
Литовский яблочный сыр
Описание рецепта
Увидев это название рецепта, я несколько раз его перечитала, настолько он меня удивил и заинтриговал. Женское любопытство заставило воплотить рецепт и я об этом ничуть не пожалела!
Готовить нетрудно - процесс занял в чистом виде около двух часов, но ждать готовности долго - созревание сыра должно занять не менее 5 дней! И я бы еще увеличила этот срок, но моим молодцам ждать было невтерпеж![]()
А еще, оказывается, ( потом я прочитала в статье о литовской кухне), по-хорошему этот сыр должен вылежаться до Рождества! И тогда его нарезают на праздничный стол или дарят как рождественский подарок.
В категории "домашние заготовки " для этого сыра нет определения, поэтому я очень приблизительно позиционирую его как цукаты.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- сахар тростниковый200г
- корица молотая0.5ч. л.
- грецкие орехи рубленые1горсть
- финики без косточек15шт.
- яблоки1кг
Пищевая ценность
- Белки4г4.44% от дневной нормы
- Жиры5г6.25% от дневной нормы
- Углеводы111г37.00% от дневной нормы
- Калории494кКал20.58% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Яблоки помыть, нарезать пластинками, засыпать 4 ст.л. сахара (от общего количества), поместить в антипригарную посуду. - Шаг 1
Залить водой и варить до мягкости. - Шаг 2
Готовые яблоки измельчить блендером и вернуть в АНТИПРИГАРНУЮ посуду. На очень медленном огне, постоянно помешивая, выпарить всю жидкость из яблок. - Шаг 3
В конце выпаривания засыпать оставшийся сахар и корицу. - Шаг 4
Как наполнитель я предпочла финики и орехи, но можно добавить и какие-нибудь сухофрукты. - Шаг 5
Пропарить все вместе еще несколько минут, а затем выложить смесь на влажную марлю и плотно ее завязать. - Шаг 6
На сыр положить доску и какой-нибудь груз и выдавить остатки влаги. На это уйдет как минимум сутки. - Шаг 7
После этого снять марлю и дать сыру заветриться и созреть. Это надо делать на решетке, чтобы воздух поступал со всех сторон. - Шаг 8
И вот волнующий и радостный миг - дегустация! - Шаг 9
Ждали так долго не зря! Рецепт понравился всем. Очень вкусно было с брынзой - получилась прямо "сырная тарелка". Приятного аппетита и вам!
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Магия Нового года в историях: читатели "Едим Дома" поделились семейными традициями

Никогда не варите яйца так: нутрициолог назвала ошибку, которая может привести к проблемам с костями и интоксикации

Стало известно, в какой стране подают самое дешевое и самое дорогое новогоднее блюдо



















Комментарии
13Слово сыр скорее всего взято из-за схожести процесса приготовления. Сначала варка, потом отделение жидкости (прессование) и выдержка. Есть и сыр из свиной головы, например. Процесс приготовления примерно такой же. И результат по форме и консистенции напоминает сырную голову.
Отличный рецепт. Один вопрос, сколько добавлять воды в яблоки при варке?
Очень интересно, возьму рецепт, вдруг решусь😍
Танечка, я в восторге от рецепта!!!😍😘
Татьяна,я слышала про такой сыр(давным-давно),только не решалась приготовить😊Очень интересный рецепт!😍💖💖💖