+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Печенье с белым шоколадом, кофе и макадамией
Рецепт от юлии высоцкой
1 ed4 square50
Юлия Высоцкая
7
20172
4
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Сметанник

Сметанник
Сметанник
94680 ed4 square100
Сметанник
Приготовление
2 часа и 30 минут
 
Рецепт на:
8 персон
 
ОПИСАНИЕ

Простой домашний татарский пирог из сметаны, который подают к чаю с молоком. Очень нежная начинка и вкусное сдобное тесто. 

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Тесто
500 г
250 мл
7 г
1 ч. л.
¼ ч. л.
1 ст. л.
1 шт.
2 ст. л.
1 ст. л.
Начинка
660 г
6 ст. л.
4 шт.
1 пакет
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
242459 ed4 square150
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Просеять муку, соль, добавить сахар, дрожжи, соду, перемешать.
Просеять муку, соль, добавить сахар, дрожжи, соду, перемешать.
На весь экран
шаг 2
Влить подогретое молоко «Домик в деревне», добавить яйцо, замесить тесто. Добавить растительное масло, вымешивать тесто 5 — 10 минут.
Влить подогретое молоко «Домик в деревне», добавить яйцо, замесить тесто. Добавить растительное масло, вымешивать тесто 5 — 10 минут.
На весь экран
шаг 3
Накрыть пленкой и убрать в теплое место на час-полтора.
Накрыть пленкой и убрать в теплое место на час-полтора.
На весь экран
шаг 4
В блендере взбить сметану «Домик в деревне», яйца, сахар и ванилин. Сметану берите пожирнее, чтобы начинка не была водянистой.
В блендере взбить сметану «Домик в деревне», яйца, сахар и ванилин. Сметану берите пожирнее, чтобы начинка не была водянистой.
На весь экран
шаг 5
Смазать форму (28 см) сливочным маслом. Раскатать тесто в круг, выложить форму, чтобы немного свисали края. Если хотите тонкое тесто, то количество ингредиентов нужно уменьшить на 1/3 или из остатков теста испечь булочки.
Смазать форму (28 см) сливочным маслом. Раскатать тесто в круг, выложить форму, чтобы немного свисали края. Если хотите тонкое тесто, то количество ингредиентов нужно уменьшить на 1/3 или из остатков теста испечь булочки.
На весь экран
шаг 6
Вылить начинку, украсить края.
Вылить начинку, украсить края.
На весь экран
шаг 7
Выпекать в хорошо разогретой духовке при 180 — 190°С 45 — 50 минут. Полностью остудить. Угощайтесь! :)
Выпекать в хорошо разогретой духовке при 180 — 190°С 45 — 50 минут. Полностью остудить. Угощайтесь! :)
ГОЛОСА ЗА СЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(2)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 43
Ed4 square50
Отправить
Настя
Настя
09.05.2017 16:35:37

Недавно пекла Ваш сметанник, прикрепляю фото. Жаль только, что оформить не удалось так же красиво. Но очень вкусно было. И тесто, и начинка - супер!

Альбина Кузнецова
Альбина Кузнецова
09.05.2017 16:48:28
Настя,

Здорово, что у вас все получилось! 🤗

Елена &
Елена &
10.02.2017 08:23:29

Пирог заинтересовал. Но не понятно зачем одновременно добавлять соду и дрожжи?

Альбина Кузнецова
Альбина Кузнецова
10.02.2017 14:47:28
Елена &,

Сода в дрожжевом тесте делает его более пышным, нежным и немного слоистым. Также сода влияет на клейковину теста, делая ее более эластичной и тянучей. Т.е. такое тесто можно раскатать тонко и оно не порвется (при условии хорошего замеса).

