Серый горох с луком и беконом

Серый горох с луком и беконом

Время приготовления 1 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Каждый, кто побывал в Латвии, знает, что в любой кафешке можно отведать простое национальное блюдо: серый горох с копченостями, который принято запивать кефиром...

Но кефир пока отставим в сторонку, а приготовим полезный серый горох, который выращивают в Латвии. Готовится на Пасху и на все праздники, в том числе на семейные торжества. Если убрать мясную добавку, можно готовить в пост с большим количеством жареного лука. Кстати, это уместно и для гарнира. 

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки17г
    18.89% от дневной нормы
  • Жиры23г
    28.75% от дневной нормы
  • Углеводы38г
    12.67% от дневной нормы
  • Калории410кКал
    17.08% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Вот такой горох в Латвии варят по праздникам. Продается везде, пользуется спросом у местного населения.
    Вот такой горох в Латвии варят по праздникам. Продается везде, пользуется спросом у местного населения.
  • Шаг 1 Замачиваем на несколько часов как обычный горох, фасоль или нут. Сливаем воду, заливаем свежей. Варим около часа с солью.
    Замачиваем на несколько часов как обычный горох, фасоль или нут. Сливаем воду, заливаем свежей. Варим около часа с солью.
  • Шаг 2 Две луковицы или одну большую мелко нарубить.
    Две луковицы или одну большую мелко нарубить.
  • Шаг 3 Копченую прослоечку делим на ломтики или берем нарезанный бекон.
    Копченую прослоечку делим на ломтики или берем нарезанный бекон.
  • Шаг 4 Покрошить мелко.
    Покрошить мелко.
  • Шаг 5 Обжарить в собственном жире (не до корочки), чтобы вытопить жир.
    Обжарить в собственном жире (не до корочки), чтобы вытопить жир.
  • Шаг 6 Высыпать к мясу в сковороду много лука.
    Высыпать к мясу в сковороду много лука.
  • Шаг 7 Жарим теперь все вместе.
    Жарим теперь все вместе.
  • Шаг 8 Примерно до такого состояния.
    Примерно до такого состояния.
  • Шаг 9 Подается горох в теплом виде на общем блюде горкой и поливается сверху поджаркой.
    Подается горох в теплом виде на общем блюде горкой и поливается сверху поджаркой.
  • Шаг 10 Украшаем зеленью и приглашаем к столу. Просто, сытно и вкусно!
    Украшаем зеленью и приглашаем к столу. Просто, сытно и вкусно!
Оценить525
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Ирина  B&C

     Очень интересно, никогда не видела такой горох😋😋

    • Апрель

       вот интересно для меня что запивают его кефиром😋

      • ღ Юляღ

         Вкусно и ароматно!😀😋 А еще и для меня ново, первый раз, такой горох вижу!😳

        • Anyuwka

           И я , и я, будучи в Латвии угостилась этим сытным уютным блюдом!! Мне показалось, что его хорошо в холодную погоду, настолько оно согревающее чтоли) в любом случае, в твоем исполнении выглядит супер!

          • Оксана Чуб

             Интересный горох😯😋🌺

            Оставить комментарий