+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Угольный хлеб

Угольный хлеб
Приготовление
2 часа
 
Рецепт на:
5 персон
 
ОПИСАНИЕ

Увидела этот хлебушек у Карины и сразу захотелось испечь. Хлеб вышел очень вкусный, упругий и воздушный, с замечательной корочкой. 

Два дня в пост на Благовещенье и на Вход Господень в Иерусалим можно есть рыбу, представьте, как красиво смотрится бутерброд из черного угольного хлеба и красной рыбки.

В тесто нужно 5 г активированного угля, самого обычного, из аптеки. Для удобства можете взять в капсулах или порошке, а если в таблетках, то придется измельчить в кофемолке либо в ступке.

Участник конкурса
Конкурс «Постное меню»
В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
3 г
2 ст. л.
230 мл
1 ч. л.
1 ч. л.
350 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту3
Добавить фотографию
234004 ed4 square150
234003 ed4 square150
234002 ed4 square150
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Дрожжи растворяем в 50 мл теплой воды, добавляем сахар и 1 ст. л. муки, размешиваем и оставляем на 10-15 минут.
Дрожжи растворяем в 50 мл теплой воды, добавляем сахар и 1 ст. л. муки, размешиваем и оставляем на 10-15 минут.
На весь экран
шаг 2
Муку просеиваем.
Муку просеиваем.
На весь экран
шаг 3
Так же просеиваем уголь в муку.
Так же просеиваем уголь в муку.
На весь экран
шаг 4
Хорошо смешиваем муку с углем, добавляем соль, я замешивала тесто в процессоре.
Хорошо смешиваем муку с углем, добавляем соль, я замешивала тесто в процессоре.
На весь экран
шаг 5
В закваску добавляем оставшуюся воду и перемешиваем.
В закваску добавляем оставшуюся воду и перемешиваем.
На весь экран
шаг 6
Постепенно добавляя жидкость с дрожжами в мучную смесь замешиваем тесто, в конце добавляем оливковое масло.
Постепенно добавляя жидкость с дрожжами в мучную смесь замешиваем тесто, в конце добавляем оливковое масло.
На весь экран
шаг 7
Замешиваем тесто, хорошо-хорошо вымешиваем. В процессоре это занимает 5 минут, руками минут 10. Накрываем полотенцем и отправляем в теплое место на 1 час.
Замешиваем тесто, хорошо-хорошо вымешиваем. В процессоре это занимает 5 минут, руками минут 10. Накрываем полотенцем и отправляем в теплое место на 1 час.
На весь экран
шаг 8
Через час тесто увеличится в двое.
Через час тесто увеличится в двое.
На весь экран
шаг 9
Формируем хлеб, я сформировала батон, вы же по желанию. Хорошенько присыпаем мукой, накрываем легким полотенцем и оставляем еще на 30 минут. Этим временем разогрейте духовку до 230°С.
Формируем хлеб, я сформировала батон, вы же по желанию. Хорошенько присыпаем мукой, накрываем легким полотенцем и оставляем еще на 30 минут. Этим временем разогрейте духовку до 230°С.
На весь экран
шаг 10
Делаем надрезы и отправляем в духовку, которую предварительно сбрызгните холодной водой. Через 5 минут, уменьшите температуру до 200°С, еще раз побрызгайте духовку и выпекайте хлеб еще 25-35 минут, ориентируйтесь по своей духовке. Затем переложите хлеб на решетку, и оставьте в выключенной духовке до остывания, слегка приоткрыв дверцу.
Делаем надрезы и отправляем в духовку, которую предварительно сбрызгните холодной водой. Через 5 минут, уменьшите температуру до 200°С, еще раз побрызгайте духовку и выпекайте хлеб еще 25-35 минут, ориентируйтесь по своей духовке. Затем переложите хлеб на решетку, и оставьте в выключенной духовке до остывания, слегка приоткрыв дверцу.
На весь экран
шаг 11
Остывший хлеб достаньте из духовки.
Остывший хлеб достаньте из духовки.
На весь экран
шаг 12
Разрезаем и угощаемся необычным, но очень вкусным хлебушком!!! Вкусного и разнообразного Поста вам!!!
Разрезаем и угощаемся необычным, но очень вкусным хлебушком!!! Вкусного и разнообразного Поста вам!!!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 58
Ed4 square50
Отправить
Nora
Nora
28.03.2016 17:29:57

Очень интересный хлебушек!Забрала к себеpooh_lol😘

Ирина  B&C
Ирина B&C
28.03.2016 21:39:58
Nora,

Я только рада, спасибо, Нора😘

ВикторияS
ВикторияS
27.03.2016 23:49:39

Ириша, мне тоже знаком такой хлебушек😉, хотя сама ещё не готовила...😊😏 Фото- супер!!!👌 Смотрится хлебушек просто сногсшибательно!!👌😇💐

Ирина  B&C
Ирина B&C
28.03.2016 11:01:57
ВикторияS,

Викуличка, спасибо за похвалу и отдельно за поддержку😍😘😘

burro.salvia
burro.salvia
27.03.2016 21:01:13

Ирочка, у нас этот хлеб уже пару лет как очень популярен, даже моден..., я бы сказала! pooh_lolpooh_lol Но, это как раз тот случай, когда практика показала, что этот хлеб на любителя! Мне знакомы люди..., которым он вообще не понравился! 😜 Сама пекла его один раз..., на пробу. ))) А я позволила себе добавить тебе фото с нашего сегодняшнего обеда! (и кусочек рыбки положила 😉😋 но мужу отдала!) 😌😌

Ирина  B&C
Ирина B&C
27.03.2016 22:18:01
burro.salvia,

Ириша, спасибо огромное за чудесные фото😘🌹🌹🌹 На твоих фото прекрасно видна структура хлебушка😋 а на любителя ты права, но это только цвет людей смущает, вкус же абсолютно уголь не меняет, правда и икра черная тоже на любителя😄pooh_lol

burro.salvia
burro.salvia
28.03.2016 02:23:15
Ирина B&C,

А мне и на вкус чувствуется... ))) Именно поэтому больше этот хлеб и не пекла... Ну, в общем, все правильно - на любителя! 😉💐

ТатьянаS
ТатьянаS
27.03.2016 20:28:16

Ириш,я тоже люблю пробовать новое! 😊🌺😎

Ирина  B&C
Ирина B&C
27.03.2016 22:11:28
ТатьянаS,

Мы с тобой солидарны, Танюш😘 спасибо💖

Nataliya
Nataliya
27.03.2016 19:56:34

Ого! Смело!😃

Ирина  B&C
Ирина B&C
27.03.2016 22:10:34
Nataliya,

Я бы сказала интересноpooh_lolpooh_lol спасибо, Наталочка💖

Показать еще комментарии