Цахараджин (осетинский пирог с листьями свеклы)

Цахараджин (осетинский пирог с листьями свеклы)

Время приготовления 40 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Летний рецепт вкуснейших пирогов осетинской кухни! Листья эти редко встречаются на прилавках, но у дачников часто в наличии. Попробовав раз в такой вариации, свекольные листья могут стать для вас вкуснее самой свеклы — излюбленного овоща в России.  

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки45г
    50.00% от дневной нормы
  • Жиры64г
    80.00% от дневной нормы
  • Углеводы83г
    27.67% от дневной нормы
  • Калории1091кКал
    45.46% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Промываем листья свеклы и даем стечь воде.
    Промываем листья свеклы и даем стечь воде.
  • Шаг 2 Мелко их рубим.
    Мелко их рубим.
  • Шаг 3 Разминаем сыр до пастообразного состояния, без комочков. Сыр в этом рецепте необходим осетинский. Это белый коровий сычужный сыр, достаточно часто встречающийся в продаже, не вареный, и как можно более свежий и слабосоленый. Из гибридных вариантов допускаются сыры типа брынза или фета не слишком соленые, или адыгейский. Немолодые типы сыров могут уничтожить вкус данной выпечки.
    Разминаем сыр до пастообразного состояния, без комочков. Сыр в этом рецепте необходим осетинский. Это белый коровий сычужный сыр, достаточно часто встречающийся в продаже, не вареный, и как можно более свежий и слабосоленый. Из гибридных вариантов допускаются сыры типа брынза или фета не слишком соленые, или адыгейский. Немолодые типы сыров могут уничтожить вкус данной выпечки.
  • Шаг 4 Вмешиваем в сыр нарезанные листья, с усилием, давая возможность «подружиться» ингредиентам.
    Вмешиваем в сыр нарезанные листья, с усилием, давая возможность «подружиться» ингредиентам.
  • Шаг 5 Вопрос зелени категоричен. Или никакой не класть, или вмешать именно нарезанные перья зеленого лука, свежую кинзу (кориандр) и укроп. Сочетание именно этих трав может обогатить вкус бурачных листьев, или же сами свекольные листья дадут приятный вкус и отличный цвет выпечке.
    Вопрос зелени категоричен. Или никакой не класть, или вмешать именно нарезанные перья зеленого лука, свежую кинзу (кориандр) и укроп. Сочетание именно этих трав может обогатить вкус бурачных листьев, или же сами свекольные листья дадут приятный вкус и отличный цвет выпечке.
  • Шаг 6 Немного муки в начинку, соль.  При сухости смеси — пару ложек сметаны, и начинка готова.
    Немного муки в начинку, соль. При сухости смеси — пару ложек сметаны, и начинка готова.
  • Шаг 7 На один пирог требуется колобочек дрожжевого теста весом 350 грамм. 
Тесто делайте или выбирайте в магазинах классическое, не слишком крутое, иначе пирог категорически откажется пластаться под вашими пальцами, а скалка при раскатке данного пирога неприменима технически.
    На один пирог требуется колобочек дрожжевого теста весом 350 грамм. Тесто делайте или выбирайте в магазинах классическое, не слишком крутое, иначе пирог категорически откажется пластаться под вашими пальцами, а скалка при раскатке данного пирога неприменима технически.
  • Шаг 8 Пальцами, равномерно распластайте тесто в толщину 1,5 — 2 см и в диаметре сантиметров 25-30.
    Пальцами, равномерно распластайте тесто в толщину 1,5 — 2 см и в диаметре сантиметров 25-30.
  • Шаг 9 Скатанную в шар начинку разместите в центре теста.
    Скатанную в шар начинку разместите в центре теста.
  • Шаг 10 Мешочком, аккуратно без разрывов спрячьте начинку внутри теста,
    Мешочком, аккуратно без разрывов спрячьте начинку внутри теста,
  • Шаг 11 сведите края теста и переверните клубок швом вниз для раскатки пальцами. Используем только лишь припыленные мукой поверхности.
    сведите края теста и переверните клубок швом вниз для раскатки пальцами. Используем только лишь припыленные мукой поверхности.
  • Шаг 12 Раскатав пальцами тесто с диаметр обычной пиццы, и толщиной всего лишь 0,8-1,0 см, легким и быстрым движением переворачиваем пирог к себе на ладони и переносим в форму или на противень, предварительно немного припыленный мукой. В центре, там, где ранее был стык «мешочка», делаем отверстие, чтоб пирог «дышал» в духовке, разнося по вашей кухне аромат своих вкусностей и полезностей. Это позволит избежать деформации пирога.
    Раскатав пальцами тесто с диаметр обычной пиццы, и толщиной всего лишь 0,8-1,0 см, легким и быстрым движением переворачиваем пирог к себе на ладони и переносим в форму или на противень, предварительно немного припыленный мукой. В центре, там, где ранее был стык «мешочка», делаем отверстие, чтоб пирог «дышал» в духовке, разнося по вашей кухне аромат своих вкусностей и полезностей. Это позволит избежать деформации пирога.
  • Шаг 13 Выпекаем минут 15 — 20, при температуре 230°С до желтовато-золотистой корочки. Вытащив из духовки, первым делом смахиваем с пирога остатки муки.
    Выпекаем минут 15 — 20, при температуре 230°С до желтовато-золотистой корочки. Вытащив из духовки, первым делом смахиваем с пирога остатки муки.
  • Шаг 14 Перекладываем аккуратно на тарелку и в горячем виде обмазываем кусочком сливочного масла, которое уже через пять минут сделает корочку пирога гораздо мягче.
При правильном распластывании, пирог должен получиться без разрывов и правильной круглой формы, не толстым, и со слегка растекающейся начинкой в разрезе уже испеченного пирога.  В качестве соуса к пирогу рекомендуется ложечка сметаны. 

