+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Цахараджин (осетинский пирог с листьями свеклы)

Цахараджин (осетинский пирог с листьями свеклы)
Приготовление
40 минут
Рецепт на:
2 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Летний рецепт вкуснейших пирогов осетинской кухни! Листья эти редко встречаются на прилавках, но у дачников часто в наличии. Попробовав раз в такой вариации, свекольные листья могут стать для вас вкуснее самой свеклы — излюбленного овоща в России.  

В кулинарную книгу
  
 
Пищевая ценность порции
1090
кКалл
46%
Белки44 г
Жиры63 г
Углеводы82 г
% от дневной нормы
11 %
12 %
6 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
250 г
1 горсть
1 щепотка
350 г
40 г
150 г
Выделить все
Добавить в шопинг-лист
Вам также пригодится
Форма для кекса с отверстием 22 см Tefal "КАЛОР ЭДИШН" из углеродистой стали зеленая J1670214
1349 руб.
Кастрюля с крышкой для СВЧ 2 л (1077789)
699 руб.
Набор мисок для СВЧ 2 пр.
559 руб.
Форма для выпечки 23х3,5 см Vitesse синяя
750 руб.
Круглая форма для выпечки 26 Tefal Perfectbake
1399 руб.
Форма для выпечки разъемная, стальная, антипригарная, 25х6 см, NADOBA, серия RADA
1049 руб.
Посуда для СВЧ лоток прямоугольный с крышкой 2,8 л
733 руб.
Форма для выпечки APOLLO "Biscotti" мятный
389 руб.
Посуда для СВЧ Форма прямоугольная 260*150 мм 1320 мл б/крышки
305 руб.
Форма для пирога с высокими волнистыми краями Tefal Success 26 см
1599 руб.
Форма для кекса с отверстием 22 см Tefal "КАЛОР ЭДИШН" из углеродистой стали розовая J1660214
1349 руб.
Посуда для СВЧ салатник d=264 мм 3,5 л
501 руб.
Формы для выпечки, разогрева и замораживания с крышками, 0,5 л, 15 * 12,4см. Высота борта 4,4см, 5 штук.
139 руб.
Мат силиконовый Apollo genio "Tarte" 40x50 см мятный
390 руб.
Форма для выпечки APOLLO "Biscotti" малиновый
389 руб.
Тростниковый сахар Peroni «Цейлонская корица», 240гр
499 руб.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1
Промываем листья свеклы и даем стечь воде.
Промываем листья свеклы и даем стечь воде.
На весь экран
шаг 2
Мелко их рубим.
Мелко их рубим.
На весь экран
шаг 3
Разминаем сыр до пастообразного состояния, без комочков. Сыр в этом рецепте необходим осетинский. Это белый коровий сычужный сыр, достаточно часто встречающийся в продаже, не вареный, и как можно более свежий и слабосоленый. Из гибридных вариантов допускаются сыры типа брынза или фета не слишком соленые, или адыгейский. Немолодые типы сыров могут уничтожить вкус данной выпечки.
Разминаем сыр до пастообразного состояния, без комочков. Сыр в этом рецепте необходим осетинский. Это белый коровий сычужный сыр, достаточно часто встречающийся в продаже, не вареный, и как можно более свежий и слабосоленый. Из гибридных вариантов допускаются сыры типа брынза или фета не слишком соленые, или адыгейский. Немолодые типы сыров могут уничтожить вкус данной выпечки.
На весь экран
шаг 4
Вмешиваем в сыр нарезанные листья, с усилием, давая возможность «подружиться» ингредиентам.
Вмешиваем в сыр нарезанные листья, с усилием, давая возможность «подружиться» ингредиентам.
На весь экран
шаг 5
Вопрос зелени категоричен. Или никакой не класть, или вмешать именно нарезанные перья зеленого лука, свежую кинзу (кориандр) и укроп. Сочетание именно этих трав может обогатить вкус бурачных листьев, или же сами свекольные листья дадут приятный вкус и отличный цвет выпечке.
Вопрос зелени категоричен. Или никакой не класть, или вмешать именно нарезанные перья зеленого лука, свежую кинзу (кориандр) и укроп. Сочетание именно этих трав может обогатить вкус бурачных листьев, или же сами свекольные листья дадут приятный вкус и отличный цвет выпечке.
На весь экран
шаг 6
Немного муки в начинку, соль. При сухости смеси — пару ложек сметаны, и начинка готова.
Немного муки в начинку, соль. При сухости смеси — пару ложек сметаны, и начинка готова.
На весь экран
шаг 7
На один пирог требуется колобочек дрожжевого теста весом 350 грамм. Тесто делайте или выбирайте в магазинах классическое, не слишком крутое, иначе пирог категорически откажется пластаться под вашими пальцами, а скалка при раскатке данного пирога неприменима технически.
На один пирог требуется колобочек дрожжевого теста весом 350 грамм. Тесто делайте или выбирайте в магазинах классическое, не слишком крутое, иначе пирог категорически откажется пластаться под вашими пальцами, а скалка при раскатке данного пирога неприменима технически.
На весь экран
шаг 8
Пальцами, равномерно распластайте тесто в толщину 1,5 — 2 см и в диаметре сантиметров 25-30.
Пальцами, равномерно распластайте тесто в толщину 1,5 — 2 см и в диаметре сантиметров 25-30.
На весь экран
шаг 9
Скатанную в шар начинку разместите в центре теста.
Скатанную в шар начинку разместите в центре теста.
На весь экран
шаг 10
Мешочком, аккуратно без разрывов спрячьте начинку внутри теста,
Мешочком, аккуратно без разрывов спрячьте начинку внутри теста,
На весь экран
шаг 11
сведите края теста и переверните клубок швом вниз для раскатки пальцами. Используем только лишь припыленные мукой поверхности.
сведите края теста и переверните клубок швом вниз для раскатки пальцами. Используем только лишь припыленные мукой поверхности.
На весь экран
шаг 12
Раскатав пальцами тесто с диаметр обычной пиццы, и толщиной всего лишь 0,8-1,0 см, легким и быстрым движением переворачиваем пирог к себе на ладони и переносим в форму или на противень, предварительно немного припыленный мукой. В центре, там, где ранее был стык «мешочка», делаем отверстие, чтоб пирог «дышал» в духовке, разнося по вашей кухне аромат своих вкусностей и полезностей. Это позволит избежать деформации пирога.
Раскатав пальцами тесто с диаметр обычной пиццы, и толщиной всего лишь 0,8-1,0 см, легким и быстрым движением переворачиваем пирог к себе на ладони и переносим в форму или на противень, предварительно немного припыленный мукой. В центре, там, где ранее был стык «мешочка», делаем отверстие, чтоб пирог «дышал» в духовке, разнося по вашей кухне аромат своих вкусностей и полезностей. Это позволит избежать деформации пирога.
На весь экран
шаг 13
Выпекаем минут 15 — 20, при температуре 230°С до желтовато-золотистой корочки. Вытащив из духовки, первым делом смахиваем с пирога остатки муки.
Выпекаем минут 15 — 20, при температуре 230°С до желтовато-золотистой корочки. Вытащив из духовки, первым делом смахиваем с пирога остатки муки.
На весь экран
шаг 14
Перекладываем аккуратно на тарелку и в горячем виде обмазываем кусочком сливочного масла, которое уже через пять минут сделает корочку пирога гораздо мягче. При правильном распластывании, пирог должен получиться без разрывов и правильной круглой формы, не толстым, и со слегка растекающейся начинкой в разрезе уже испеченного пирога. В качестве соуса к пирогу рекомендуется ложечка сметаны. И приятного аппетита!
Перекладываем аккуратно на тарелку и в горячем виде обмазываем кусочком сливочного масла, которое уже через пять минут сделает корочку пирога гораздо мягче. При правильном распластывании, пирог должен получиться без разрывов и правильной круглой формы, не толстым, и со слегка растекающейся начинкой в разрезе уже испеченного пирога. В качестве соуса к пирогу рекомендуется ложечка сметаны. И приятного аппетита!
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 9
Ed4 square50
Отправить
Синюшка
Синюшка
11.01.2019 13:05:48

