Цесарка по принципу дымлямы

Цесарка по принципу дымлямы

Время приготовления 3 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Мне часто замечают, что та Еда, о которой я рассказываю, для большинства недоступна. Ну, или доступна только в летне-дачный сезон. Меня это удивляет, чесслово. Ведь, конечно, открытый огонь и казан, безусловно, добавляют любой еде и ароматов и … да просто, что называется шарму больше, не говоря о вкусе. Но, уверяю вас, любое из того, о чем я рассказывал, приготовленное на открытом огне, может быть сделано в кастрюльке на домашней плите.

Вот посмотрите… это цесарка, приготовленная по принципу дымлямы. 

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки59г
    65.56% от дневной нормы
  • Жиры13г
    16.25% от дневной нормы
  • Углеводы47г
    15.67% от дневной нормы
  • Калории527кКал
    21.96% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка И приготовлена она дома, на плите. В чугуниевообразной, правда, кастрюле. Но это сейчас – не проблема вовсе. А еще лучше было бы использовать обычную утятницу. Алюминиевую или чугунную, без разницы.
    И приготовлена она дома, на плите. В чугуниевообразной, правда, кастрюле. Но это сейчас – не проблема вовсе. А еще лучше было бы использовать обычную утятницу. Алюминиевую или чугунную, без разницы.
  • Шаг 1 Вот прочитал я фразу в статье про цесарок: «…Разводят цесарок ради высококачественного мяса. Оно не бывает жирным и похоже на мясо дичи. Вкусны и яйца цесарок….» Значит, только мы разводим эту птицу для… сказанного в цитате? А везде, вокруг нас, их разводят для … красоты что ли? Что называется – автор жжет! 
Ну, да и ладно. Итак, цесарка. Вот она какая. Птичка у нас совсем молодая. Поэтому и некрупная. По секрету скажу – это, вообще то, цесарк. Ну, петух цесарочий, другими словами.
    Вот прочитал я фразу в статье про цесарок: «…Разводят цесарок ради высококачественного мяса. Оно не бывает жирным и похоже на мясо дичи. Вкусны и яйца цесарок….» Значит, только мы разводим эту птицу для… сказанного в цитате? А везде, вокруг нас, их разводят для … красоты что ли? Что называется – автор жжет! Ну, да и ладно. Итак, цесарка. Вот она какая. Птичка у нас совсем молодая. Поэтому и некрупная. По секрету скажу – это, вообще то, цесарк. Ну, петух цесарочий, другими словами.
  • Шаг 2 Разделал я его на куски. Традиционно. Крылья, окорочка, грудка и т.д.
    Разделал я его на куски. Традиционно. Крылья, окорочка, грудка и т.д.
  • Шаг 3 И, конечно, раз по принципу дымлямы, то нужны овощи. Много и разных. Благо лето на дворе и все свежее, настоящее, с грядок. Многое уже со своих, между прочим.
    И, конечно, раз по принципу дымлямы, то нужны овощи. Много и разных. Благо лето на дворе и все свежее, настоящее, с грядок. Многое уже со своих, между прочим.
  • Шаг 4 Остановлюсь только на одном овощном моменте. Картошка молодая, только с грядки, поэтому почистил я ее так, вернее даже не почистил, а просто хорошо промыл вот с такой мочалкой.
Остальное про овощи – по ходу.
    Остановлюсь только на одном овощном моменте. Картошка молодая, только с грядки, поэтому почистил я ее так, вернее даже не почистил, а просто хорошо промыл вот с такой мочалкой. Остальное про овощи – по ходу.
  • Шаг 5 Масло я взял из виноградных косточек – пусть нам будет вкусней и ароматней! Для себя не жалко. Масла надо немного. Граммов тридцать…, максимум пятьдесят.
Почему вообще масло надо? Ведь дымляма такого продукта не требует. А потому что цесарка не такая уж жирная птица, как, например, утка. А даже наоборот немного суховатая, так что немного масла не помешает.
    Масло я взял из виноградных косточек – пусть нам будет вкусней и ароматней! Для себя не жалко. Масла надо немного. Граммов тридцать…, максимум пятьдесят. Почему вообще масло надо? Ведь дымляма такого продукта не требует. А потому что цесарка не такая уж жирная птица, как, например, утка. А даже наоборот немного суховатая, так что немного масла не помешает.
