+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Шоколадные пряники по ГОСТу

Шоколадные пряники по ГОСТу
Приготовление
1 час
 
Рецепт на:
17 персон
 
ОПИСАНИЕ

В рецепте используется карамельная (светлая) патока, но если у вас она отстуствует, можно  сварить инвертный сироп.

 А вот глазурь я упростила и использовала белковую, в оригинале шел «тираж» — непрозрачная и хрустящая глазурь, которой необходимо выстаиваться 7 — 9 часов.

 

   Выход пряников,примерно,850 гр.или 15-17 штук,в зависимости от их размера.

  

 

       

   

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
418 г
201 г
50 г
33 г
29 г
6 ½ г
1,3 г
167 г
33 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Если патоки не оказалось, то работу начинаем с варки инвертного сиропа. Варю по этому рецепту: http://www.edimdoma.ru/retsepty/40599-invertnyy-sirop Кол-во ингредиентов уменьшаю на два, т. к. для пряников нужно немного. Остатки можно хранить в холодильнике (около месяца/полтора он еще пригоден), в дальнейшем его можно использовать для новой порции пряников или для зеркальной глазури. После месяца-полтора сироп кристаллизуется, и он уже непригоден.
На весь экран
шаг 2
Готовим тесто: Сахар (167 г) + 50 мл. воды = прокипятить минуту для растворения сахара.
Готовим тесто: Сахар (167 г) + 50 мл. воды = прокипятить минуту для растворения сахара.
На весь экран
шаг 3
Отдельно нагреть патоку (на паровой бане или в микроволновке) или инвертный сироп. Вливаем к сиропу (из шага 2). Кипятим (все вместе) в течение минуты. Снять с плиты, охладить до 20 градусов.
Отдельно нагреть патоку (на паровой бане или в микроволновке) или инвертный сироп. Вливаем к сиропу (из шага 2). Кипятим (все вместе) в течение минуты. Снять с плиты, охладить до 20 градусов.
На весь экран
шаг 4
Смешать муку, какао, соду.
Смешать муку, какао, соду.
На весь экран
шаг 5
В другой емкости смешиваем размягченное слив. масло + сгущенка + 33 г яйца и охлажденный сироп (из шага 3).
В другой емкости смешиваем размягченное слив. масло + сгущенка + 33 г яйца и охлажденный сироп (из шага 3).
На весь экран
шаг 6
Вводим мучную смесь (через сито) из шага 4. Замешиваем густое тесто.
Вводим мучную смесь (через сито) из шага 4. Замешиваем густое тесто.
На весь экран
шаг 7
Накрыть тесто пленкой и убрать в хол-ик на 30 минут. Приступаем к раскатке пряников. Выкладываем на противень, размер каждого пряника — примерно 50 граммов. Выпекать 8 — 12 минут при 200°С. Время выпечки зависит от размера пряников и от вашей духовки. Можно разломать один пряник, но ни в коем случае не разрезать. Если он пропекся, то внутри тесто схватилось (не вытекает), но при этом он еще липкий и сильно влажный.
Накрыть тесто пленкой и убрать в хол-ик на 30 минут. Приступаем к раскатке пряников. Выкладываем на противень, размер каждого пряника — примерно 50 граммов. Выпекать 8 — 12 минут при 200°С. Время выпечки зависит от размера пряников и от вашей духовки. Можно разломать один пряник, но ни в коем случае не разрезать. Если он пропекся, то внутри тесто схватилось (не вытекает), но при этом он еще липкий и сильно влажный.
На весь экран
шаг 8
Можно готовить и белые пряники со специями. Тогда убираем из рецепта какао и заменяем на смесь ваших любимых специй: корица, имбирь, мускатный орех, кориандр, гвоздика и смесь муки. Т. е. ровно 29 г (специй с мукой) вместо какао-порошка.
Можно готовить и белые пряники со специями. Тогда убираем из рецепта какао и заменяем на смесь ваших любимых специй: корица, имбирь, мускатный орех, кориандр, гвоздика и смесь муки. Т. е. ровно 29 г (специй с мукой) вместо какао-порошка.
На весь экран
шаг 9
Готовые пряники выкладываем на решетку. Охлаждаем. Пряники начинают каменеть, есть их еще нельзя. Готовим глазурь: 1 белок + 200 г сахарной пудры + 1 ч. ложка (не обязательно) лимонного сока. Все сразу смешать, взбить до вязкой белой массы. Нанести любым удобным способом. Я наносила при помощи силиконовой кисти. Можно использовать сухой белок (альбумин). Разводят его 1 к 7 (сухой белок: вода) + сахар = взбить. Дождаться застывания глазури и убрать в контейнеры или пакеты (на ночь). Примерно через 8 часов пряники дозреют, станут более мягкими, и их можно будет есть.
Готовые пряники выкладываем на решетку. Охлаждаем. Пряники начинают каменеть, есть их еще нельзя. Готовим глазурь: 1 белок + 200 г сахарной пудры + 1 ч. ложка (не обязательно) лимонного сока. Все сразу смешать, взбить до вязкой белой массы. Нанести любым удобным способом. Я наносила при помощи силиконовой кисти. Можно использовать сухой белок (альбумин). Разводят его 1 к 7 (сухой белок: вода) + сахар = взбить. Дождаться застывания глазури и убрать в контейнеры или пакеты (на ночь). Примерно через 8 часов пряники дозреют, станут более мягкими, и их можно будет есть.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 8
Ed4 square50
Отправить
Карина Кричун
Карина Кричун
05.10.2016 08:23:43

Спасибо большое за рецепт! Пряники получились вкуснющие. Делала половину шоколадных, половину пряных. Всего получилось 20 штук. По весу - 820 гр.
Патоку заменила медом.

Жаннет
Жаннет
06.10.2016 21:58:38
Карина Кричун,

Карина,спасибо за отзыв!

ТатьянаS
ТатьянаS
30.07.2016 00:35:07

Очень красивые! 😊

Жаннет
Жаннет
30.07.2016 11:26:54
ТатьянаS,

Спасибо большое.

Галина
Галина
29.07.2016 13:46:27

Забираю без слов🐾

Наташа
Наташа
28.07.2016 11:16:44

Жанна, спасибо! Очень хороший рецепт.🌺 Может можно патоку медом заменить? 😌 как думаете?

Жаннет
Жаннет
28.07.2016 12:12:57
Наташа,

Добрый день,лично мое мнение,что можно заменить медом)т.к тут светлая патока.Вот черную патоку медом нецелесообразно заменять,она ближе к солоду.

Наташа
Наташа
29.07.2016 08:37:58
Жаннет,

спасибо!😊