
Серый горох с луком и беконом
Описание рецепта
Каждый, кто побывал в Латвии, знает, что в любой кафешке можно отведать простое национальное блюдо: серый горох с копченостями, который принято запивать кефиром...![]()
Но кефир пока отставим в сторонку, а приготовим полезный серый горох, который выращивают в Латвии. Готовится на Пасху и на все праздники, в том числе на семейные торжества. Если убрать мясную добавку, можно готовить в пост с большим количеством жареного лука. Кстати, это уместно и для гарнира. ![]()
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- лук зеленый1горсть
- лук репчатый2головка
- сало копченое с мясными прослойками100г
- водапо вкусу
- соль крупного помолапо вкусу
- горох1стакан
Пищевая ценность
- Белки17г18.89% от дневной нормы
- Жиры23г28.75% от дневной нормы
- Углеводы38г12.67% от дневной нормы
- Калории410кКал17.08% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Вот такой горох в Латвии варят по праздникам. Продается везде, пользуется спросом у местного населения. - Шаг 1
Замачиваем на несколько часов как обычный горох, фасоль или нут. Сливаем воду, заливаем свежей. Варим около часа с солью. - Шаг 2
Две луковицы или одну большую мелко нарубить. - Шаг 3
Копченую прослоечку делим на ломтики или берем нарезанный бекон. - Шаг 4
Покрошить мелко. - Шаг 5
Обжарить в собственном жире (не до корочки), чтобы вытопить жир. - Шаг 6
Высыпать к мясу в сковороду много лука. - Шаг 7
Жарим теперь все вместе. - Шаг 8
Примерно до такого состояния. - Шаг 9
Подается горох в теплом виде на общем блюде горкой и поливается сверху поджаркой. - Шаг 10
Украшаем зеленью и приглашаем к столу. Просто, сытно и вкусно!
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Простая привычка, которая поможет дожить до 100 лет: врач кремлевской поликлиники раскрыла секрет долголетия

Как разнообразить любимый оливье: идеи и рецепт "облегченной" версии

Мы избегаем этих продуктов, а они защищают от деменции



















Комментарии
5Очень интересно, никогда не видела такой горох😋😋
вот интересно для меня что запивают его кефиром😋
Вкусно и ароматно!😀😋 А еще и для меня ново, первый раз, такой горох вижу!😳
И я , и я, будучи в Латвии угостилась этим сытным уютным блюдом!! Мне показалось, что его хорошо в холодную погоду, настолько оно согревающее чтоли) в любом случае, в твоем исполнении выглядит супер!
Интересный горох😯😋🌺