
Постная долма
Описание рецепта
Во многих странах мира есть свой вариант долмы (толмы). Она считается неотъемлемой частью кухни Азии, Северной Африки, Балканского полуострова. Готовится долма с использованием мясного фарша и крупы. Это может быть и рис, и булгур, и перловая крупа. Я же, немного пофантазировав, приготовила постный вариант блюда с использованием Полтавской крупы (пшенички) ТМ «Националь». Получилось настолько вкусно и питательно, что отсутствие мяса абсолюно не ухудшило вкус блюда! Попробуйте и вы, вам понравится!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- виноградные листья маринованные300г
- крупа пшеничная ТМ «Националь»1стакан
- лук репчатый1шт.
- перец болгарский красный0.5шт.
- оливковое масло Extra Virgin2ст. л.
- сольпо вкусу
- перец свежемолотый смесьпо вкусу
- томатный соус30мл
- мята сушеная1щепотка
- помидоры2шт.
- базилик сушеный1щепотка
Пищевая ценность
- Белки9г10.00% от дневной нормы
- Жиры7г8.75% от дневной нормы
- Углеводы36г12.00% от дневной нормы
- Калории223кКал9.29% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Крупу пшеничную ТМ «Националь» отварите согласно инструкции в небольшом количестве воды до готовности (около 30 мин.). - Шаг 2
Лук мелко порубите и пассеруйте на оливковом масле вместе с порубленной мелкими кубиками половиной большого красного перца. - Шаг 3
Посолите, приправьте перцем, щепоткой сухой мятой и базиликом, добавьте 1 ст. л. томатного соуса или 0,5 ст. л. пасты. Я использую томатную приправу собственного приготовления, кому интересно, можете заглянуть сюда ссылка на рецепт - Шаг 4
Виноградные листья разложите на ровной поверхности. На внутреннюю сторону каждого листа положите начинку и заверните трубочкой, по принципу формирования голубцов. - Шаг 5
В сотейник или кастрюлю с толстым дном выложите несколько виноградных листьев, сверху уложите одним слоем подготовленную долму. Сверху — нарезанный кружочками помидор, затем — еще слой долмы и кружочков помидора. - Шаг 6
Далее нужно залить кипятком так, чтобы вода практически покрывала долму. Придавить гнетом (тарелкой и сверху — банкой с водой) и тушить на слабом огне в течение 40-50 мин. - Шаг 7
Подавайте блюдо горячим или холодным, на ваш вкус. Если вы не поститесь, то к долме хорошо подойдет соус из натурального йогурта (200 мл) с укропом (порубить пару веточек) и чесноком (1 измельченный зубчик). В соус можно немного добавить паприки или молотого перца. - Шаг 8
Приятного вам аппетита!
Автор рецепта
Что готовим
Как готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Астролог рассказала, как встретить Огненную Лошадь, чтобы она расщедрилась в 2026 году: "Одиннадцатый дом будет процветать"

Майонез не вреден, если съесть не больше положенного — эксперт назвал суточную норму продукта

Нарколог объяснил, в чем проблема конфет с алкоголем: не безобидный десерт


















Комментарии
11Вика,живописное блюдо,фото очень колоритное! 😊
Какая аппетитная долма😋😋 супер❤
Викуля, ты настоящая волшебница! 💗😍💗 Замечательная долма! Приготовлю с удовольствием!🌷😘
Мммммм😝 Викуля вкусно то как😋 предпоследнее фото(в сотейнике) просто потрясающее 😊 прям я бы от туда начал кушать😝
Какая замечательная долма!😍 А я вот пшеничную крупу у нас не нашла😁