
Южноафриканский пудинг «Мальва»
Описание рецепта
У нас тут (в Англии) очень распространен десерт Sticky Toffee Pudding («липкий» карамельный пудинг). Рецепт его я встречала и на нашем сайте, в основе бисквита — финики. А недавно нам в ресторане предложили южноафриканскую версию данного десерта — так называемый Malva pudding. Дети уплетали его так, что нам с мужем пришлось буквально умолять о малюсеньком кусочке. Ммм... мягчайший пористый бисквит, целиком и полностью пропитанный карамельным сиропом, и была еще какая-то интересная нотка... Естественно, мне стало интересно, в чем же южноафриканский секрет...
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- молоко1стакан
- абрикосовый джем1ст. л.
- сливочное масло1ст. л.
- винный уксус белый1ч. л.
- мука1стакан
- сода1ч. л.
- соль0.5ч. л.
- яйца куриные крупные1шт.
- сахар1стакан
- Карамельный сироп
- сливочное масло40г
- сливки 33–35%0.5стакан
- сахар0.5стакан
- ванильная эссенция1ч. л.
- вода0.3стакан
Пищевая ценность
- Белки6г6.67% от дневной нормы
- Жиры17г21.25% от дневной нормы
- Углеводы73г24.33% от дневной нормы
- Калории463кКал19.29% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Я была приятно удивлена, что такое лакомство готовится просто на раз-два! Итак, можно сразу разогревать духовку до 180°C. Смазать и присыпать мукой форму. И начинаем взбивать миксером сахар с яйцом до посветления массы. И добавляем наш секретный ингредиент — абрикосовый джем. Еще раз хорошо взбиваем. - Шаг 1
В отдельную миску просеиваем муку с содой и солью. Причем количество соли немного больше чем обычно в десертах, но с карамелью эта легкая солоноватость просто фантастична! Да и именно использование соды характерно для этого десерта. - Шаг 2
Растапливаем сливочное масло. Добавляем в него уксус, перемешиваем. - Шаг 3
Теперь соединяем нашу яичную смесь с молоком, маслом и мучной смесью в несколько этапов поочередно. - Шаг 4
Хорошо вымешиваем и выливаем в форму. - Шаг 5
Накрываем крышкой или фольгой и отправляем в духовку на 20 минут. Потом достаем, убираем крышку и выпекаем еще 25 минут. Общее время выпечки может достичь и часа — ориентируемся по сухой зубочистке и красивому южноафриканскому "загару". - Шаг 6
Через минут 35 после того, как наш пудинг отправился в духовку, варим карамельный сироп. Все ингридиенты для сиропа высыпаем/выливаем/помещаем в кастрюльку и ставим на небольшой огонь — до растворения сахара и масла. В оригинале всех ингридиентов было ровно в 2 раза больше, а масла и вовсе целых 175 г. Но я решила, что и так будет неплохо — и была права, поэтому привожу именно свое количество составляющих. - Шаг 7
Достаем нашего красавца из духовки. Он такой пористый, румяный и блестящий, а пахнет как! - Шаг 8
Ну этого же мало нам, африканцам, поэтому мы его с пылу-жару хорошенько всего прокалываем вилкой/зубочисткой/шпажкой и выливаем весь наш сироп. Пудинг впитает весь его в считанные секунды - Шаг 9
Теплым нарезаем и подаем! Конечно, с ванильным мороженым, густым кастардом или взбитыми сливками он был бы вообще потрясающ... Но оставим эти "излишества" для гостей, а сами дома насаждаемся этим мягким влажным сладким южноафриканским десертом просто с чайком! Очень, очень рекомендую, друзья!
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Никогда не готовьте куриную тушку в мультиварке: шеф-повар объяснила, что может пойти не так

Идеальный винный коктейль для новогоднего вечера: классика в новом прочтении

Риск удушья, вредные добавки и нагрузка на поджелудочную: что вы на самом деле дарите детям вместе со сладкими подарками

















Комментарии
13Простите Аня, думала в этот момент что еще к Ирине надо зайти рецепты посмотреть и на автомате вбила ее имя😆😮! Спасибо за ответ!
Ирина испекла ваш пудинг, это действительно очень, ну очень вкусно!Интересно сделать с пропиткой в оригинале, напишите пожалуйста?
Анечка, думаю, что мне пришлось бы по вкусу такое лакомство!!! )))) 😋😋💗💐
Выпечка вкуснейшая,из разряда; быстрее съедайте,чтобы маме не соблазниться! 😄pooh_lol😆
очень интересно!😍 Представляю как ЭТО вкусно!!!😋😋😋