Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 20 апреля
Все праздники
+ 1000
MAMADOЖенский клубИЗ ОДНОГО ТЕСТАВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 20 апреля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Яблочные маффины на кефире с орехами и отрубями
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
51
96091
5
Реклама
Рецепт дня

Сметанник

Сметанник
Сметанник
Сметанник
Приготовление
2 часа и 30 минут
Рецепт на:
8 персон
 

ОПИСАНИЕ

Простой домашний татарский пирог из сметаны, который подают к чаю с молоком. Очень нежная начинка и вкусное сдобное тесто. 

Пищевая ценность порции

592
кКал
25%
Белки14 г
Жиры28 г
Углеводы70 г
% от дневной нормы
4 %
5 %
5 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Тесто
500 г
250 мл
7 г
1 ч. л.
¼ ч. л.
1 ст. л.
1 шт.
2 ст. л.
1 ст. л.
Начинка
660 г
6 ст. л.
4 шт.
1 упаковка

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Просеять муку, соль, добавить сахар, дрожжи, соду, перемешать.
Просеять муку, соль, добавить сахар, дрожжи, соду, перемешать.


На весь экран
Влить подогретое молоко «Домик в деревне», добавить яйцо, замесить тесто. Добавить растительное масло, вымешивать тесто 5 — 10 минут.
Влить подогретое молоко «Домик в деревне», добавить яйцо, замесить тесто. Добавить растительное масло, вымешивать тесто 5 — 10 минут.


На весь экран
Накрыть пленкой и убрать в теплое место на час-полтора.
Накрыть пленкой и убрать в теплое место на час-полтора.


На весь экран
В блендере взбить сметану «Домик в деревне», яйца, сахар и ванилин. Сметану берите пожирнее, чтобы начинка не была водянистой.
В блендере взбить сметану «Домик в деревне», яйца, сахар и ванилин. Сметану берите пожирнее, чтобы начинка не была водянистой.


На весь экран
Смазать форму (28 см) сливочным маслом. Раскатать тесто в круг, выложить форму, чтобы немного свисали края. Если хотите тонкое тесто, то количество ингредиентов нужно уменьшить на 1/3 или из остатков теста испечь булочки.
Смазать форму (28 см) сливочным маслом. Раскатать тесто в круг, выложить форму, чтобы немного свисали края. Если хотите тонкое тесто, то количество ингредиентов нужно уменьшить на 1/3 или из остатков теста испечь булочки.


На весь экран
Вылить начинку, украсить края.
Вылить начинку, украсить края.


На весь экран
Выпекать в хорошо разогретой духовке при 180 — 190°С 45 — 50 минут. Полностью остудить. Угощайтесь! :)
Выпекать в хорошо разогретой духовке при 180 — 190°С 45 — 50 минут. Полностью остудить. Угощайтесь! :)


поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА СЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(2)
Реклама
Реклама
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 44
Отправить
saul2000
saul2000
4 года назад

Альбина, спасибо, очень вкусно!

Настя
Настя
6 лет назад

Недавно пекла Ваш сметанник, прикрепляю фото. Жаль только, что оформить не удалось так же красиво. Но очень вкусно было. И тесто, и начинка - супер!

Альбина Кузнецова
Альбина Кузнецова
6 лет назад
Настя,

Здорово, что у вас все получилось! 🤗

Елена &&&
Елена &&&
7 лет назад

Пирог заинтересовал. Но не понятно зачем одновременно добавлять соду и дрожжи?

Альбина Кузнецова
Альбина Кузнецова
7 лет назад
Елена &&&,

Сода в дрожжевом тесте делает его более пышным, нежным и немного слоистым. Также сода влияет на клейковину теста, делая ее более эластичной и тянучей. Т.е. такое тесто можно раскатать тонко и оно не порвется (при условии хорошего замеса).