И приятного аппетита!
    Перекладываем аккуратно на тарелку и в горячем виде обмазываем кусочком сливочного масла, которое уже через пять минут сделает корочку пирога гораздо мягче. При правильном распластывании, пирог должен получиться без разрывов и правильной круглой формы, не толстым, и со слегка растекающейся начинкой в разрезе уже испеченного пирога. В качестве соуса к пирогу рекомендуется ложечка сметаны. И приятного аппетита!
Оценить510
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Часто спрашивают

Последние новости

Показать больше
  • Синюшка

     Elona, спасибо большое за рецепт. знаю, что осетинские пироги готовят с очень разными начинками. Могли бы Вы поделиться своими? еще вопросы по тесту. Если готовите его сами, то какую муку предпочитаете? Тесто ставите на воде или сыворотке молочной. у меня к Вам еще несколько вопросов. хотелось бы связаться не через открытое обсуждение

    • Вкус Москвы Осетинские Пироги

       Отличный рецепт! Спасибо! Мы тоже печём такой пирог, но рецепт немного другой - можете найти его на нашем сайте пекарни Вкус Москвы - http://mosvkus.ru/osetinskij-pirog-s-botvoj-svekly/ - осетинский пирог с ботвой свеклы!

      • Анна

         Очень вкусно получилось! Спасибо за рецепт ☺️ Конечно, толстовато получилось, но это дело сноровки уже, мне кажется :))

        • T

           Elona, спасибо за рецепт! У меня 2 вопроса - почему так категорически нельзя раскатать скалкой? Хотя бы,когда уже начинка внутри и надо тонко раскатать лепешку? И второй - можно ли взять рыночный слабосоленый сыр сулугуни? Он, конечно, не такой мягкий,но его можно натереть.

          • Е

             Обожаю осетинские пироги !!!! Это такая вкуснятина (моя подруга их готовит всегда к моему приезду). Теперь вот и я попробую приготовить !!Благодарю за рецепт 💐

            Оставить комментарий