+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Итальянский томатный соус Пассата

Итальянский томатный соус Пассата
Приготовление
6 часов
Рецепт на:
6 персон
 
ОПИСАНИЕ

Традиционный итальянский соус Пассата из помидоров и базилика (Passata di pomodoro).

Популярен в рецептах итальянской кухни, используется для приготовления мясных и рыбных блюд, пиццы, супов, лазаньи, пармиджаны.

Обладает густой шелковистой консистенцией.

Ингредиентов мало, но нужно запастись временем и как следует уварить помидоры.

Из 5 кг помидоров у меня получилось 2 литра густого ароматного соуса.

В сезон помидоров предлагаю приготовить эту нужную заготовку!

Пищевая ценность порции
167
кКалл
7%
Белки9 г
Жиры2 г
Углеводы31 г
% от дневной нормы
2 %
0 %
2 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
1 ½ ст. л.
2 веточки
5 кг
Выделить все
В шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/7
Помидоры нужны сочные, мясистые.
Помидоры нужны сочные, мясистые.
На весь экран
шаг 2/7
Помыть помидоры, нарезать на 6-8 частей, если есть темные пятнышки - вырезать. Сложить в большую кастрюлю, поставить на средней огонь.
Помыть помидоры, нарезать на 6-8 частей, если есть темные пятнышки - вырезать. Сложить в большую кастрюлю, поставить на средней огонь.
На весь экран
шаг 3/7
Буквально через несколько минут помидоры начнут выделять сок. Половником отодвинуть помидоры и по максимуму воду собрать и вылить. Варить помидоры с момента закипания 1 час, периодически помешивая. За это время они полностью размягчатся.
Буквально через несколько минут помидоры начнут выделять сок. Половником отодвинуть помидоры и по максимуму воду собрать и вылить. Варить помидоры с момента закипания 1 час, периодически помешивая. За это время они полностью размягчатся.
На весь экран
шаг 4/7
Теперь необходимо протереть помидорную массу, чтобы избавиться от кожицы и семян.
Теперь необходимо протереть помидорную массу, чтобы избавиться от кожицы и семян.
На весь экран
шаг 5/7
Листья базилика помыть, порезать. Ставим снова варить томатную массу, всыпаем базилик. Посолить. Варим на небольшом огне, крышкой не накрываем, периодически помешивая деревянной лопаткой. Чем сильнее будет увариваться соус, тем чаще нужно помешивать, чтобы не пригорел, и тем сильнее он будет "плеваться", нужно быть аккуратным, чтобы не обжечься. Варить соус 3-4 часа в зависимости от водянистости помидор. Соус нужно хорошо уварить.
Листья базилика помыть, порезать. Ставим снова варить томатную массу, всыпаем базилик. Посолить. Варим на небольшом огне, крышкой не накрываем, периодически помешивая деревянной лопаткой. Чем сильнее будет увариваться соус, тем чаще нужно помешивать, чтобы не пригорел, и тем сильнее он будет "плеваться", нужно быть аккуратным, чтобы не обжечься. Варить соус 3-4 часа в зависимости от водянистости помидор. Соус нужно хорошо уварить.
На весь экран
шаг 6/7
Соус пробить погружным блендером для придания шелковистой однородной структуры. Это у меня уже уваренный соус, посмотрите, какой он густой и яркий!
Соус пробить погружным блендером для придания шелковистой однородной структуры. Это у меня уже уваренный соус, посмотрите, какой он густой и яркий!
На весь экран
шаг 7/7
Кипящий соус раскладываем в стерилизованные сухие банки и закрываем прокипяченными крышками. Банки перевернуть, укутать до их полного остывания. Хранить в прохладном месте. Соус хранится хорошо, после открытия банки хранить в холодильнике несколько дней. Buon appetito!
Кипящий соус раскладываем в стерилизованные сухие банки и закрываем прокипяченными крышками. Банки перевернуть, укутать до их полного остывания. Хранить в прохладном месте. Соус хранится хорошо, после открытия банки хранить в холодильнике несколько дней. Buon appetito!
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(5)
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 53
Отправить
aleksandrab51
aleksandrab51
10 месяцев назад

Чтобы так долго не уваривать, нужно вымыть и вытереть насухо помидоры, разрезать пополам и ложкой выскрести сердцевину с семенами, пропустить через пресс-терку, тем самым избавитесь от кожицы и оставшихся семян, затем прокипятить час, периодически помешивая каждый раз чистой и сухой палочкой и вычерпывая водичку( будет чуть чуть)Кстати никаких брызг я не замечала. Итальянки потом разливают по сухим стерилизованным банкам и кипятят на водяной бане ещё минут 40, так я варила первую партию, но у нас этот соус идёт на ура, поэтому я не заморачивалась водяной баней, сразу горячим закатывала в сухие стерилизованные банки. Причём весь прошлый год мы покупали в супермаркете готовый соус в стеклянных банках, которые я использовала в этом году для своего домашнего соуса, полагая, что это то количество съедаемого соуса нами за год, в итоге сейчас начало октября, а мы уже съели 1/3 годового запаса. Забыла добавить, что классический соус варят без соли.

Светлана Ф.
Светлана Ф.
4 года назад

Юлечка,осилила я этот соус!!Процесс не много долгий,да и мои Подмосковные помидорки не такие мясистые как Итальянские,было очень много жидкости,и получилось не два литра -меньше,но я всеравно довольна,соус гладенький,бархатистый,надеюсь хранится он будет хорош.Фото добавила.🍎🍎🍎

Ms Frisella
Ms Frisella
4 года назад
Светлана Ф.,

Света, да, долго томить, но зато предварительных работ немногоpooh_lolpooh_lol Храните в прохладном месте и все будет замечательно!!😌😌😌 Спасибо за фото!!😌😌

ТатьянаS
ТатьянаS
4 года назад

Прекрасный натюрморт! 😄💖

Ms Frisella
Ms Frisella
4 года назад
ТатьянаS,

Cпасибо, Таня!!🍀

Hilda
Hilda
4 года назад

Вот же красота какая! 😋😋😋 Хочу! pooh_lol

Ms Frisella
Ms Frisella
4 года назад
Hilda,

Значит надо брать!!pooh_lol

Hilda
Hilda
4 года назад
Ms Frisella,

Беру конечно! pooh_lol
а если не закатывать, в холодильнике сколько может простоять?

Ms Frisella
Ms Frisella
4 года назад
Hilda,

Я не закатываю, в стерилизованные банки и крышки использую, а открытый максимум неделю в холодильнике

Hilda
Hilda
4 года назад
Ms Frisella,

Спасибо, Крошка! 😚

Liza Pirogova
Liza Pirogova
4 года назад

Юльчик, рецепт ценный, спасибо, дорогая💖😘

Ms Frisella
Ms Frisella
4 года назад
Liza Pirogova,

Ценный, ценный!! Бери!!😌😌

Показать еще комментарии