
Картофельная бабка
Описание рецепта
Я опять к вам с картофельным рецептом. Готовить его совсем несложно, особеннно, если с шампиньонами (их надо 250 г). Но у меня есть лесные сушеные грибы. Их приходится замачивать (я обычно оставляю их на ночь), потом отваривать минут 40. Поэтому время указываю без замачивания и варки лесных грибов.
Подавать можно со сметаной, но я решила "облагородить" это простое русское блюдо голландским соусом французской кухни. Получилось блюдо интернациональной кухни.
Пропорции для соуса я даю как в рецепте — на 1 1/4 стакана, но я готовила половину нормы, т.к бабка у меня диаметром 20 см.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- яйца куриные1шт.
- мука1ст. л.
- растительное масло1ст. л.
- сливочное масло2ст. л.
- лук белый1шт.
- грибы белые сухие50г
- сольпо вкусу
- перец душистый молотыйпо вкусу
- кориандр молотыйпо вкусу
- картофель800г
- Голландский соус
- яичные желтки4шт.
- лимонный сок1ст. л.
- сливочное масло125г
- соль0.1ч. л.
- сметана 20%2ст. л.
Пищевая ценность
- Белки10г11.11% от дневной нормы
- Жиры32г40.00% от дневной нормы
- Углеводы34г11.33% от дневной нормы
- Калории453кКал18.88% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Отваренные грибы и лук мелко нарезать. - Шаг 1
На смеси сливочного и растительного масел обжарить лук до золотистого цвета, добавить грибы, потушить пару минут, посолить и поперчить. Включить духовку для нагрева до 220°C. - Шаг 2
Очищенный картофель натереть на крупной терке, добавить муку, яйцо, соль, перец и хорошо перемешать. - Шаг 3
Форму для запекания (такую, чтобы потом можно было перевернуть, лучше силиконовую) смазать растительным маслом и обсыпать панировочными сухарями. - Шаг 4
Выложить половину картофельной массы. - Шаг 5
Затем грибную начинку. - Шаг 6
Сверху оставшийся картофель. Запекать 30 минут (ориентируйтесь по своей духовке). - Шаг 7
Этого времени хватит, чтобы приготовить соус. Сливочное масло (мягкое) разделить на три-четыре части. - Шаг 8
Сотейник с яичными желтками и лимонным соком поставить на водяную баню и растереть деревянной или силиконовой лопаткой. В течение всего времени приготовления соуса на водяной бане вода не должна (!) кипеть. - Шаг 9
Не прекращая растирать желтки, добавить одну часть сливочного масла и помешивать, пока желтки не "поглотят" это масло. Только потом добавить следующую часть масла. И так до конца. Когда соус загустеет, снять сотейник с водяной бани и, продолжая помешивать, добавить сметану или сливки и соль. - Шаг 10
Вот такое количество соуса у меня получилось — это половина указанной нормы. - Шаг 11
Готовую запеканку слегка остудить, перевернуть, разрезать на порционные куски и подавать с соусом или сметаной. - Шаг 12
Запеканка очень хорошо режется, не разваливается.
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Свежевыжатый или концентрированный? Эксперт объяснила, какой лимонный сок лучше

Селедочный ликбез: как выбрать, хранить и подать "королеву праздничного стола"

4 причины, почему после кофе глюкоза в крови "взлетает"


















Комментарии
6И опять сытно, вкусно и быстро! Кто-то у Вас такой любитель картошки? Фото со стекающим соусом, конечно, 😋. Тарелка для подачи и скатерть сочетаются..
Галочка, очень вкусная запеканка😋😋
Ох,и подала так смачно!))) 😄😋😎
Вот это вкуснооо! И соус какой смачный😋😋😋
Галя, вкуснятина 😋 даже страшно какая 🌻