Налим

Налим

Время приготовления 1 ч
ИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки51г
    56.67% от дневной нормы
  • Жиры5г
    6.25% от дневной нормы
  • Углеводы107г
    35.67% от дневной нормы
  • Калории623кКал
    25.96% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Единственная исключительно пресноводная рыба отряда трескообразных.
Чистим как зайца – после надрезов вокруг головы, «чулком» при помощи плоскогубцев снимаем шкуру.
    Единственная исключительно пресноводная рыба отряда трескообразных. Чистим как зайца – после надрезов вокруг головы, «чулком» при помощи плоскогубцев снимаем шкуру.
  • Шаг 1 Если рыба свежая, то снимается легко. Кстати говоря, налима и нужно готовить пока он свежий – как и любой продукт, он так будет вкуснее.
    Если рыба свежая, то снимается легко. Кстати говоря, налима и нужно готовить пока он свежий – как и любой продукт, он так будет вкуснее.
  • Шаг 2 Даже после кратковременной первой заморозки, даже в ледяной глазури или в пищевой пленке, когда рыба полежит, вкус у нее становится совсем не тот.
    Даже после кратковременной первой заморозки, даже в ледяной глазури или в пищевой пленке, когда рыба полежит, вкус у нее становится совсем не тот.
  • Шаг 3 Очистив, важно аккуратно выпотрошить – достать икру или молоки и главное печень.
    Очистив, важно аккуратно выпотрошить – достать икру или молоки и главное печень.
  • Шаг 4 Мясо отделяем от хребта.
    Мясо отделяем от хребта.
  • Шаг 5 Голова (без жабр), позвоночник и кожа идут на приготовление ухи. Про это я рассказывать не буду, рецептов на эту тему великое множество. Берем сковородку, масло, подготавливаем муку (я это делаю в мешочке, мусора меньше, тарелка не нужна, оставшаяся смесь дождется приготовления следующего блюда), добавляем в нее соль и перец по вкусу (у меня перец с лимоном).
    Голова (без жабр), позвоночник и кожа идут на приготовление ухи. Про это я рассказывать не буду, рецептов на эту тему великое множество. Берем сковородку, масло, подготавливаем муку (я это делаю в мешочке, мусора меньше, тарелка не нужна, оставшаяся смесь дождется приготовления следующего блюда), добавляем в нее соль и перец по вкусу (у меня перец с лимоном).
  • Шаг 6 Мясо (предварительно промываем, я слегка подсушиваю) нарезаем на порционные кусочки, обволакиваем в муке, и кладем на раскаленную сковородку. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Я люблю слегка передержать, чтобы был небольшой хруст.
    Мясо (предварительно промываем, я слегка подсушиваю) нарезаем на порционные кусочки, обволакиваем в муке, и кладем на раскаленную сковородку. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Я люблю слегка передержать, чтобы был небольшой хруст.
  • Шаг 7 Пока филе готовится, нарезаем лук. После приготовления рыбы в оставшееся масло высыпаем лук (солить не надо). Припускаем, помешивая до золотистого цвета. Но не пережариваем, а то будет горчить.
    Пока филе готовится, нарезаем лук. После приготовления рыбы в оставшееся масло высыпаем лук (солить не надо). Припускаем, помешивая до золотистого цвета. Но не пережариваем, а то будет горчить.
  • Шаг 8 С мясом разобрались.
    С мясом разобрались.
  • Шаг 9 Дальше самое вкусное – печень.
Готовить – проще не придумаешь, но звучит грозно – «паровая баня».
    Дальше самое вкусное – печень. Готовить – проще не придумаешь, но звучит грозно – «паровая баня».
  • Шаг 10 Нарезаем крупными кусками, укладываем печень (промытую, обязательно дать обтечь) в стеклянную банку, накрываем крышечкой. Солим. Банку ставим в кастрюльку на тряпочку (чтобы стеклянная банка не лопнула) и заливаем водой (воду наливаем в кастрюльку так, чтобы закрывало половину банки и чтобы банка не перевернулась, когда вода закипит). Ставим на огонь, после закипания воды оставляем минут на 15.
    Нарезаем крупными кусками, укладываем печень (промытую, обязательно дать обтечь) в стеклянную банку, накрываем крышечкой. Солим. Банку ставим в кастрюльку на тряпочку (чтобы стеклянная банка не лопнула) и заливаем водой (воду наливаем в кастрюльку так, чтобы закрывало половину банки и чтобы банка не перевернулась, когда вода закипит). Ставим на огонь, после закипания воды оставляем минут на 15.
  • Шаг 11 После приготовления необходимо остудить.
    После приготовления необходимо остудить.
  • Шаг 12 Приятного аппетита!
    Приятного аппетита!
Оценить530
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Елена

     Вы открыли для меня новый способ приготовления налима😆, скоро зима налим пойдётpooh_lol

    • Т

       С первым 😄 рецептом на сайте,Сергей! 😎

      • julika

         Очень вкусно описали приготовление😋 с дебютом!!!💐

        • Марина

           Отличная рыбка получилась!🌷 Налима еще не довелось попробовать. А с разделкой "чулком" только твердая мужская рука может справится.😋😉

          • Пчёлка Руся

             Сергей, замечательная рыбка у Вас получилась!😋 С первым, очень удачным, рецептом на сайте!😊

            Оставить комментарий