
Варенье на зиму из груш
Описание рецепта
Таким способом варила варенье из груш моя бабушка. Необычность его заключается в том, что груши сначала слегка запекаются, а потом уже заливаются горячим сиропом, и варенье варится в несколько приемов. Бабушка запекала груши целиком вместе с семечками в русской печке, а я решила сварить варенье из половинок и запекала их в обычной электрической духовке. По желанию можно добавить в варенье любой ароматизатор по своему вкусу: ваниль, корицу, апельсин, в моем случае — это лимон. Варенье получается очень вкусным и ароматным, груши остаются целыми. Такое варенье можно подать как дополнение к мороженому или десерту, а можно есть и просто так — с чаем. Ну, очень вкусно!
Пищевая ценность
- Белки1г1.11% от дневной нормы
- Жиры1г1.25% от дневной нормы
- Углеводы72г24.00% от дневной нормы
- Калории287кКал11.96% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Груши вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножку и серединку. - Шаг 1
Противень выстелите двойным слоем пергамента, равномерно распределите половинки груш срезом вверх. Духовку нагрейте до 180°C. Запекайте 20–25 минут: как только в выемке груши появился сок, значит, их уже можно вынимать из духовки. Противень надо поднять чуть выше середины духовки, чтобы не подгорел низ. - Шаг 2
Пока груши запекаются, сварите сироп из 500 мл воды и 600 г сахара. Груши выложите в посуду, в которой будет вариться варенье, залейте их горячим сиропом. Посуду накройте крышкой и дайте настояться два часа. - Шаг 3
Через два часа поставьте посуду с грушами на средний огонь и варите 30 минут с момента закипания, не забывая помешивать, чтобы груши равномерно проварились. Уберите посуду с огня и оставьте под приоткрытой крышкой на 5–6 часов, можно и дольше. Варенье варится в три этапа по 30 минут. Я начала варить в обед. Затем — вечером, а в третий раз варила утром. - Шаг 4
На третьем этапе варки добавьте к варенью кусочки лимона. Обязательно хорошо его вымойте и ошпарьте кипятком. На один килограмм груш достаточно трети лимона. Если кому-то не нравится присутствие кусочков лимона в варенье, можно нарезать его кружочками, а затем удалить перед раскладыванием по баночкам. - Шаг 5
Готовое варенье в горячем виде разложите по стерильным баночкам и закройте крышками. Приятного вам чаепития в холодные зимние вечера!
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Карамельные петушки и не только: отмечаем 22 декабря День российской карамели и готовим леденцы своими руками

Вкус праздника: как создать себе новогоднее настроение, если ничего не хочется

Жучки в муке: стало известно, почему они появляются даже в чистом доме



















Комментарии
15Замечательное варенье! У меня были жёсткие, безвкусные груши, но не смотря на это варенье получилось ароматное и груши стали вкусными...Спасибо!🌷🌷🌷
С трепетом отношусь к семейным рецептам💖У меня бабушка почти не готовила ,я помню , что она все время болела и рано ушла из жизни . Готовила всегда мама , я готовлю по ее рецептам . Помню по молодости муж возмущался - почему я не кладу в борщ лавровый лист и перец горошком? ( как принято было в его семье)Я отвечала : мама так не делает .До сих пор я эти специи не признаю в борщеpooh_lolpooh_lol.Зато кладу в борщ в конце варки мелко порезаные несколько зубчиков чеснока и много зелени( так делала мама ), хотя знаю ,что не все признают чеснок непосредственно в борще. Я что- то отвлеклась от темы варенья.... Интересный рецепт с подсушенными грушами и безусловно очень вкусное варенье получилось😊😋
Да,с мороженым прекрасно будет! 😎😋
Замечательное варенье, Надежда! Очень захотелось к чаю несколько ложечек😋😋😋💗
Ох какое ароматное варенье у Вас получилось!😋😍