
Цахараджин (осетинский пирог с листьями свеклы)
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Летний рецепт вкуснейших пирогов осетинской кухни! Листья эти редко встречаются на прилавках, но у дачников часто в наличии. Попробовав раз в такой вариации, свекольные листья могут стать для вас вкуснее самой свеклы — излюбленного овоща в России.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- сыр250г
- зелень рубленая1горсть
- соль1щепотка
- тесто дрожжевое350г
- сливочное масло40г
- свекольные листья150г
Пищевая ценность
- Белки45г50.00% от дневной нормы
- Жиры64г80.00% от дневной нормы
- Углеводы83г27.67% от дневной нормы
- Калории1091кКал45.46% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Промываем листья свеклы и даем стечь воде. - Шаг 2
Мелко их рубим. - Шаг 3
Разминаем сыр до пастообразного состояния, без комочков. Сыр в этом рецепте необходим осетинский. Это белый коровий сычужный сыр, достаточно часто встречающийся в продаже, не вареный, и как можно более свежий и слабосоленый. Из гибридных вариантов допускаются сыры типа брынза или фета не слишком соленые, или адыгейский. Немолодые типы сыров могут уничтожить вкус данной выпечки. - Шаг 4
Вмешиваем в сыр нарезанные листья, с усилием, давая возможность «подружиться» ингредиентам. - Шаг 5
Вопрос зелени категоричен. Или никакой не класть, или вмешать именно нарезанные перья зеленого лука, свежую кинзу (кориандр) и укроп. Сочетание именно этих трав может обогатить вкус бурачных листьев, или же сами свекольные листья дадут приятный вкус и отличный цвет выпечке. - Шаг 6
Немного муки в начинку, соль. При сухости смеси — пару ложек сметаны, и начинка готова. - Шаг 7
На один пирог требуется колобочек дрожжевого теста весом 350 грамм. Тесто делайте или выбирайте в магазинах классическое, не слишком крутое, иначе пирог категорически откажется пластаться под вашими пальцами, а скалка при раскатке данного пирога неприменима технически. - Шаг 8
Пальцами, равномерно распластайте тесто в толщину 1,5 — 2 см и в диаметре сантиметров 25-30. - Шаг 9
Скатанную в шар начинку разместите в центре теста. - Шаг 10
Мешочком, аккуратно без разрывов спрячьте начинку внутри теста, - Шаг 11
сведите края теста и переверните клубок швом вниз для раскатки пальцами. Используем только лишь припыленные мукой поверхности. - Шаг 12
Раскатав пальцами тесто с диаметр обычной пиццы, и толщиной всего лишь 0,8-1,0 см, легким и быстрым движением переворачиваем пирог к себе на ладони и переносим в форму или на противень, предварительно немного припыленный мукой. В центре, там, где ранее был стык «мешочка», делаем отверстие, чтоб пирог «дышал» в духовке, разнося по вашей кухне аромат своих вкусностей и полезностей. Это позволит избежать деформации пирога. - Шаг 13
Выпекаем минут 15 — 20, при температуре 230°С до желтовато-золотистой корочки. Вытащив из духовки, первым делом смахиваем с пирога остатки муки. - Шаг 14
Перекладываем аккуратно на тарелку и в горячем виде обмазываем кусочком сливочного масла, которое уже через пять минут сделает корочку пирога гораздо мягче. При правильном распластывании, пирог должен получиться без разрывов и правильной круглой формы, не толстым, и со слегка растекающейся начинкой в разрезе уже испеченного пирога. В качестве соуса к пирогу рекомендуется ложечка сметаны. И приятного аппетита!
Оценить510
0
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Часто спрашивают
Похожие рецепты
Последние новости

Гид по незабываемой новогодней вечеринке дома: идеи, форматы, атмосфера

Лайфхак, как быстро почистить овощи: и пальцы целы, и весь день на рутину не потрачен

Как распознать некачественное шампанское: слушаем шепот пузырьков



















Комментарии
6Elona, спасибо большое за рецепт. знаю, что осетинские пироги готовят с очень разными начинками. Могли бы Вы поделиться своими? еще вопросы по тесту. Если готовите его сами, то какую муку предпочитаете? Тесто ставите на воде или сыворотке молочной. у меня к Вам еще несколько вопросов. хотелось бы связаться не через открытое обсуждение
Отличный рецепт! Спасибо! Мы тоже печём такой пирог, но рецепт немного другой - можете найти его на нашем сайте пекарни Вкус Москвы - http://mosvkus.ru/osetinskij-pirog-s-botvoj-svekly/ - осетинский пирог с ботвой свеклы!
Очень вкусно получилось! Спасибо за рецепт ☺️ Конечно, толстовато получилось, но это дело сноровки уже, мне кажется :))
Elona, спасибо за рецепт! У меня 2 вопроса - почему так категорически нельзя раскатать скалкой? Хотя бы,когда уже начинка внутри и надо тонко раскатать лепешку? И второй - можно ли взять рыночный слабосоленый сыр сулугуни? Он, конечно, не такой мягкий,но его можно натереть.
Обожаю осетинские пироги !!!! Это такая вкуснятина (моя подруга их готовит всегда к моему приезду). Теперь вот и я попробую приготовить !!Благодарю за рецепт 💐