Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 19 марта
Все праздники
+ 1000
MAMADOЖенский клубИЗ ОДНОГО ТЕСТАREDMOND Шеф
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 19 марта
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Шоколадный пирог с черносливом
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
27
20155
4
Пирог из кабачков с мятой
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
47
71180
7
Реклама
Рецепт дня

Пляцок «Пани Каблучкова»

Пляцок «Пани Каблучкова»
Приготовление
17 часов
Рецепт на:
12 персон
 

ОПИСАНИЕ

Ну, вот...не помню кому обещала напечатать рецепт именно этого пляцка. Да и — не важно! Кто ищет, тот всегда найдет. Вот буду их, наверное, все так фотографировать, чтобы было видно буквально все.  Пляцок называется «Пани КаблУчкова» с ударением на букву «У». Пекут у нас его на свадьбы, на крестины, на Рождество и — просто так. Например, в мой недавний приезд в Закарпатье, специально для меня его испекла моя добрая подружка Марьяна. Зная, что есть я не буду, но — испекла. Пришлось небольшой кусочек все-таки отведать, чтобы не огорчить подругу...Мдааа...А потом пришлось забирать весь потому как — испечен же для меня.  Ну, я и заностальгировала: что-то я совсем запустила родную кухню...надо вспоминать. Ну, а дальше про тетрадочку вы уже в курсе. 

Пляцок ну ооочень вкусный. Для любителей чернослива (я привезла с собой пару кг родненького закарпатского, копченого и вывяленого на солнышке) и орехов — это райское наслаждение. Как и все пляцки — сытный. Но этот рецепт я уже адаптировала к состоянию «чтобы совесть не сильно грызла»: сахар уменьшила, сливочное масло в крем — ни-ни, коржи песочные тонюсенькие. Ну, а все остальное — условно полезное.  Пляцок должен выстояться с кремом часов 12-14. Тогда коржи хорошо пропитаются кремом и всеми остальными радостями и пляцок будет очень мягким. Поэтому время указано с учетом «лежки» в холодильнике. Количество начинки регулируйте по своему вкусу: кто любит больше чернослива, как я, используйте больше чернослива и меньше других составляющих, а кто больше орехи — тоже самое, используйте больше орехов. Ингредиенты даю на полный пляцок, я готовила из половины ингредиентов. Пляцок получился 22х22 см и очень тяжелый: его вес потянул на 1,65 кг. Ну, вроде бы ничего не забыла...если что, вы меня спросите и подправите. Приступаем?

Пищевая ценность порции

744
кКал
31%
Белки13 г
Жиры40 г
Углеводы85 г
% от дневной нормы
3 %
8 %
6 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Начинка
по вкусу
450 г
100 г
100 г
200 г
5 шт.
80 г
по вкусу
Крем
1 ч. л.
500 мл
2 ½ ст. л.
300 мл
1 ст. л.
Песочное тесто
200 г
1 упаковка
80 г
5 шт.
5 ст. л.
500 г

фотоотчеты к рецепту3

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Сначала варим крем: молоко делим пополам. Одну часть ставим на огонь и хорошо нагреваем. В другую емкость добавляем крахмал и сахар и, постепенно вливая молоко, интенсивно размешиваем, чтобы не образовались комочки. Хорошенько растираем. Как только молоко начнет по краям пузыриться, тоненькой струйкой вливаем молочно-крахмальную смесь и, постоянно взбивая венчиком, доводим крем до загустения. На это уйдет минуты 2-3. Затем накрываем пищевой пленкой и отправляем остывать до полного.
Сначала варим крем: молоко делим пополам. Одну часть ставим на огонь и хорошо нагреваем. В другую емкость добавляем крахмал и сахар и, постепенно вливая молоко, интенсивно размешиваем, чтобы не образовались комочки. Хорошенько растираем. Как только молоко начнет по краям пузыриться, тоненькой струйкой вливаем молочно-крахмальную смесь и, постоянно взбивая венчиком, доводим крем до загустения. На это уйдет минуты 2-3. Затем накрываем пищевой пленкой и отправляем остывать до полного.


На весь экран
В чашу процессора (у кого есть) добавляем все ингредиенты для теста.
В чашу процессора (у кого есть) добавляем все ингредиенты для теста.


На весь экран
Замешиваем мягкое податливое тесто.
Замешиваем мягкое податливое тесто.


