+ 1000
+ 1000

Молочный напиток «Алсу»

Молочный напиток «Алсу»
Приготовление
10 часов
Рецепт на:
4 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Старинный традиционный напиток, название которого переводится с татарского  как «розовая (ал) вода (су)», является прохладительным кисломолочным напитком и готовится из молока, катыка (ряженки), меда и свекольного сока. Именно благодаря нескольким каплям натурального красителя алсу было дано красивое название. Отмечу, что для приготовления напитка молоко нужно использовать только пастеризованное. Рецепт из книги «Татарская кухня» серия книг «Кухни народов мира».

Пищевая ценность порции

248
кКал
10%
Белки9 г
Жиры9 г
Углеводы32 г
% от дневной нормы
2 %
2 %
2 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
1 л
1 шт.
3 ст. л.
50 г
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Свеклу (самую небольшую) вымыть, почистить и нарезать тонкими кружочками. Молоко немного подогреть (40°С, не более). Затем молоко влить в стеклянную или керамическую посуду.
Свеклу (самую небольшую) вымыть, почистить и нарезать тонкими кружочками. Молоко немного подогреть (40°С, не более). Затем молоко влить в стеклянную или керамическую посуду.
На весь экран
Далее в молоко добавляем мед, после его полного растворения вливаем катык (можно ряженку), затем добавляем кружочки свеклы. Все хорошенько перемешиваем.
Далее в молоко добавляем мед, после его полного растворения вливаем катык (можно ряженку), затем добавляем кружочки свеклы. Все хорошенько перемешиваем.
На весь экран
Оставляем посуду с напитком в теплом месте на 10 часов. Я завернула кастрюльку в полотенце.
Оставляем посуду с напитком в теплом месте на 10 часов. Я завернула кастрюльку в полотенце.
На весь экран
Затем напиток процедить и охладить.
Затем напиток процедить и охладить.
На весь экран
Разлить по стаканам и подавать к столу. «Алсу» — авыз итегез! (Угощайтесь!)
Разлить по стаканам и подавать к столу. «Алсу» — авыз итегез! (Угощайтесь!)
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 8
Отправить
Анастасия
Анастасия
3 года назад

😋😋😋!

Галина
Галина
4 года назад

Очень красивый, а ведь и очень полезный. Надо пробовать😍 Спасибо

Констанция
Констанция
4 года назад
Галина,

Если есть йогуртница, процедить через 30 минут и сквашивать прямо в баночках 8 часов. 😊

Pugsy (Светлана)
Pugsy (Светлана)
4 года назад

Интересный рецепт с красивым названием.

Констанция
Констанция
4 года назад
Pugsy (Светлана),

Удобнее воспользоваться йогуртницей. Процедить через 30 минут и сквашивать в баночках.😍

ТатьянаS
ТатьянаS
4 года назад

Прекрасный напиток с красивым цветом! 🌸

Констанция
Констанция
4 года назад
ТатьянаS,

Наверное этот напиток прадедушка современного йогурта!😊😄😆❤