Сезон пикников и дач уже считается открытым, поэтому, когда, как не сейчас, актуально приготовление сочного и ароматного шашлыка.
Я предлагаю не сильно отходить от классического рецепта, потому что, как говорят, лучшее – враг хорошего. Не злоупотребляем фантастическими рецептами, чтобы не оставить компанию любителей шашлыка на овощах.
Первым делом - подготавливаем мясо к маринованию. Мясо должно быть комнатной температуры, поэтому выкладываем его из холодильника заранее. Перед нарезанием обязательно моем мясо.
При нарезании мяса очень важно, чтобы куски получились не большими и не маленькими, т.к. в первом случаем мы рискуем получить не прожаренный внутри и сухой снаружи шашлык, а во втором – просто сухой.
Идеальные куски – где-то 5х5 см, ну или около того.
Далее займемся нарезанием лука. Вообще, мне кажется, что лук в маринаде играет чуть ли не основную роль после мяса, естественно. Он пропитывает мясо своим соком, делая его чрезвычайно нежным.
Лук нарезаем тонкими полукольцами и добавляем к мясу.
ЛАЙФХАЙК- если лука мало или хочется более сочный шашлык – тогда трем лук на терке. Лука понадобиться в 2 раза меньше!
Засыпаем заранее приготовленными специями, в общей сложности на 1,5 кг мяса уходит где-то 2-3 столовые ложки без горки. Заливаем уксусным раствором (3 ч.л. уксуса 70% на стакан воды).
Затем все перемешиваем, не стесняясь мнем мясо и лук. Накрываем чашку пищевой пленкой и оставляем настаиваться на пару часов. Я ставлю в холодильник, хотя моя бабушка всегда оставляла мясо на дачном столике в кастрюле, опережая вопросы, скажу – получалось изумительно, вкус детства, так сказать.
Как только мясо замариновалось, нанизываем его на шампуры, желательно, чтобы кусочки были расположены вплотную друг к другу и имели максимально похожий размер – это важно для равномерного приготовления. Шампуры, лично я, использую деревянные они удобные как для жарки, так и для утилизации, ну и в вопросе гигиены тоже плюсик.
Шашлыки на шампурах. Угли готовы. Время жарить. Рекомендую переворачивать мясо не очень часто, чтобы оно не теряло свою сочность, но и не очень редко, чтобы не пришлось есть угольки. Хорошо промаринованное мясо готовится довольно быстро – минут 15-20.
Ой бляя, гурманы ёптить высказались за уксус- дно, испортить и так далее... сами вы дно... На уксусе охренненый тоже шашлык, с луком 1:1, если его умело мариновать и правильно мясо выбирать! Какого хрена не нравится не добавляйте. С дуру можно и х... сломать! Делаем разные шашлыки часто под самыми разными маринадами и вкусно на многих получается, на уксусе классика один из вкусных получается. Можно использовать разный уксус не важно какой. А ещё вкусен на помидорах с томатным соком. На сухом вине тоже не плохо.
Всю жизнь, в основном, делаю такой маринад: лука 1:1, соль, черный перец, паприка и яблочный домашний уксус, еще никто не сказал, что сухой или невкусный, обычно беру почечную часть лопатки. И хоть тапками меня закидайте))
Готовила по этому рецепту , все возмущались....мол без майонеза и уксуса мало.....но все пришли в восхищение...мясо вышло не реально вкусным, нежным и сочным, специи добавляла грузинские к шашлыку и плюс свежий томатный сок прохладный , шоты еще теплые, кетчуп и овощная нарезка. ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО!!!!p.s. Я натерла 4 луковицы на мелкой терке, и две не большие нарезала колечками....вышло класс!100 лайков от меня!!
Показать еще комментарии
Подписывайтесь на рассылку лучших рецептов от редакции
уксус? сразу в топку
Ой бляя, гурманы ёптить высказались за уксус- дно, испортить и так далее... сами вы дно... На уксусе охренненый тоже шашлык, с луком 1:1, если его умело мариновать и правильно мясо выбирать! Какого хрена не нравится не добавляйте. С дуру можно и х... сломать! Делаем разные шашлыки часто под самыми разными маринадами и вкусно на многих получается, на уксусе классика один из вкусных получается. Можно использовать разный уксус не важно какой. А ещё вкусен на помидорах с томатным соком. На сухом вине тоже не плохо.
Всю жизнь, в основном, делаю такой маринад: лука 1:1, соль, черный перец, паприка и яблочный домашний уксус, еще никто не сказал, что сухой или невкусный, обычно беру почечную часть лопатки. И хоть тапками меня закидайте))
Только совсем конченые добавляют уксус в шашлык. Днище. Позорище.
Готовила по этому рецепту , все возмущались....мол без майонеза и уксуса мало.....но все пришли в восхищение...мясо вышло не реально вкусным, нежным и сочным, специи добавляла грузинские к шашлыку и плюс свежий томатный сок прохладный , шоты еще теплые, кетчуп и овощная нарезка. ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО!!!!p.s. Я натерла 4 луковицы на мелкой терке, и две не большие нарезала колечками....вышло класс!100 лайков от меня!!