
Налим
ИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- мука1стакан
- сольпо вкусу
- перец душистый молотыйпо вкусу
- лук репчатый3кг
- рыба1шт.
Пищевая ценность
- Белки51г56.67% от дневной нормы
- Жиры5г6.25% от дневной нормы
- Углеводы107г35.67% от дневной нормы
- Калории623кКал25.96% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Единственная исключительно пресноводная рыба отряда трескообразных. Чистим как зайца – после надрезов вокруг головы, «чулком» при помощи плоскогубцев снимаем шкуру. - Шаг 1
Если рыба свежая, то снимается легко. Кстати говоря, налима и нужно готовить пока он свежий – как и любой продукт, он так будет вкуснее. - Шаг 2
Даже после кратковременной первой заморозки, даже в ледяной глазури или в пищевой пленке, когда рыба полежит, вкус у нее становится совсем не тот. - Шаг 3
Очистив, важно аккуратно выпотрошить – достать икру или молоки и главное печень. - Шаг 4
Мясо отделяем от хребта. - Шаг 5
Голова (без жабр), позвоночник и кожа идут на приготовление ухи. Про это я рассказывать не буду, рецептов на эту тему великое множество. Берем сковородку, масло, подготавливаем муку (я это делаю в мешочке, мусора меньше, тарелка не нужна, оставшаяся смесь дождется приготовления следующего блюда), добавляем в нее соль и перец по вкусу (у меня перец с лимоном). - Шаг 6
Мясо (предварительно промываем, я слегка подсушиваю) нарезаем на порционные кусочки, обволакиваем в муке, и кладем на раскаленную сковородку. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Я люблю слегка передержать, чтобы был небольшой хруст. - Шаг 7
Пока филе готовится, нарезаем лук. После приготовления рыбы в оставшееся масло высыпаем лук (солить не надо). Припускаем, помешивая до золотистого цвета. Но не пережариваем, а то будет горчить. - Шаг 8
С мясом разобрались. - Шаг 9
Дальше самое вкусное – печень. Готовить – проще не придумаешь, но звучит грозно – «паровая баня». - Шаг 10
Нарезаем крупными кусками, укладываем печень (промытую, обязательно дать обтечь) в стеклянную банку, накрываем крышечкой. Солим. Банку ставим в кастрюльку на тряпочку (чтобы стеклянная банка не лопнула) и заливаем водой (воду наливаем в кастрюльку так, чтобы закрывало половину банки и чтобы банка не перевернулась, когда вода закипит). Ставим на огонь, после закипания воды оставляем минут на 15. - Шаг 11
После приготовления необходимо остудить. - Шаг 12
Приятного аппетита!
Оценить530
0
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Косметолог объяснила, как спасти кожу рук от последствий частого мытья посуды

"Ничего не выдерживать и не отрабатывать": эндокринолог дала главный совет по питанию в новогоднюю ночь

Родителям объяснили, почему детское шампанское — не лучший напиток для праздника


















Комментарии
12Вы открыли для меня новый способ приготовления налима😆, скоро зима налим пойдётpooh_lol
С первым 😄 рецептом на сайте,Сергей! 😎
Очень вкусно описали приготовление😋 с дебютом!!!💐
Отличная рыбка получилась!🌷 Налима еще не довелось попробовать. А с разделкой "чулком" только твердая мужская рука может справится.😋😉
Сергей, замечательная рыбка у Вас получилась!😋 С первым, очень удачным, рецептом на сайте!😊