+ 1000
+ 1000

Угольный хлеб

Угольный хлеб
Приготовление
2 часа
Рецепт на:
5 персон
 

ОПИСАНИЕ

Увидела этот хлебушек у Карины и сразу захотелось испечь. Хлеб вышел очень вкусный, упругий и воздушный, с замечательной корочкой. 

Два дня в пост на Благовещенье и на Вход Господень в Иерусалим можно есть рыбу, представьте, как красиво смотрится бутерброд из черного угольного хлеба и красной рыбки.

В тесто нужно 5 г активированного угля, самого обычного, из аптеки. Для удобства можете взять в капсулах или порошке, а если в таблетках, то придется измельчить в кофемолке либо в ступке.

Участник конкурса
Конкурс «Постное меню»

Пищевая ценность порции

299
кКал
12%
Белки8 г
Жиры7 г
Углеводы51 г
% от дневной нормы
2 %
1 %
4 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
3 г
2 ст. л.
230 мл
1 ч. л.
1 ч. л.
350 г
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту3

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

шаг 1/12

Дрожжи растворяем в 50 мл теплой воды, добавляем сахар и 1 ст. л. муки, размешиваем и оставляем на 10-15 минут.
Дрожжи растворяем в 50 мл теплой воды, добавляем сахар и 1 ст. л. муки, размешиваем и оставляем на 10-15 минут.
На весь экран

шаг 2/12

Муку просеиваем.
Муку просеиваем.
На весь экран

шаг 3/12

Так же просеиваем уголь в муку.
Так же просеиваем уголь в муку.
На весь экран

шаг 4/12

Хорошо смешиваем муку с углем, добавляем соль, я замешивала тесто в процессоре.
Хорошо смешиваем муку с углем, добавляем соль, я замешивала тесто в процессоре.
На весь экран

шаг 5/12

В закваску добавляем оставшуюся воду и перемешиваем.
В закваску добавляем оставшуюся воду и перемешиваем.
На весь экран

шаг 6/12

Постепенно добавляя жидкость с дрожжами в мучную смесь замешиваем тесто, в конце добавляем оливковое масло.
Постепенно добавляя жидкость с дрожжами в мучную смесь замешиваем тесто, в конце добавляем оливковое масло.
На весь экран

шаг 7/12

Замешиваем тесто, хорошо-хорошо вымешиваем. В процессоре это занимает 5 минут, руками минут 10. Накрываем полотенцем и отправляем в теплое место на 1 час.
Замешиваем тесто, хорошо-хорошо вымешиваем. В процессоре это занимает 5 минут, руками минут 10. Накрываем полотенцем и отправляем в теплое место на 1 час.
На весь экран

шаг 8/12

Через час тесто увеличится в двое.
Через час тесто увеличится в двое.
На весь экран

шаг 9/12

Формируем хлеб, я сформировала батон, вы же по желанию. Хорошенько присыпаем мукой, накрываем легким полотенцем и оставляем еще на 30 минут. Этим временем разогрейте духовку до 230°С.
Формируем хлеб, я сформировала батон, вы же по желанию. Хорошенько присыпаем мукой, накрываем легким полотенцем и оставляем еще на 30 минут. Этим временем разогрейте духовку до 230°С.
На весь экран

шаг 10/12

Делаем надрезы и отправляем в духовку, которую предварительно сбрызгните холодной водой. Через 5 минут, уменьшите температуру до 200°С, еще раз побрызгайте духовку и выпекайте хлеб еще 25-35 минут, ориентируйтесь по своей духовке. Затем переложите хлеб на решетку, и оставьте в выключенной духовке до остывания, слегка приоткрыв дверцу.
Делаем надрезы и отправляем в духовку, которую предварительно сбрызгните холодной водой. Через 5 минут, уменьшите температуру до 200°С, еще раз побрызгайте духовку и выпекайте хлеб еще 25-35 минут, ориентируйтесь по своей духовке. Затем переложите хлеб на решетку, и оставьте в выключенной духовке до остывания, слегка приоткрыв дверцу.
На весь экран

шаг 11/12

Остывший хлеб достаньте из духовки.
Остывший хлеб достаньте из духовки.
На весь экран

шаг 12/12

Разрезаем и угощаемся необычным, но очень вкусным хлебушком!!! Вкусного и разнообразного Поста вам!!!
Разрезаем и угощаемся необычным, но очень вкусным хлебушком!!! Вкусного и разнообразного Поста вам!!!
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(8)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 58
Отправить
Nora
Nora
4 года назад

Очень интересный хлебушек!Забрала к себеpooh_lol😘

Ирина  B&C
Ирина B&C
4 года назад
Nora,

Я только рада, спасибо, Нора😘

ВикторияS
ВикторияS
4 года назад

Ириша, мне тоже знаком такой хлебушек😉, хотя сама ещё не готовила...😊😏 Фото- супер!!!👌 Смотрится хлебушек просто сногсшибательно!!👌😇💐

Ирина  B&C
Ирина B&C
4 года назад
ВикторияS,

Викуличка, спасибо за похвалу и отдельно за поддержку😍😘😘

burro.salvia
burro.salvia
4 года назад

Ирочка, у нас этот хлеб уже пару лет как очень популярен, даже моден..., я бы сказала! pooh_lolpooh_lol Но, это как раз тот случай, когда практика показала, что этот хлеб на любителя! Мне знакомы люди..., которым он вообще не понравился! 😜 Сама пекла его один раз..., на пробу. ))) А я позволила себе добавить тебе фото с нашего сегодняшнего обеда! (и кусочек рыбки положила 😉😋 но мужу отдала!) 😌😌

Ирина  B&C
Ирина B&C
4 года назад
burro.salvia,

Ириша, спасибо огромное за чудесные фото😘🌹🌹🌹 На твоих фото прекрасно видна структура хлебушка😋 а на любителя ты права, но это только цвет людей смущает, вкус же абсолютно уголь не меняет, правда и икра черная тоже на любителя😄pooh_lol

burro.salvia
burro.salvia
4 года назад
Ирина B&C,

А мне и на вкус чувствуется... ))) Именно поэтому больше этот хлеб и не пекла... Ну, в общем, все правильно - на любителя! 😉💐

ТатьянаS
ТатьянаS
4 года назад

Ириш,я тоже люблю пробовать новое! 😊🌺😎

Ирина  B&C
Ирина B&C
4 года назад
ТатьянаS,

Мы с тобой солидарны, Танюш😘 спасибо💖

Nataliya
Nataliya
4 года назад

Ого! Смело!😃

Ирина  B&C
Ирина B&C
4 года назад
Nataliya,

Я бы сказала интересноpooh_lolpooh_lol спасибо, Наталочка💖

Показать еще комментарии