  • Шаг 6 Потом выкладываем куски птицы в кастрюлю. Сначала, на дно естественно, выкладываем те куски, которые посуше. Крылья там, куски тушки, что околохребтовые, ноги. И выкладываем их кожей книзу. А потом уже грудки, только их сдвиньте от краев.
    Потом выкладываем куски птицы в кастрюлю. Сначала, на дно естественно, выкладываем те куски, которые посуше. Крылья там, куски тушки, что околохребтовые, ноги. И выкладываем их кожей книзу. А потом уже грудки, только их сдвиньте от краев.
  • Шаг 7 Присаливаем птичину и свежемолотым перцем сдабриваем. Только без фанатизма. Еда, все-таки, предполагается диетическая, остроты тут не надо. Кто захочет – соусом острым добавит пикантности, например.
    Присаливаем птичину и свежемолотым перцем сдабриваем. Только без фанатизма. Еда, все-таки, предполагается диетическая, остроты тут не надо. Кто захочет – соусом острым добавит пикантности, например.
  • Шаг 8 Потом лук. Полукольцами порежьте – получится самое оно. Лука надо много. Не меньше полувеса птички.
    Потом лук. Полукольцами порежьте – получится самое оно. Лука надо много. Не меньше полувеса птички.
  • Шаг 9 И остальные овощи. Тут соблюдаем принцип от твёрдого к мягкому. Слоями.
Морковка.  Ее я нарезал колечками. Толщина колец миллиметров пять – семь. И еще… каждый слой слегка, чуть-чуть присаливаем и, если кто любит, какие специи и приправы добавляйте. Только не увлекайтесь.
    И остальные овощи. Тут соблюдаем принцип от твёрдого к мягкому. Слоями. Морковка. Ее я нарезал колечками. Толщина колец миллиметров пять – семь. И еще… каждый слой слегка, чуть-чуть присаливаем и, если кто любит, какие специи и приправы добавляйте. Только не увлекайтесь.
  • Шаг 10 Картошка. Я нарезал в поперек, кружками. Вот их лучше сделать потолще. Сантиметр – полтора. Можно и потолще. Не испортите.
    Картошка. Я нарезал в поперек, кружками. Вот их лучше сделать потолще. Сантиметр – полтора. Можно и потолще. Не испортите.
  • Шаг 11 Баклажаны. Чистить не надо. Синенькие свежие совсем. Опять же толщина кружков – где то около сантиметра.
    Баклажаны. Чистить не надо. Синенькие свежие совсем. Опять же толщина кружков – где то около сантиметра.
  • Шаг 12 Перцы сладкие. Полосочками их. Особо не мельчите, а то расползутся. Овощ мягки и нежный.
    Перцы сладкие. Полосочками их. Особо не мельчите, а то расползутся. Овощ мягки и нежный.
  • Шаг 13 И помидор. Тоже не тоньчите, это, во-первых. Во-вторых, режьте помидор прямо над кастрюлей, чтобы сок, значит, весь в кастрюлю попал.
    И помидор. Тоже не тоньчите, это, во-первых. Во-вторых, режьте помидор прямо над кастрюлей, чтобы сок, значит, весь в кастрюлю попал.
  • Шаг 14 И зелень. Ее лучше сделать букетиками. Петрушку, укроп, сельдерей. Ну тут простор для фантазий неограничен, все от ваших вкусов и пристрастий зависит.
    И зелень. Ее лучше сделать букетиками. Петрушку, укроп, сельдерей. Ну тут простор для фантазий неограничен, все от ваших вкусов и пристрастий зависит.
  • Шаг 15 А сверху все это плотно укрыл я капустными листами. Кто-то капусту и в саму кастрюлю добавляет, я не люблю. Но как укрывашка – уплотнышка капуста работает хорошо.
    А сверху все это плотно укрыл я капустными листами. Кто-то капусту и в саму кастрюлю добавляет, я не люблю. Но как укрывашка – уплотнышка капуста работает хорошо.
  • Шаг 16 Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь. Сначала на сильный. Пока внутри кастрюли не начнется шкворчанье. Минут пять пусть пошкворчит. Потом огонь убавляем до самого, что ни на есть, минимального.
    Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь. Сначала на сильный. Пока внутри кастрюли не начнется шкворчанье. Минут пять пусть пошкворчит. Потом огонь убавляем до самого, что ни на есть, минимального.
  • Шаг 17 И всё! Ваше участие в приготовлении Еды заканчивается. Вот за это я очень люблю готовить дымляму и все остальное по ее принципу. 
