Дошеме (плов с курицей)

Дошеме (плов с курицей)

Время приготовления 1 ч 10 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

В национальной азербайджанской кулинарии есть много видов плова. Я решила сделать дошеме-плов, но и их есть несколько видов. Дошеме означает «уложить».

То есть, укладывать слоями на дно кастрюли. Этот вариант плова — самый простой из дошеме-пловов.

Для этого рецепта нужен длиннозерный пропареный рис (лучше всего — басмати).

 

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки57г
    63.33% от дневной нормы
  • Жиры73г
    91.25% от дневной нормы
  • Углеводы66г
    22.00% от дневной нормы
  • Калории1126кКал
    46.92% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Рис замочить в подсоленной воде минут на 15–20.
    Рис замочить в подсоленной воде минут на 15–20.
  • Шаг 2 Далее заливаем кипятком рис, посыпаем куркумой или шафраном и варим до полуготовности. Затем откидываем рис на дуршлаг и сливаем оставшуюся жидкость. Рис должен быть внутри твердый, а сверху мягкий. Варить до готовности не нужно.
    Далее заливаем кипятком рис, посыпаем куркумой или шафраном и варим до полуготовности. Затем откидываем рис на дуршлаг и сливаем оставшуюся жидкость. Рис должен быть внутри твердый, а сверху мягкий. Варить до готовности не нужно.
  • Шаг 3 На дно посуды, в которой готовится плов, кладем топленое (можно сливочное) масло. Не жалейте масла. Лук режем кольцами или полукольцами. Перемешиваем с кусочками курицы и в глубокую сковороду (в моем случае).
    На дно посуды, в которой готовится плов, кладем топленое (можно сливочное) масло. Не жалейте масла. Лук режем кольцами или полукольцами. Перемешиваем с кусочками курицы и в глубокую сковороду (в моем случае).
  • Шаг 4 Далее кладу измельченный укроп и на слой лука с курицей выкладываем рис в центр сковороды горкой. Накрываем крышкой. Ставим на рассекатель и на медленном огне готовим до готовности.
    Далее кладу измельченный укроп и на слой лука с курицей выкладываем рис в центр сковороды горкой. Накрываем крышкой. Ставим на рассекатель и на медленном огне готовим до готовности.
Оценить51
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • ЮК

     Всегда для плова покупаю длиннозерный пропаренный рис, с ним блюдо не превращается в кашу. Дошеме, действительно, самый простой из всех видов плова – уложил слоями и никаких проблем)) А курицу рекомендую Петелинку, она невероятно сочная и ароматная! Получится идеально!

    • Elena1639

       Ксюша, рис с курицей нельзя сразу приготовить? Зачем его отдельно до полуготовности доводить?

      Оставить комментарий