Elona, спасибо большое за рецепт. знаю, что осетинские пироги готовят с очень разными начинками. Могли бы Вы поделиться своими? еще вопросы по тесту. Если готовите его сами, то какую муку предпочитаете? Тесто ставите на воде или сыворотке молочной. у меня к Вам еще несколько вопросов. хотелось бы связаться не через открытое обсуждение

Вкус Москвы Осетинские Пироги
Вкус Москвы Осетинские Пироги
11.04.2017 17:10:10

Отличный рецепт! Спасибо! Мы тоже печём такой пирог, но рецепт немного другой - можете найти его на нашем сайте пекарни Вкус Москвы - http://mosvkus.ru/osetinskij-pirog-s-botvoj-svekly/ - осетинский пирог с ботвой свеклы!

Анна
Анна
16.10.2016 19:50:46

Очень вкусно получилось! Спасибо за рецепт ☺️ Конечно, толстовато получилось, но это дело сноровки уже, мне кажется :))

Elona Plaeva
Elona Plaeva
25.10.2016 00:10:56
Анна,

🌸

tsmp
tsmp
13.09.2016 15:17:19

Elona, спасибо за рецепт! У меня 2 вопроса - почему так категорически нельзя раскатать скалкой? Хотя бы,когда уже начинка внутри и надо тонко раскатать лепешку? И второй - можно ли взять рыночный слабосоленый сыр сулугуни? Он, конечно, не такой мягкий,но его можно натереть.

Elona Plaeva
Elona Plaeva
25.10.2016 00:09:18
tsmp,

1. Начинка немного жиже и менее пластичнее теста, и с гарантией 98% половина вашей начинки вылезет из дыр в боках пирога, как только вы приблизитесь к пирогу со скалкой )) И даже сомкнутыми пальцами нельзя, только слегка растопыренными , чтоб начинка разбегалась между пальцев, плавно растягивая тесто ) Это на самом деле легко и просто, нужно просто уловить настроение дрожжевого теста под пальцами ).
2. Да, можно, но добавьте в него хотя бы 30% любого белого не варёного сыра ( сулугуни слегка варёный). А лучше возьмите чистый белый сыр без всякой рецептурной варки,и раскройте для себя его новый вкус в этом пироге :)

Елена
Елена
17.08.2016 19:01:09

Обожаю осетинские пироги !!!! Это такая вкуснятина (моя подруга их готовит всегда к моему приезду). Теперь вот и я попробую приготовить !!Благодарю за рецепт 💐

Показать еще комментарии