+ 1000
+ 1000

Домашний праздничный «Наполеон»

Домашний праздничный «Наполеон»
Приготовление
1 час и 30 минут
Рецепт на:
12 персон
 

ОПИСАНИЕ

У этого торта богатая история. Я познакомилась с ним, когда вышла замуж и вошла в новую семью. Ни один праздник не обходился без этого торта. Его пекла моя свекровь. Мне он нравился, но вкуснее от получался у ее сестры, для нас тетя Нина. А ей рецепт этого торта достался от ее свекрови. И по рассказам моего мужа именно торт в исполнении бабы Тоси был самым вкусным. Я скептически относилась к названию торта. В моем представлении на тот момент торт «Наполеон» ассоциировался только с коржами из слоеного теста, а здесь тесто было песочное, и с заварным кремом, а здесь сметана взбивается с сахаром. Хотя, как мне позже сказали профессионалы, и такой торт имеет право называться «Наполеон».

На встречу нынешнего Нового года муж убедил меня приготовить именно этот торт. И без каких-либо изменений и нововведений. Я изменила только его форму (в семье мужа это был всегда огромный прямоугольный торт) и сократила количество ингредиентов. Пекла я этот торт впервые и, по мнению гостей (а, главное, мужа!) торт удался. Для меня это наивысшая оценка.

К сожалению, у нас в магазинах нет продукции организатора конкурса.

Пищевая ценность порции

669
кКал
28%
Белки9 г
Жиры51 г
Углеводы48 г
% от дневной нормы
2 %
10 %
3 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основыне
450 г
300 г
150 г
4 шт.
1 ч. л.
1 щепотка
Крем
500 г
5 ст. л.
1 ½ стакана
2 ст. л.
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Масло с сахаром взбить миксером до растворения сахара. Продолжая взбивать, добавить желтки (по одному).
Масло с сахаром взбить миксером до растворения сахара. Продолжая взбивать, добавить желтки (по одному).
На весь экран
Все сухие ингредиенты соединить, добавит к яично-масляной смеси и быстро замесить тесто. Поместить в холодильник на 30 — 40 минут.
Все сухие ингредиенты соединить, добавит к яично-масляной смеси и быстро замесить тесто. Поместить в холодильник на 30 — 40 минут.
На весь экран
Готовое тесто разделить на 6 частей. Я раскатывала тесто, слегка припылив мукой, прямо на пекарской бумаге и вырезала круг диаметром 22 см. Обязательно наколите вилкой, чтобы корж не «пузырился». Обрезки пойдут на крошку для боков нашего торта.
Готовое тесто разделить на 6 частей. Я раскатывала тесто, слегка припылив мукой, прямо на пекарской бумаге и вырезала круг диаметром 22 см. Обязательно наколите вилкой, чтобы корж не «пузырился». Обрезки пойдут на крошку для боков нашего торта.
На весь экран
Выпекаем при температуре 200°С до светло-золотистого цвета (5 — 10 минут), все зависит от вашей духовки. Я оставляла коржи остывать прямо на бумаге. Они получились очень рассыпчатые, хрупкие. Пара даже разломились, но я спрятала их в середину пирога. Все знают такую хитрость.
Выпекаем при температуре 200°С до светло-золотистого цвета (5 — 10 минут), все зависит от вашей духовки. Я оставляла коржи остывать прямо на бумаге. Они получились очень рассыпчатые, хрупкие. Пара даже разломились, но я спрятала их в середину пирога. Все знают такую хитрость.
На весь экран
Сметану взбиваем до загустения, понемногу добавляя сахарную пудру. Скажу по секрету, я все-таки ослушалась мужа и от себя в крем добавила пару ложек ликера. Орехи подсушиваем в духовке или на сухой сковороде и измельчаем.
Сметану взбиваем до загустения, понемногу добавляя сахарную пудру. Скажу по секрету, я все-таки ослушалась мужа и от себя в крем добавила пару ложек ликера. Орехи подсушиваем в духовке или на сухой сковороде и измельчаем.
На весь экран
Осталось только собрать. На каждый корж выкладываем часть крема и посыпаем орехами. Верх тоже посыпаем орехами, а бока крошкой от измельченного коржа. Торту нужно обязательно выстояться, чтобы пропитаться. Примерно сутки. Поздравляю всех с Новым годом!
Осталось только собрать. На каждый корж выкладываем часть крема и посыпаем орехами. Верх тоже посыпаем орехами, а бока крошкой от измельченного коржа. Торту нужно обязательно выстояться, чтобы пропитаться. Примерно сутки. Поздравляю всех с Новым годом!
поделиться фото
4.5
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 19
Отправить
Natalia_Freitag
Natalia_Freitag
1 год назад

Прекрасный рецепт! Спасибо за идею с песочным тестом! Торт получается и вкусным и эффектным. Что касается нетипичного теста для коржей - так автор сразу в заголовке указала **Домашний**. Никаких претензий на классический вариант. Рекомендую! Буду делать ещё не раз! Галина, спасибо огромное!!! 🌹🌹🌹🌟🌟🌟👌👌👌

Галина
Галина
1 год назад
Natalia_Freitag,

Сердечное Вам 🙏 🥰😘

Светлана Червякова
Светлана Червякова
4 года назад

Галина, не обращайте внимание. У нас в семье тоже не классический Наполеон, но вкуснее этого торта я ничего не ела. А рецепт имеет право быть, не удаляйте, себе забираю.

Галина
Галина
4 года назад
Светлана Червякова,

Спасибо на добром слове. Добрых и понимающих людей, слава Богу, в нашей стране больше злопыхателей.😍

Лариса Исайкина
Лариса Исайкина
4 года назад

Галина, спасибо-очень вкусный тортик. И не обращайте внимание на озлобленных барышень....всегда интересно читать маленькие истории из жизни рецептов.

Галина
Галина
4 года назад
Лариса Исайкина,

Спасибо на добром слове😘

Алла Нечуговская
Алла Нечуговская
4 года назад

Назовите его, как угодно, но это не Наполеон. Наполеон готовится исключительно из слоенного теста и заварного крема, а то, что представлено, должно иметь другое название. Никто не спорит, что вкусно, но это не Наполеон.

Галина
Галина
4 года назад
Алла Нечуговская,

А никто и не посягает на классику. Обратите внимание на название - домашний. И прочтите историю этого домашнего пирога. Я просто рассказала о традиции в семье мужа. Тогда уж надо винить покойную бабушку мужа - простую домохозяйку, жену директора завода, разделившую все тяготы эвакуации этого завода в военное время. Если Вас (и не только) так уж раздражает этот рецепт, я его удалю.

Алла Нечуговская
Алла Нечуговская
4 года назад

Рецепт торта Наполеон появился более ста лет назад, Автор торта изобрел его к 100-летию изгнания Наполеона из России и его классический рецепт никто не менял уже более ста лет. Поэтому свои новые рецепты называйте, как угодно, но не путайте с Наполеоном настоящим.

Показать еще комментарии