Вход
регистрация
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Сыр Ricotta домашний

Сыр Ricotta домашний
Приготовление
1 час и 30 минут
 
Рецепт на:
6 персон
 
ОПИСАНИЕ

Решила попробовать приготовить сыр рикотта в домашних условиях. Рецепт простой, сыр получился на вкус очень нежный.

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Молоко
2 ⅕ л
1 ч. л.
1 ч. л.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Сначала наливаем в кастрюлю нужное количество молока. Молоко лучше брать цельное или пастеризованное с жирностью 2,5%, так рикотта будет менее жирной. Ставим кастрюлю на медленный огонь.
Сначала наливаем в кастрюлю нужное количество молока. Молоко лучше брать цельное или пастеризованное с жирностью 2,5%, так рикотта будет менее жирной. Ставим кастрюлю на медленный огонь.
На весь экран
шаг 2
Доводим молоко до температуры 93°С и выключаем.
Доводим молоко до температуры 93°С и выключаем.
На весь экран
шаг 3
Добавляем в молоко лимонную кислоту и соль. Осторожно перемешиваем и оставляем смесь на 10 минут. За это время появляются сырные хлопья. Если по истечении времени жидкая часть осталась молочного цвета, добавьте 1/4 ч. л. лимонной кислоты и подождите еще минут 5.
Добавляем в молоко лимонную кислоту и соль. Осторожно перемешиваем и оставляем смесь на 10 минут. За это время появляются сырные хлопья. Если по истечении времени жидкая часть осталась молочного цвета, добавьте 1/4 ч. л. лимонной кислоты и подождите еще минут 5.
На весь экран
шаг 4
Дуршлаг застелить марлей и процедить массу. Время стекания сыворотки от 10 минут до 1 часа. Все зависит от ваших предпочтений, через 10 минут сыр будет более влажным, а через час — сухим. Я оставила на 40 минут, получился сыр средней влажности. Оставшуюся сыворотку можно использовать для приготовления выпечки, заменив молоко или воду.
Дуршлаг застелить марлей и процедить массу. Время стекания сыворотки от 10 минут до 1 часа. Все зависит от ваших предпочтений, через 10 минут сыр будет более влажным, а через час — сухим. Я оставила на 40 минут, получился сыр средней влажности. Оставшуюся сыворотку можно использовать для приготовления выпечки, заменив молоко или воду.
На весь экран
шаг 5
Готовую рикотту можно хранить в холодильнике 1 неделю. У меня получилсь 500 г сыра.
Готовую рикотту можно хранить в холодильнике 1 неделю. У меня получилсь 500 г сыра.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:54 423
Показать
Комментарии — 6
Ed4 square50
Отправить
Чиша
Чиша
15.11.2016 16:18:47

Это просто хороший правильный сыр,но не рикотта(((Она делается из той сыворотки,которая осталась после этого сыра.

alena55z
alena55z
15.11.2016 16:25:07
Чиша,

Ну я в этом деле новичок))) Нашла рецепт и решила попробовать.

Чиша
Чиша
15.11.2016 17:27:45
alena55z,

Я увлекаюсь настоящим сыром,делаю часто,а вот настоящей рикотты пока так и смогла сделать,там особая технология и главный плюс -он без лактозы практически,она в творог(сыр) вся уходит!!!! А если добавите зелень,оливки,или подержите немного в соляном растворе будет совсем другой сыр!!!!

Ирина Нагорная(Золотько)
Ирина Нагорная(Золотько)
19.12.2016 00:22:42
Чиша,

Если вы готовите сыр по правилам,используя закваски,то сделать Рикотту вам не составит труда. Куда вы деваете сыворотку после приготовления сыра? Именно из подсырной сыворотки готовиться Рикотта. Её надо нагреть до 85-90гр Влить уксус и потом собрать ту самую настоящую нежную рикотту. А вы нашли рецепт творога быстрого приготовления.

Ирина
Ирина
03.02.2017 15:55:53
Чиша,

Адыгейский сыр

Ирина
Ирина
03.02.2017 16:04:24
Чиша,

Я делаю рикотту из сыворотки, которая осталась от сыра, заквашенного сычужным ферментом или ферментом Мейто (ее из такой сыворотки и делают). В сыворотку, оставшуюся после приготовления сыра (из 3 литров молока) добавляю 2 ст. ложки сметаны и кипячу. Сгустки откидываю на сито. Получается примерно 200 г рикотты.