всей поверхности теста распределить маковую начинку и разровнять.
На весь экран
Свернуть аккуратно рулетом. Оба кончика отрезать и сохранить для финального украшения пирога.
Свернуть аккуратно рулетом. Оба кончика отрезать и сохранить для финального украшения пирога.
На весь экран
Полученный рулет свернуть в кольцо, скрепить аккуратно концы и переложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
Полученный рулет свернуть в кольцо, скрепить аккуратно концы и переложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
На весь экран
Теперь, с помощью кухонных ножниц, сделать по всей окружности рулета надрезы, не разрезая до конца. Расстояние между сегментами — около 1,5 см.
Теперь, с помощью кухонных ножниц, сделать по всей окружности рулета надрезы, не разрезая до конца. Расстояние между сегментами — около 1,5 см.
На весь экран
Сформировать ажурный пирог. Для этого 1 "лепесток" из теста отвернуть от себя в центр кольца, слегка разворачивая маковой начинкой вверх. 2 последующие лепестка также осторожно развернуть начинкой вверх, но оставить их с внешней стороны кольца. И так далее по всей окружности; 1 лепесток внутрь, 2 снаружи...
Сформировать ажурный пирог. Для этого 1 "лепесток" из теста отвернуть от себя в центр кольца, слегка разворачивая маковой начинкой вверх. 2 последующие лепестка также осторожно развернуть начинкой вверх, но оставить их с внешней стороны кольца. И так далее по всей окружности; 1 лепесток внутрь, 2 снаружи...
На весь экран
В центр получившегося пирога-рулета выложить отрезанные предварительно кусочки теста и заполнить ими центр пирога. Дать ему постоять 20 минут, накрыв плёнкой (или полотенцем). Тем временем включить духовку разогреваться до 200°C.
В центр получившегося пирога-рулета выложить отрезанные предварительно кусочки теста и заполнить ими центр пирога. Дать ему постоять 20 минут, накрыв плёнкой (или полотенцем). Тем временем включить духовку разогреваться до 200°C.
На весь экран
Смазать пирог взбитым яйцом.
Смазать пирог взбитым яйцом.
На весь экран
И поставить выпекаться в разогретой духовке около 20 минут. Готовый пирог достать из духовки и дать остыть.
И поставить выпекаться в разогретой духовке около 20 минут. Готовый пирог достать из духовки и дать остыть.
На весь экран
Приятного чаепития!
Приятного чаепития!
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(22)
ГОЛОСА ЗА СЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(3)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 117
Отправить
Natalia_Freitag
Natalia_Freitag
10 месяцев назад

Пирог получился отличный, тесто и начинка вкуснейшие! Но из указанного кол-ва ингредиентов он получился оооочень большой, почти на весь противень 😳😂 (На фото у всех кажется небольшим). Отгибать нарезанные фрагменты не стала (начинка вытекает несмотря на все старания), поэтому, сделав разрезы, оставила как солнышко. За 20 мин. пропекается полностью. Замечательно! Красиво, несложно и вкусно! 👌👍🌹

Татьяна Мильман
Татьяна Мильман
4 года назад

Ириша спасибо большое за рецепт,замечательный получился,мак у меня уже готовый🌸💐
фото прикрепила💖

burro.salvia
burro.salvia
4 года назад
Татьяна Мильман,

Таня, очень красивый пирог получился! ))) Мне так приятно, что рецепт пригодился! 😇💖 СПАСИБО! 💐

Юлия
Юлия
4 года назад

Спасибо за рецепт!🌷🌷🌷

burro.salvia
burro.salvia
4 года назад
Юлия,

Юлия, очень рада, что Вам пригодился рецепт! ))) Красивый получился пирог! 😍

Юлия
Юлия
5 лет назад

Ирочка,пекла ваш пирог, все прекрасно подошло, но начинка у меня повытекала, наверное потому что я мак промыла😳Поэтому у меня вышли просто булочки,сыночку понравились😛

burro.salvia
burro.salvia
5 лет назад
Юлия,

Ой, Юлечка, не знаю... Судя по фото, очень аппетитная у тебя получилась выпечка!!!! 😋 Я с маковой начинкой тоже пока на "Вы"... Пользовалась при выпечки этого пирога советами Зарины по работе с маком! (до этого только рулеты с маком делала!) Могу предположить, что действительно из-за того, что промыла! 😳 Но, мне приятно, что ты решила приготовить по рецепту, а сынок оценил булочки! 😌 Спасибо большое за твой фото отчет! 💐

Лариса
Лариса
5 лет назад

Ирочка, согласна с Викой - тесто фантастическое, оно у меня попискивало даже 😊 Пирог очень вкусный, но формовка у меня кривовата. Я сделала ряд ошибок, напишу, может быть, кому-то это пригодится. Во-первых, я перед раскаткой теста в пласт не обмяла его и оно у меня было по краям слишком пышное, поэтому сворачивать рулет было тяжело. Второе, я взбила безе не совсем до устойчивых пиков и начинка у меня растеклась, да еще я положила ее на всю площадь, а надо было бы оставить свободное место по краям. Из-за этих ошибок кольцо у меня вышло с очень маленькой дырочкой. Но гости остались довольны, их не испугал мой монстрик 😄 Уплетали девчонки с наслаждением 😌 Спасибо 😘💖

burro.salvia
burro.salvia
5 лет назад
Лариса,

Лариса!!! Как всегда ОЧЕНЬ рада получить твой отчет! 😉😘 Приятно, что тесто тебе понравилось.... Спасибо, также, что поделилась опытом при формовке пирога! Может быть я что-то и не учла при описании рецепта, поэтому это всегда полезно поделиться... )))) Пирожок у тебя очень славный...., мне понравился!!! Такой, в стиле Макраме!!!! pooh_lol Еще раз спасибо тебе за отзыв и за фото! 5+!!!! 💖💐

Лариса
Лариса
5 лет назад
burro.salvia,

😊💖

Показать еще комментарии