Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 11 мая
Все праздники
+ 1000
Женский Клуб Юлии ВысоцкойВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 11 мая
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Вегетарианский суп «Шечаманды»

Вегетарианский суп «Шечаманды»
Приготовление
40 минут
Рецепт на:
2 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Шечаманды — это грузинский вегетарианский суп, он готовится без круп, без мяса и почти без овощей. В качестве пряностей используют большое количество зелени, загущается такой суп мукой, а сытность придают орехами. Шечаманды хорош и теплым, и холодным. 
Впервые я познакомилась с этим чудесным супом у В.Похлебкина в «Большой кулинарной книге».

Пищевая ценность порции

940
кКал
40%
Белки16 г
Жиры90 г
Углеводы22 г
% от дневной нормы
4 %
17 %
2 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
1 стакан
1 ст. л.
1 шт.
5 веточек
5 веточек
5 веточек
2 веточки
1 л
по вкусу
по вкусу
4 ст. л.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Крупную луковицу почистим, мелко нарежем и потомим на растительном масле до мягкости. Ни в коем случае не зажаривайте.
Крупную луковицу почистим, мелко нарежем и потомим на растительном масле до мягкости. Ни в коем случае не зажаривайте.


На весь экран
Добавим воду и доведем до кипения. Посолим.
Добавим воду и доведем до кипения. Посолим.


На весь экран
Смешаем грецкие орехи и муку в блендере.
Смешаем грецкие орехи и муку в блендере.


На весь экран
Измельчим все в крошку.
Измельчим все в крошку.


На весь экран
Большой пучок разной зелени сполоснем водой, промокнем бумажным полотенцем. Измельчаем в блендере или мелко-мелко нарезаем.
Большой пучок разной зелени сполоснем водой, промокнем бумажным полотенцем. Измельчаем в блендере или мелко-мелко нарезаем.


На весь экран
Развести орехово-мучную смесь в воде, добавить перец чили (кусочек), тщательно размешать комочки и потомить минут 10 на слабом огне. Следите, чтобы не пригорело! Добавить всю нарубленную зелень, довести до кипения и выключить плиту. Накрыть крышкой и дать настояться 3 — 5 минут.
Развести орехово-мучную смесь в воде, добавить перец чили (кусочек), тщательно размешать комочки и потомить минут 10 на слабом огне. Следите, чтобы не пригорело! Добавить всю нарубленную зелень, довести до кипения и выключить плиту. Накрыть крышкой и дать настояться 3 — 5 минут.


На весь экран
Очень вкусный суп готов! Угощайтесь!
Очень вкусный суп готов! Угощайтесь!


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 8
Отправить
bellaira
bellaira
1 год назад

Спасибо за рецепт. Суп получился очень вкусный. И не важно, грузинский он или нет. Правда, я добавила больше зелени.

Alisa Alisa
👍
1
Alisa Alisa
2 года назад

Только в грузинском языке бувы Ы нет. Название звучит შეჭამანდი. Шечаманди.

Nora
Nora
7 лет назад

У нас в Грузии никто так не готовит этот суп😏вот настоящий рецепт этого супа http://www.edimdoma.ru/retsepty/80385-matsvnis-shechamandi-sup-iz-matsoni

Юна
Юна
7 лет назад
Nora,

Я спорить с вами не буду, но и не верить Похлёбкину резона нет, он авторитетный кулинарный историк. Про Шечаманды с мацони в книге рецепт тоже есть, но без риса и сметаны. Почему вы решили,что мой рецепт не правильный? Грузия страна не маленькая, в каждой области могут быть свои рецепты этого блюда. Я могу парировать (прошу без обид) http://www.edimdoma.ru/retsepty/80040-vesenniy-borsch В борщ, даже весенний, не кладут ни ткемали, ни болгарский перец, ни сельдерей, ни кинзу.. Это если судить по основному и старинному рецепту. Вас же никто не упрекнул! )))

Nora
Nora
7 лет назад
Юна,

А меня упрекнуть не в чем так как я в своем рецепте борща не утверждаю,что он русский-)))А Вы пишите,что это грузинский суп-)))хотя ничего общего он с грузинской кухней не имеет-)Да,вы правы Грузия большая страна и за 32 года,которые я живу в этой никто никогда не готовил такой суп.Вас никто не упрекает,вам просто говорят,что это не грузинский рецепт и все-))))

Юна
Юна
7 лет назад
Nora,

Если бы я не прочитала книгу В.Похлебкина, я про этот суп вообще бы не знала. :) У него написано "грузинская кухня" и я так и написала. Скорее всего, этот рецепт начала прошлого века, а может и старее. Повторюсь, Похлебкин авторитетный кулинарный историк.

Т
Т
7 лет назад

Интересно попробовать! 😊😏

Юна
Юна
7 лет назад
Т,

Очень даже достойный супчик получился! Сытный.

Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.