+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Рождественский пряник "Катажинка"

Рождественский пряник "Катажинка"
Приготовление
1 час
Рецепт на:
30 персон
 

ОПИСАНИЕ

Вот и наступило время волшебства, время для творчества накануне Рождества, и мы достаем из холодильников, погребов свои заветные горшочки, в которых созревало то, что скоро станет пряниками! 

Наше пряничное тесто такое ароматное и, мы в предвкушении рождественских чудес, приступаем к работе.

Рецепт теста для этих пряников размещен здесь — http://www.edimdoma.ru/retsepty/78173-pryanichnoe-testo-dlitelnogo-sozrevaniya

Джем и глазурь я указываю условно. Украшение пряников делаем на свой вкус; можно покрыть пряники шоколадной глазурью, мастикой, сахарной глазурью, марципаном и т.д. Для подарочных вариантов рисуем узоры. 

Пряники "Катажинка"из польского города Торунь — пряничной столицы Польши. Город знаменит еще и тем, что там родился Коперник и самые красивые торуньские пряники названы в его честь. 

Торуньские пряники чаще пекли коржами. Затем разрезали пополам, обмазывали джемом и укладывали в два слоя. Подавали, нарезав брусочками.  Вот и я ничем, кроме джема, не смазывала. Джем подсох и стал глянцевым — он плотно "запечатал" пряники, предохраняя от высыхания.

У торуньских пряников очень богатый вкус и раскрывается он постепенно, добавляя все новый оттенок вкуса.

В старину знали толк во всем и в том числе в праздничной выпечке! И я очень рада, что сохранился этот рецепт.

За рецепт благодарю Нагиру.

Пищевая ценность порции

246
кКал
10%
Белки4 г
Жиры2 г
Углеводы57 г
% от дневной нормы
1 %
0 %
4 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
2200 г
по вкусу
по вкусу
по вкусу
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Пришло время достать наши заветные горшочки. Вынимаем тесто, выкладываем на доску или силиконовый коврик. Даем ему согреться — акклиматизироваться в новой среде. Как было сказано в рецепте теста, готовить пряники нужно за 3 дня до Рождества, чтобы они вылежались под прессом и были полностью готовы к празднику.
Пришло время достать наши заветные горшочки. Вынимаем тесто, выкладываем на доску или силиконовый коврик. Даем ему согреться — акклиматизироваться в новой среде. Как было сказано в рецепте теста, готовить пряники нужно за 3 дня до Рождества, чтобы они вылежались под прессом и были полностью готовы к празднику.
На весь экран
Раскатываем тесто не тоньше 1 см, вырезаем формы. Укладываем пряники на противни, застеленные пекарской бумагой или силиконовыми ковриками.
Раскатываем тесто не тоньше 1 см, вырезаем формы. Укладываем пряники на противни, застеленные пекарской бумагой или силиконовыми ковриками.
На весь экран
Отправляем противни в разогретую до 160ºС духовку и выпекаем 25-30 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. При выпечке пряник лучше недопечь, чем пересушить. Иначе для размягчения потребуется больше времени.
Отправляем противни в разогретую до 160ºС духовку и выпекаем 25-30 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. При выпечке пряник лучше недопечь, чем пересушить. Иначе для размягчения потребуется больше времени.
На весь экран
Еще теплые пряники щедро обмазываем джемом, лучше сливовым — он не забивает пряничные специи, а наоборот, еще больше их обогащает. Немного подсушиваем джем и заворачиваем в вощеную бумагу. Складывать лучше в два слоя, конечно если это не пряники, имеющие фигурные формы (сердечки, звездочки и т.д.). Сверху укладываем пресс и ждем минимум два дня. У нас остается один день — сочельник, дня украшения пряников.
Еще теплые пряники щедро обмазываем джемом, лучше сливовым — он не забивает пряничные специи, а наоборот, еще больше их обогащает. Немного подсушиваем джем и заворачиваем в вощеную бумагу. Складывать лучше в два слоя, конечно если это не пряники, имеющие фигурные формы (сердечки, звездочки и т.д.). Сверху укладываем пресс и ждем минимум два дня. У нас остается один день — сочельник, дня украшения пряников.
На весь экран
Готовые пряники укладываем в коробочки и отправляем своим близким. Хранятся такие пряники очень долго, если они покрыты не скоропортящейся глазурью.
Готовые пряники укладываем в коробочки и отправляем своим близким. Хранятся такие пряники очень долго, если они покрыты не скоропортящейся глазурью.
На весь экран
Остальные прянички пробуем в кругу своих домочадцев. С Рождеством!
Остальные прянички пробуем в кругу своих домочадцев. С Рождеством!
поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 17
Отправить
ТатьянаS
ТатьянаS
5 лет назад

Ах,точно,помню то тесто))) 😉😄😋

Марина
Марина
5 лет назад
ТатьянаS,

...Приятно, что помнишь!😋😘

Ирина  B&C
Ирина B&C
5 лет назад

Волшебные пряники из волшебных горшочков!!!😋😋 С Рождеством, Мариночка!!!

Марина
Марина
5 лет назад
Ирина B&C,

Спасибо,Ириша!💗 С Рождеством! Счастья, радости, благополучия!😘🌸

Елена-Шоколад
Елена-Шоколад
5 лет назад

Чудесная история и пряники! С Рождеством!

Марина
Марина
5 лет назад
Елена-Шоколад,

Леночка, спасибо! 💖 С Рождеством и тебя, и волшебного праздника!🌸🌺🌸

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
5 лет назад

А вот и прянички😃 Замечательные, нарядные😍

Марина
Марина
5 лет назад
Снежинка Татьяна,

Как приятно, что они нравятся! 😋 Спасибо!💗

Апрель
Апрель
5 лет назад

милые прянички😋😋

Марина
Марина
5 лет назад
Апрель,

Спасибо, Аля!💐 Глазурью покрывать не стала - руки не дошли, нам пряники в таком первозданном виде понравились...😃😉

Апрель
Апрель
5 лет назад
Марина ,

да верю😍

Показать еще комментарии