На весь экран
чернослив моем, заливаем водой (можно алкоголем) на 30 минут. Затем сливаем жидкость, просушиваем бумажными полотенцами чернослив, если у вас с косточкой — удаляем ее, и режем его на кусочки. У меня — на 4 части.
чернослив моем, заливаем водой (можно алкоголем) на 30 минут. Затем сливаем жидкость, просушиваем бумажными полотенцами чернослив, если у вас с косточкой — удаляем ее, и режем его на кусочки. У меня — на 4 части.


На весь экран
Подготавливаем изюм, вишню и орехи.
Подготавливаем изюм, вишню и орехи.


На весь экран
тесто делим на три равные части. Может вам будет смешно, но я всегда пользуюсь весами. Люблю порядок.
тесто делим на три равные части. Может вам будет смешно, но я всегда пользуюсь весами. Люблю порядок.


На весь экран
Прямо на пергаменте раскатываем один корж, у меня получается толщиной около 3-4 мм, и смазываем его вареньем. Я тоненько смазывала. Некоторые любят побольше, но тогда варенье при выпечке будет вытекать и подгорать. Я — не люблю такое. Да и сладость лишняя ни к чему. Переносим на противень и отправляем в разогретую до 200°C духовку на 15-20 минут. Ориентируйтесь сами. Испеченный корж я сфотографировать забыла. Надеюсь вы мне и так поверите.
Прямо на пергаменте раскатываем один корж, у меня получается толщиной около 3-4 мм, и смазываем его вареньем. Я тоненько смазывала. Некоторые любят побольше, но тогда варенье при выпечке будет вытекать и подгорать. Я — не люблю такое. Да и сладость лишняя ни к чему. Переносим на противень и отправляем в разогретую до 200°C духовку на 15-20 минут. Ориентируйтесь сами. Испеченный корж я сфотографировать забыла. Надеюсь вы мне и так поверите.


На весь экран
Пока выпекается первый корж, взбиваем белки с сахаром и несколькими каплями лимонного сока до крепких пиков.
Пока выпекается первый корж, взбиваем белки с сахаром и несколькими каплями лимонного сока до крепких пиков.


На весь экран
Раскатываем 2-й корж, смазываем его вареньем, выкладываем чернослив, сверху изюм и вишню, а потом орехи.
Раскатываем 2-й корж, смазываем его вареньем, выкладываем чернослив, сверху изюм и вишню, а потом орехи.


На весь экран
Затем при помощи корнетика или лопатки, выкладываем половину белков. Я люблю делать именно так, как на этом фото: в несколько слоев, хаотично и с пробелами. Тогда крем легко распределяется по всему слою и хорошо пропитывает его.
Затем при помощи корнетика или лопатки, выкладываем половину белков. Я люблю делать именно так, как на этом фото: в несколько слоев, хаотично и с пробелами. Тогда крем легко распределяется по всему слою и хорошо пропитывает его.


На весь экран
Отправляем в духовку на 20 минут или до зарумянивания белка. Точно так же выпекаем 3-й корж. Все оставляем до полного остывания.
Отправляем в духовку на 20 минут или до зарумянивания белка. Точно так же выпекаем 3-й корж. Все оставляем до полного остывания.


На весь экран
Сливки взбиваем в крепкую пену с агар-агаром (если нужно, добавьте сахар. Я не добавляла) и постепенно вводим в заварной крем, аккуратно перемешивая лопаткой, чтобы получилась воздушная смесь. Отправляем в холодильник застывать. В холодной смеси агар-агар действует гораздо медленнее, чем в горячей. Учитывайте это. Теперь собираем пляцок: берем 2-й корж и обильно пропитываем его кремом. Пусть немного стекает — не беда.
Сливки взбиваем в крепкую пену с агар-агаром (если нужно, добавьте сахар. Я не добавляла) и постепенно вводим в заварной крем, аккуратно перемешивая лопаткой, чтобы получилась воздушная смесь. Отправляем в холодильник застывать. В холодной смеси агар-агар действует гораздо медленнее, чем в горячей. Учитывайте это. Теперь собираем пляцок: берем 2-й корж и обильно пропитываем его кремом. Пусть немного стекает — не беда.


На весь экран
Сверху помещаем 3-й корж и пропитываем его кремом.
Сверху помещаем 3-й корж и пропитываем его кремом.


На весь экран
Затем сверху кладем 1-й корж и тоже смазываем его кремом.
Затем сверху кладем 1-й корж и тоже смазываем его кремом.


На весь экран
Вот в таком виде оставляем пляцок пропитываться.
Вот в таком виде оставляем пляцок пропитываться.


