Армянский салат
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Основа этого салата — полба, замечательная крупа, которая с древних времен была основой армянской кулинарной культуры. Зелень можно взять любую, какая вам по вкусу. Если нет армянского рассольного сыра, добавьте фету или адыгейский сыр — главное, чтобы он был довольно пикантным и насыщенным по вкусу. Такой гарнир прекрасно подойдет и к мясу, и к рыбе, и к курице.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- чечевица зеленая0.8стакан
- полба0.5стакан
- фасоль стручковая1горсть
- крупный помидор1шт.
- армянский рассольный сыр50г
- лимоны0.5шт.
- небольшой пучок базилика1шт.
- небольшой пучок кинзы1шт.
- небольшой пучок петрушки1шт.
- небольшой пучок мяты0.5веточка
- оливковое масло Extra Virgin3ст. л.
- дошаб0.8ч. л.
- перец черный свежемолотый0.3ч. л.
- соль морская0.3ч. л.
Пищевая ценность
- Белки15г16.67% от дневной нормы
- Жиры14г17.50% от дневной нормы
- Углеводы33г11.00% от дневной нормы
- Калории315кКал13.13% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Чечевицу отварить согласно инструкции на упаковке. - Шаг 1
Полбу всыпать в глубокую посуду, залить 1/2 стакана кипятка, накрыть полотенцем и оставить на 30–40 минут. - Шаг 2
Стручковую фасоль опустить на несколько минут в кипящую воду, затем обдать ледяной водой. - Шаг 3
Из половинки лимона выжать сок. - Шаг 4
Готовую чечевицу слегка посолить, полить 2 ст. ложками оливкового масла, лимонным соком и 1/4 ч. ложки дошаба, все перемешать. - Шаг 5
Листья базилика, кинзы, петрушки и мяты крупно нарезать, добавить к чечевице и перемешать. - Шаг 6
Отваренную стручковую фасоль разрезать пополам, добавить к чечевице, слегка поперчить и перемешать салат. - Шаг 7
Добавить полбу и еще раз все перемешать. - Шаг 8
Рассольный сыр нарезать небольшими кубиками и посыпать салат. - Шаг 9
Помидор нарезать тонкими кружками поперек, выложить на тарелку в один слой, сбрызнуть оставшимся оливковым маслом, посолить и поперчить, в центр выложить салат. - Шаг 10
Сверху сбрызнуть салат оставшимся дошабом.
Оценить58
0
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Часто спрашивают
Похожие рецепты
Последние новости

Клементины, сатсуми или мандарины: как выбрать цитрусы по вкусу и не запутаться

Сливочное масло и не только: как изменились цены в российских магазинах перед Новым годом

Стало известно, почему эксперты не советуют покупать селедку в банке












Комментарии
2Спасибо Юлечке за идеи и вдохновение! Роскошный вкус и вид. Уже хорошо работает и без добавления помидоров и сыра. Вместо дошаба добавляла соевый сладкий соус "Heinz" оригинальный. Вместо (спельты) полбы - булгур. Очень сытный и самодостаточный салатик.
Дошаба на момент готовки у меня не было,так что пришлось заменить на гранатовую патоку.Получился салат на славу.Спасибо за замечательный рецепт.🌹