Два часа ничего не надо делать. Ничего! Сидите и отдыхайте.
    И всё! Ваше участие в приготовлении Еды заканчивается. Вот за это я очень люблю готовить дымляму и все остальное по ее принципу. Два часа ничего не надо делать. Ничего! Сидите и отдыхайте.
  • Шаг 18 И вот… два часа прошло.
Снимаю крышку, нервно сглатывая от аромата, вырвавшегося из под крышки. Вот такая картина. Листы капустные упрели.
    И вот… два часа прошло. Снимаю крышку, нервно сглатывая от аромата, вырвавшегося из под крышки. Вот такая картина. Листы капустные упрели.
  • Шаг 19 А под ними… вот такой натюрморт. Помидоры хороши, а зелень вся выпарившаяся.
    А под ними… вот такой натюрморт. Помидоры хороши, а зелень вся выпарившаяся.
  • Шаг 20 А капусту и зелень откидываем без жалости. Можете, конечно, попробовать, но… резону я, например, не вижу. Мы такое курам отдаем.
    А капусту и зелень откидываем без жалости. Можете, конечно, попробовать, но… резону я, например, не вижу. Мы такое курам отдаем.
  • Шаг 21 Красиво выглядит…, правда? А уж аромат, я вам доложу, просто очень ароматный аромат!
    Красиво выглядит…, правда? А уж аромат, я вам доложу, просто очень ароматный аромат!
  • Шаг 22 ...
    ...
  • Шаг 23 Овощи выкладываем вот так. Группами, так сказать, чтобы не перемешивать до поры. Я комментировать ничего не буду. Смотрите сами. Замечу только, что все это перекрестно пропиталось соками и ароматами всего того, что в кастрюле находилось и приобрело…, нет, тут слов не хватит. Это надо ощутить в ароматическом плане, хотя бы.
    Овощи выкладываем вот так. Группами, так сказать, чтобы не перемешивать до поры. Я комментировать ничего не буду. Смотрите сами. Замечу только, что все это перекрестно пропиталось соками и ароматами всего того, что в кастрюле находилось и приобрело…, нет, тут слов не хватит. Это надо ощутить в ароматическом плане, хотя бы.
  • Шаг 24 ...
    ...
  • Шаг 25 ...
    ...
  • Шаг 26 ...
    ...
  • Шаг 27 Когда снимешь верхний слой овощей, открывается вот такая картина. Показался бульон, хотя мне больше нравится «соком дымлямы» это великолепие называть.
    Когда снимешь верхний слой овощей, открывается вот такая картина. Показался бульон, хотя мне больше нравится «соком дымлямы» это великолепие называть.
  • Шаг 28 Вот она – цесарка.
    Вот она – цесарка.
  • Шаг 29 Когда будете выкладывать на блюдо птичку, то надо очень аккуратно это делать. Мясо с  костей просто отваливается само собой. Так что, дабы вид сохранить, надо очень аккуратно, повторюсь.
    Когда будете выкладывать на блюдо птичку, то надо очень аккуратно это делать. Мясо с костей просто отваливается само собой. Так что, дабы вид сохранить, надо очень аккуратно, повторюсь.
  • Шаг 30 А вот и он! Сок дымлямы. Нет, правда, это действительно нереально вкусно. Смесь овощных соков, птичьего жира… в общем, на вкус жирности не ощущается. Только насыщенный мясо – овощной вкус.
    А вот и он! Сок дымлямы. Нет, правда, это действительно нереально вкусно. Смесь овощных соков, птичьего жира… в общем, на вкус жирности не ощущается. Только насыщенный мясо – овощной вкус.
  • Шаг 31 Вот таким вот образом.
Ангела за трапезой!!!
    Вот таким вот образом. Ангела за трапезой!!!
Оценить530
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • АнКарташ

     Ну вот, думал жене на "днюху" уху по-царски замастырить, благо стерлядь в Дунае пошла, а теперь и не знаю даже... Может цесарку индейкой заменить, да вес закладок увеличить... Чем не ДЫМЛЯНА?! Спасибо за ЕДУ! Жму руку!😉

    • ~Un Dina~

       О, видела Ваш рецепт еще на двух сайтах😃, работаете одновременно на трех фронтахpooh_lol, поточный метод!

      • Lyudmilae

         Супер-блюдо! Очень люблю цесарку.pooh_lol

        • Elena1639

           а-ха, осталось только цесарку где-то раздобыть) Ну или курочкой довольствоваться 😋

          • Наталия

             М-да, сейчас бы тарелочку Вашей дымлямы навернуть👌pooh_lol

            Оставить комментарий