Армянский салат

Время приготовления 1 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Основа этого салата — полба, замечательная крупа, которая с древних времен была основой армянской кулинарной культуры. Зелень можно взять любую, какая вам по вкусу. Если нет армянского рассольного сыра, добавьте фету или адыгейский сыр — главное, чтобы он был довольно пикантным и насыщенным по вкусу. Такой гарнир прекрасно подойдет и к мясу, и к рыбе, и к курице.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки15г
    16.67% от дневной нормы
  • Жиры14г
    17.50% от дневной нормы
  • Углеводы33г
    11.00% от дневной нормы
  • Калории315кКал
    13.13% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Чечевицу отварить согласно инструкции на упаковке.
    Чечевицу отварить согласно инструкции на упаковке.
  • Шаг 1 Полбу всыпать в глубокую посуду, залить 1/2 стакана кипятка, накрыть полотенцем и оставить на 30–40 минут.
    Полбу всыпать в глубокую посуду, залить 1/2 стакана кипятка, накрыть полотенцем и оставить на 30–40 минут.
  • Шаг 2 Стручковую фасоль опустить на несколько минут в кипящую воду, затем обдать ледяной водой.
    Стручковую фасоль опустить на несколько минут в кипящую воду, затем обдать ледяной водой.
  • Шаг 3 Из половинки лимона выжать сок.
    Из половинки лимона выжать сок.
  • Шаг 4 Готовую чечевицу слегка посолить, полить 2 ст. ложками оливкового масла, лимонным соком и 1/4 ч. ложки дошаба, все перемешать.
    Готовую чечевицу слегка посолить, полить 2 ст. ложками оливкового масла, лимонным соком и 1/4 ч. ложки дошаба, все перемешать.
  • Шаг 5 Листья базилика, кинзы, петрушки и мяты крупно нарезать, добавить к чечевице и перемешать.
    Листья базилика, кинзы, петрушки и мяты крупно нарезать, добавить к чечевице и перемешать.
  • Шаг 6 Отваренную стручковую фасоль разрезать пополам, добавить к чечевице, слегка поперчить и перемешать салат.
    Отваренную стручковую фасоль разрезать пополам, добавить к чечевице, слегка поперчить и перемешать салат.
  • Шаг 7 Добавить полбу и еще раз все перемешать.
    Добавить полбу и еще раз все перемешать.
  • Шаг 8 Рассольный сыр нарезать небольшими кубиками и посыпать салат.
    Рассольный сыр нарезать небольшими кубиками и посыпать салат.
  • Шаг 9 Помидор нарезать тонкими кружками поперек, выложить на тарелку в один слой, сбрызнуть оставшимся оливковым маслом, посолить и поперчить, в центр выложить салат.
    Помидор нарезать тонкими кружками поперек, выложить на тарелку в один слой, сбрызнуть оставшимся оливковым маслом, посолить и поперчить, в центр выложить салат.
  • Шаг 10 Сверху сбрызнуть салат оставшимся дошабом.
    Сверху сбрызнуть салат оставшимся дошабом.
Оценить58
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Часто спрашивают

Последние новости

Показать больше
  • Мира

     Спасибо Юлечке за идеи и вдохновение! Роскошный вкус и вид. Уже хорошо работает и без добавления помидоров и сыра. Вместо дошаба добавляла соевый сладкий соус "Heinz" оригинальный. Вместо (спельты) полбы - булгур. Очень сытный и самодостаточный салатик.

    • Liana

       Дошаба на момент готовки у меня не было,так что пришлось заменить на гранатовую патоку.Получился салат на славу.Спасибо за замечательный рецепт.🌹

      Оставить комментарий