Настя
Настя
12.02.2017 17:30:26
Альбина Кузнецова,

Век живи, век учись! Спасибо за рецепт!

ewkruglov
ewkruglov
16.02.2017 16:38:33
Елена &,

То, что Вам ответила А.Кузнецова - ГЛУ-ПОС-ТИ!
Дрожжи добавляются в тесто для того, чтобы оно стало более пышным, что-ли. Чтобы "поднялось - взошло". А сода уже позднее, для того чтобы "погасить " излишнее, повторюсь, ИЗЛИШНЕЕ действие дрожжей. Чтобы тесто - "НЕ перекисло". Извините, это всего лишь экскурс в школьный учебник физики. Я хоть и мужчина, но готовить люблю. И прежде, чем оценить тот или иной рецепт, взять его "на вооружение" для себя, я его оцениваю с точки зрения физических (химических) процессов. Я ни в коем случае не обвиняю автора рецепта. Малейшая неточность в описании, в последовательности действий - и Вы не получите желаемого результата.
У-Дачи!

Альбина Кузнецова
Альбина Кузнецова
18.02.2017 01:19:05
ewkruglov,

Как я понимаю процесс взаимодействия дрожжей с содой в выпечке.
Когда мы ставим дрожжевое тесто с содой в печь, дрожжи ведут свою активную деятельность до 60 градусов, далее они погибают. При термических реакциях под воздействием температур от 60 градусов гидрокарбонат (сода) распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду. Соответственно, сода, начиная выделять углекислый газ (воздух), еще больше поднимает выпекаемое тесто, делая его более пышным, вода испаряется, а карбонат натрия придает желтый оттенок выпечке.
Глупость - высказывать свое категоричное мнение по поводу рецепта, не имея опыта по нему.

Настя
Настя
09.05.2017 16:26:42
Альбина Кузнецова,

Альбина, это просто очень вкусно! Безо всяких экскурсов в учебник по химии. Я с Вашим этим тестом уже и другую выпечку готовила - везде красота и вкуснота!

Альбина Кузнецова
Альбина Кузнецова
09.05.2017 16:45:54
Настя,

Как я рада! Пеките с удовольствием! Спасибо за отзыв и с Днем Победы Вас!

Бриджит
Бриджит
10.03.2017 21:53:00

Пищевую соду включают в рецептуры не просто дрожжевого, а достаточно сдобного дрожжевого теста, содержащего большое количество жиров.
В таком тесте сода выполняет функцию весьма эффективного эмульгатора, позволяющего объединить нерастворимые друг в друге компоненты - жиры и воду. Благодаря эмульгирующему эффекту удается получить необыкновенно пышную и однородную структуру теста. Мякиш изделий из такого теста получается более тонкопористым и нежным. Вторым интересным эффектом является непосредственное влияние этого вещества на клейковину муки. Под влиянием соды пшеничная клейковина становится более слабой и растяжимой. Содово-дрожжевое тесто можно легко раскатать в достаточно тонкий пласт, который не сожмется при выпечке и будет очень нежным на вкус.

Альбина Кузнецова
Альбина Кузнецова
10.03.2017 22:14:04
Бриджит,

Отличный "копипаст" из интернета.

Бриджит
Бриджит
11.03.2017 00:31:53
Альбина Кузнецова,

Не понятен Ваш сарказм. And just for the record: в русском языке нет слова "копипаст", а в английском языке это два слова "copy" and "paste".😏😏😏

ja-tania
ja-tania
25.02.2017 17:32:10

Подскажите, почему центр поднялся высоко? Вилкой проколов много сделала, а все равно горбатый получился..(

Альбина Кузнецова
Альбина Кузнецова
25.02.2017 23:06:59
ja-tania,

Духовка неравномерно прогревает. Если духовка электрическая, то попробуйте обматать форму для выпечки толстым мокрым куском старого махрового полотенца: режете старое полотенце по толщине как высота формы, намочите, выжмите не сильно и обматайте им несколько раз форму. Где-то на середине (минут через 20) снять. Я так пеку бисквиты, чтобы был ровный верх. Но не знаю, сработает ли этот трюк на сдобном.

ja-tania
ja-tania
26.02.2017 22:09:54
lgs2008
lgs2008
16.02.2017 17:18:19

Интересный рецепт! Хочу попробовать испечь, но хотелось бы уточнить, когда все же ложиться соду?! Одновременно с дрожжами или лучше позже как посоветовал ewkruglov? А если позже, то когда конкретно?😊

Альбина Кузнецова
Альбина Кузнецова
18.02.2017 01:20:57
lgs2008,

В данном рецепте все шаги расписаны.

Показать еще комментарии