Настя
Настя
7 лет назад
Альбина Кузнецова,

Век живи, век учись! Спасибо за рецепт!

ewkruglov
ewkruglov
7 лет назад
Елена &&&,

То, что Вам ответила А.Кузнецова - ГЛУ-ПОС-ТИ!
Дрожжи добавляются в тесто для того, чтобы оно стало более пышным, что-ли. Чтобы "поднялось - взошло". А сода уже позднее, для того чтобы "погасить " излишнее, повторюсь, ИЗЛИШНЕЕ действие дрожжей. Чтобы тесто - "НЕ перекисло". Извините, это всего лишь экскурс в школьный учебник физики. Я хоть и мужчина, но готовить люблю. И прежде, чем оценить тот или иной рецепт, взять его "на вооружение" для себя, я его оцениваю с точки зрения физических (химических) процессов. Я ни в коем случае не обвиняю автора рецепта. Малейшая неточность в описании, в последовательности действий - и Вы не получите желаемого результата.
У-Дачи!

Альбина Кузнецова
Альбина Кузнецова
7 лет назад
ewkruglov,

Как я понимаю процесс взаимодействия дрожжей с содой в выпечке.
Когда мы ставим дрожжевое тесто с содой в печь, дрожжи ведут свою активную деятельность до 60 градусов, далее они погибают. При термических реакциях под воздействием температур от 60 градусов гидрокарбонат (сода) распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду. Соответственно, сода, начиная выделять углекислый газ (воздух), еще больше поднимает выпекаемое тесто, делая его более пышным, вода испаряется, а карбонат натрия придает желтый оттенок выпечке.
Глупость - высказывать свое категоричное мнение по поводу рецепта, не имея опыта по нему.

Настя
Настя
6 лет назад
Альбина Кузнецова,

Альбина, это просто очень вкусно! Безо всяких экскурсов в учебник по химии. Я с Вашим этим тестом уже и другую выпечку готовила - везде красота и вкуснота!

Альбина Кузнецова
Альбина Кузнецова
6 лет назад
Настя,

Как я рада! Пеките с удовольствием! Спасибо за отзыв и с Днем Победы Вас!

Бриджит
Бриджит
7 лет назад

Пищевую соду включают в рецептуры не просто дрожжевого, а достаточно сдобного дрожжевого теста, содержащего большое количество жиров.
В таком тесте сода выполняет функцию весьма эффективного эмульгатора, позволяющего объединить нерастворимые друг в друге компоненты - жиры и воду. Благодаря эмульгирующему эффекту удается получить необыкновенно пышную и однородную структуру теста. Мякиш изделий из такого теста получается более тонкопористым и нежным. Вторым интересным эффектом является непосредственное влияние этого вещества на клейковину муки. Под влиянием соды пшеничная клейковина становится более слабой и растяжимой. Содово-дрожжевое тесто можно легко раскатать в достаточно тонкий пласт, который не сожмется при выпечке и будет очень нежным на вкус.

Альбина Кузнецова
Альбина Кузнецова
7 лет назад
Бриджит,

Отличный "копипаст" из интернета.

Бриджит
Бриджит
7 лет назад
Альбина Кузнецова,

Не понятен Ваш сарказм. And just for the record: в русском языке нет слова "копипаст", а в английском языке это два слова "copy" and "paste".😏😏😏

ja-tania
ja-tania
7 лет назад

Подскажите, почему центр поднялся высоко? Вилкой проколов много сделала, а все равно горбатый получился..(

Альбина Кузнецова
Альбина Кузнецова
7 лет назад
ja-tania,

Духовка неравномерно прогревает. Если духовка электрическая, то попробуйте обматать форму для выпечки толстым мокрым куском старого махрового полотенца: режете старое полотенце по толщине как высота формы, намочите, выжмите не сильно и обматайте им несколько раз форму. Где-то на середине (минут через 20) снять. Я так пеку бисквиты, чтобы был ровный верх. Но не знаю, сработает ли этот трюк на сдобном.

ja-tania
ja-tania
7 лет назад
Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.