Литовский яблочный сыр

Литовский яблочный сыр

Время приготовления 146 ч 15 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Увидев это название рецепта, я несколько раз его перечитала, настолько он меня удивил и заинтриговал. Женское любопытство заставило воплотить рецепт и я об этом ничуть не пожалела!

Готовить нетрудно - процесс занял в чистом виде около двух часов, но ждать готовности долго - созревание сыра должно занять не менее 5 дней! И я бы еще увеличила этот срок, но моим молодцам ждать было невтерпеж

А еще, оказывается, ( потом я прочитала в статье о литовской кухне), по-хорошему этот сыр должен вылежаться до Рождества! И тогда его нарезают на праздничный стол или дарят как рождественский подарок. 

В категории "домашние заготовки " для этого сыра нет определения, поэтому я очень приблизительно позиционирую его как цукаты.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки4г
    4.44% от дневной нормы
  • Жиры5г
    6.25% от дневной нормы
  • Углеводы111г
    37.00% от дневной нормы
  • Калории494кКал
    20.58% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Яблоки помыть, нарезать пластинками, засыпать 4 ст.л. сахара (от общего количества), поместить в антипригарную посуду.
    Яблоки помыть, нарезать пластинками, засыпать 4 ст.л. сахара (от общего количества), поместить в антипригарную посуду.
  • Шаг 1  Залить водой и варить до мягкости.
    Залить водой и варить до мягкости.
  • Шаг 2 Готовые яблоки измельчить блендером и вернуть в АНТИПРИГАРНУЮ посуду. На очень медленном огне, постоянно помешивая, выпарить всю жидкость из яблок.
    Готовые яблоки измельчить блендером и вернуть в АНТИПРИГАРНУЮ посуду. На очень медленном огне, постоянно помешивая, выпарить всю жидкость из яблок.
  • Шаг 3 В конце выпаривания засыпать оставшийся сахар и корицу.
    В конце выпаривания засыпать оставшийся сахар и корицу.
  • Шаг 4 Как наполнитель я предпочла финики и орехи, но можно добавить и какие-нибудь сухофрукты.
    Как наполнитель я предпочла финики и орехи, но можно добавить и какие-нибудь сухофрукты.
  • Шаг 5 Пропарить все вместе еще несколько минут, а затем выложить смесь на влажную марлю и плотно ее завязать.
    Пропарить все вместе еще несколько минут, а затем выложить смесь на влажную марлю и плотно ее завязать.
  • Шаг 6 На сыр положить доску и какой-нибудь груз и выдавить остатки влаги. На это уйдет как минимум сутки.
    На сыр положить доску и какой-нибудь груз и выдавить остатки влаги. На это уйдет как минимум сутки.
  • Шаг 7 После этого снять марлю и дать сыру заветриться и созреть. Это надо делать на решетке, чтобы воздух поступал со всех сторон.
    После этого снять марлю и дать сыру заветриться и созреть. Это надо делать на решетке, чтобы воздух поступал со всех сторон.
  • Шаг 8 И вот волнующий и радостный миг - дегустация!
    И вот волнующий и радостный миг - дегустация!
  • Шаг 9 Ждали так долго не зря! Рецепт понравился всем. Очень вкусно было с брынзой - получилась прямо "сырная тарелка". 
Приятного аппетита и вам!
    Ждали так долго не зря! Рецепт понравился всем. Очень вкусно было с брынзой - получилась прямо "сырная тарелка". Приятного аппетита и вам!
Оценить530
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • ВН

     Слово сыр скорее всего взято из-за схожести процесса приготовления. Сначала варка, потом отделение жидкости (прессование) и выдержка. Есть и сыр из свиной головы, например. Процесс приготовления примерно такой же. И результат по форме и консистенции напоминает сырную голову.

    • Tretyakova Natella

       Отличный рецепт. Один вопрос, сколько добавлять воды в яблоки при варке?

      • Ирина  B&C

         Очень интересно, возьму рецепт, вдруг решусь😍

        • Снежинка Татьяна

           Танечка, я в восторге от рецепта!!!😍😘

          • Натали*Лали

             Татьяна,я слышала про такой сыр(давным-давно),только не решалась приготовить😊Очень интересный рецепт!😍💖💖💖

            Оставить комментарий