На весь экран
Через 14 часов пляцок обрезаем, придаем ему правильную и красивую квадратную форму (обрезки съедаем). Пляцок готов! Можно подавать его в таком виде, но я для вашего удовольствия покрыла верх какао и присыпала миндальной крошкой и шоколадными каплями. Можно этого и не делать. Но, если пляцок готовится на торжество, то, конечно же, нужно украсить его на ваше усмотрение. Смачного!
Через 14 часов пляцок обрезаем, придаем ему правильную и красивую квадратную форму (обрезки съедаем). Пляцок готов! Можно подавать его в таком виде, но я для вашего удовольствия покрыла верх какао и присыпала миндальной крошкой и шоколадными каплями. Можно этого и не делать. Но, если пляцок готовится на торжество, то, конечно же, нужно украсить его на ваше усмотрение. Смачного!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА СЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(10)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 123
Отправить
Полина
Полина
7 лет назад

О, как же это вкусно!!! Спасибо огромное за подробный рецепт! 😍❤🌹🌹🌹

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
7 лет назад
Полина,

Пусть будет в удовольствие! 😊😘🌹🌹🌹

Наталья Кравченко
Наталья Кравченко
7 лет назад

Я влюбилась в Вас после прочтения рецепта этого божественного пляцка!
Куплю на рынке сухофрукты и обязательно испеку!

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
7 лет назад
Наталья Кравченко,

Не надо в меня влюбляться, Наталья! Чтобы потом не разочаровываться. :-) Лучше примените это к рецепту, в нем Вы не разочаруетесь точно. Спасибо за комментарий.

Наталья Кравченко
Наталья Кравченко
7 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

Ваши рецепты кушаний хороши: выверенные пропорции, точность и подробность изложения, сопровождение снимками, да и сам слог хорош! Как не влюбиться!

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
7 лет назад
Наталья Кравченко,

Ну, смотрите...я предупредила. 😆😆😆

Оксана Чуб
Оксана Чуб
7 лет назад

Леночка,добралась и я к тебе с отчетом!Прикрепляю свой скромный кусочек.😉(дачное фото,не суди строго)Что скажу: пекла поздно вечером,так как утром обещала детям явится на дачу непременно с тортиком.Выбор пал на твой пляцок,и я не капли не пожалела об этом.Погрузила в фольгу,в коробку и повезла.... вкус этого шедевра трудно описать словами,только ммммм вкуснейший😌Моя мама не большая любительница тортов,но когда увидела пляцок,сказала отрежь и мне ,я буду!Спасибо большое за рецепт,я теперь влюбилась в эту выпечку.💗

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
7 лет назад
Оксана Чуб,

Оксаночка, очень и очень приятно! 😇 Я в пляцке уверена. 😌 Он очень вкусный и удобен тем, что начинку можно регулировать в соответствии с предпочтениями. 😊 Очень рада, что твоей семье эта выпечка пришлась до души. Кушайте на здоровье! 😃😍😘🌸

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
7 лет назад
Оксана Чуб,

Кстати, очень правильный кусочек. 😉 Наш, девочковый! 😌🌹

Елена
Елена
7 лет назад

Ну вот и я и с отчетом,что сказать феерверк вкусовых нот! Очень насыщенный вкусом пляцок,очень-очень сытный , рекомендую принимать мелкими кусочками ,следующий раз увеличу чернослива. Спасибо за рецепт! 😍Мне сладости хватила,все четко по рецепту😋

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
7 лет назад
Елена,

Ленусь, спасибо тебе! 😍 Я так рада, что пляцок понравился...мммммммммммммммммм...😇 А за сладость — отдельное спасибо, потому что я сахар убрала до самого "не могу". Сколько пеку пляцки, никак до меня не доходит — ЗАЧЕМ столько сахара в рецепте? Ведь это усилитель вкуса, не более того, а если с ним перестараться, то будет только сахар и никаких других вкусов. 😳 Ой, Ленуська, ты сделала мой сегодняшний день. 💖

Елена
Елена
7 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

Ой,ну прям засмущали Вы меня,а я сама не люблю когда излишне сладко,мне надо, чтоб чувствовался вкус,а не сладость,поэтому частенько в рецептах сахар уменьшаю. Вот в пляцке все гармонично и чувствуется и песочное тесто,и орехи,и чернослив,и вишня,и сливочность крема,а если б сахара было больше,то только сахар😪

Елена
Елена
7 лет назад

Лена,дошла у меня очередь и до этого пляцка и возник вопрос,агар-агар сухим в сливки добавляем?

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
7 лет назад
Елена,

Да, сухим. Если есть сомнения, то разведи в небольшом количестве теплых сливок и тонкой струйкой введи, когда будешь взбивать сливки. 😌 Удачи! 🌹

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.