
Торт "Раффаэлло"
Описание рецепта
Моей младшей доченьке исполнился годик! И пусть она еще не может оценить мамины кулинарные изыски, но этот торт я целиком и полностью собирала для нее. Она у меня такая кругленькая вся, беленькая, нежненькая, но характер уже проявляется сильный, в общем внутри мы крепкий орешек. Да-да, она моя Раффаэлка, поэтому и тортик вот очередная вариация на эту любимую многими тему! Некоторые элементы и составляющие брала именно у девочек с этого сайта, за что всем спасибо!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Миндальное пралине
- сахар2.0ч. л.
- миндальные лепестки4.0ст. л.
- Украшение
- шоколад белый150.0г
- сливки150.0г
- миндальные лепестки1.0горсть
- кокосовая стружка1.0горсть
- Слоенные коржи
- вода125.0г
- соль5.0г
- мука250.0г
- сливочное масло200.0г
- Крем-суфле
- кокосовое молоко400.0г
- молоко сгущенное400.0г
- ванильная эссенция1.0ч. л.
- желатин15.0г
- сливки 33–35%200.0г
- Кокосовый спонж
- яйца куриные145.0г
- сахар95.0г
- мука60.0г
- кукурузный крахмал20.0г
- кокосовая мука50.0г
- сливочное масло15.0г
- молоко15.0г
Пищевая ценность
- Белки26г28.89% от дневной нормы
- Жиры88г110.00% от дневной нормы
- Углеводы126г42.00% от дневной нормы
- Калории1387кКал57.79% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Сверху и снизу наш тортик "окаймляют" слоенные коржи. Для этого можно купить готовое слоеное тесто, либо замешать тесто самим из муки, соли и воды, пока оно не соберется в шар. Делаем крестообразный надрез и ставим в холод минимум на полчаса. - Шаг 1
Потом раскатываем тесто в квадрат толщиной в 1 см, хорошо подпыляя мукой. В центр укладываем раскатанное в квадрат 15х15 масло. - Шаг 2
Заворачиваем конвертом. - Шаг 3
Раскатываем в прямоугольник примерно 30 см длиной. Мысленно делим на три части. Одну треть складываем к центру, оставшуюся часть на нее. - Шаг 4
Потом поворачиваем на 90 градусов и снова раскатываем в прямоугольник. В этот раз мысленно делим на 4 части и две крайние складываем к центру, потом друг на друга, как книжку. - Шаг 5
Упаковываем в пленку и в холод на полтора часа. Такую раскатку и складку на три и четыре части повторяем еще два раза с промежутком в полтора часа. - Шаг 6
Кокосовый спонж. Застилаем противень бумагой, разогреваем духовку до 180°C. Яйца взбиваем с сахаром на водяной бане, пока масса не станет теплой, убираем. - Шаг 7
Продолжаем взбивать, пока масса не станет светлой и воздушной (минут 7-10). Добавляем просеянные сухие ингредиенты, мешаем лопаточкой. Для того, чтобы получить кокосовую муку надо просто стружку пробить блендером. - Шаг 8
Вливаем растопленное в горячем молоке масло (и остуженное). - Шаг 9
Вымешиваем быстро, выливаем тесто на противень и выпекаем минут 12-15. - Шаг 10
Готовый корж остудить, перевернуть, освободить от пергамента, накрыть и отставить. - Шаг 11
Миндальное пралине. Теперь наше "сердечко": растапливаем сахар на сковороде, не мешая. - Шаг 12
Когда сахар весь растаял, всыпаем миндальные лепестки, хорошенько быстренько мешаем. - Шаг 13
Когда орешки чуть поджарятся, перекладываем их на бумагу — пусть остынут. - Шаг 14
Теперь крем. Замачиваем желатин в воде. Смешиваем все наши ингредиенты для крема (кроме сливок). - Шаг 15
Нагреваем набухший желатин до растворения (не кипятим). Добавляем к нему пару ложек крема, перемешиваем, потом все выливаем в крем, еще раз хорошо мешаем венчиком. Ставим в холодильник минут на 30 (до среднего застывания). - Шаг 16
Ой, забыла написать, что корж надо запечь слоеный! Раскатать половину теста под размер противня, наколоть вилкой, посыпать сахаром и запечь при 200°C минут 20. Остудить. Вторую половину теста можете использовать как угодно или же оставить в морозильнике до востребования. - Шаг 17
Опять вернемся к крему, когда он схватится, взбиваем холодные сливки до мягких пиков. Потом взбиваем крем, потом смешиваем их в несколько приемов. - Шаг 18
Уфф, сборка! Вырезаем два круга диаметром 18 см из бисквитного коржа. Я пропитала их простым сиропом (сахар с водой в равных количествах прогрела). - Шаг 19
Вырезаем такие же круги из слоенного теста, ммм, за обрезками у меня очередь стояла... - Шаг 20
Берем форму (18 см) бока застилаем бумагой. На дно кладем слоенный корж. - Шаг 21
Выливаем на него немного крема, укладываем бисквитный корж. Потом много крема (чуть меньше чем половина). Щедро засыпаем все нашими орешками. - Шаг 22
Потом опять много крема, бисквит, остатки крема и слоенный корж, который и завершает всю эту композицию. В холодильник минимум на 4 часа. - Шаг 23
В принципе торт будет уже готов, но я решила еще и глазурью из белого шоколада покрыть. - Шаг 24
А уж потом миндаль и кокосовая стружка! - Шаг 25
Да, кажется, что много и сложно, но вовсе нет (это все слоеное тесто, процесс приготовления которого, я просто еще раз всем напомнила), особенно, когда ты смотришь на свое годовалое чудо! О вкусе: тортик очень вкусный, нежный, не приторный, разве что я хотела, чтобы слоенные коржи немного похрустывали, этого не было, но изюминку во всеобщую вкусовую картину внесли!
Автор рецепта
автор рецептаЧто готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Что заранее приготовить к Новому году? Повар назвал блюда, которые не испортятся за 1–3 дня

Прием магния не избавит от ночных судорог: "Идти нужно не в аптеку"

Шоколад замедляет старение? Ученые сделали невероятное открытие, но есть важный нюанс
















Комментарии
18Анечка, тортик замечательный у тебя! (впрочем, как всегда у тебя с выпечкой... Мне нравится!) 😍 Ты - трудяжка! ))) Поздравляю с ДР дочурки... 💖 И держи клевер на удачу! 🍀🍀🍀😘
Анечка,поздравляю с первым годиком доченьки!!! 😃😍😄💐
Вкуснейший тортик!!!😍 Дочечке здоровья😘
Чудесный тортик!😍💖 Поздравляю Вас и доченьку!💖💖💐
Вау, такой тортище с годовалым ребенком замутить? Ну, ты - мастер! Поздравляю Вас обеих с этим замечательным и значительным событием! Растите (обе! да и старшая дочь тоже pooh_lol) красивыми и здоровыми! Тортик -хочу кусочек попробовать. Еще никогда не пекла Рафаэлло 😕