Профитроли

Профитроли

Время приготовления 1 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Любимый десерт моего мужа. Раньше готовила очень часто, но вот декрет, навык потерялся, пришлось возобновлять. Готовила два раза в один и тот же вечер, мужу нужно было порадовать коллег, поэтому сдаваться было нельзя. Первый раз профитроли поднялись и осели, поэтому раскажу о нюансах и типичных ошибках. Но я не сдалась и до победного конца, до полуночи завершился процесс приготовления, на сей раз удачно!

Извините, что мало фото. 

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки20г
    22.22% от дневной нормы
  • Жиры65г
    81.25% от дневной нормы
  • Углеводы99г
    33.00% от дневной нормы
  • Калории1052кКал
    43.83% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 В небольшую кастрюльку поместить теплую или горячую воду и сливочное масло комнатной температуры.  Постоянно помешивать на небольшом огне, пока масло не растворится, и вода не начнет закипать. Как только увидите первые пузырьки, всыпаем муку (в просеянную муку добавить соль и сахар), интенсивно помешивая, снимаем кастрюльку с огня. Мешать массу до тех пор, пока вся мука не войдет в тесто, и масса станет однородной, гладкой, будет единым комком.
    В небольшую кастрюльку поместить теплую или горячую воду и сливочное масло комнатной температуры. Постоянно помешивать на небольшом огне, пока масло не растворится, и вода не начнет закипать. Как только увидите первые пузырьки, всыпаем муку (в просеянную муку добавить соль и сахар), интенсивно помешивая, снимаем кастрюльку с огня. Мешать массу до тех пор, пока вся мука не войдет в тесто, и масса станет однородной, гладкой, будет единым комком.
  • Шаг 2 Готовое тесто немного остудить, чтобы яйца не свернулись, можно переложить в другую посуду. Вбить по одному яйца, после каждого интенсивно вымешивать тесто до однородности. Здесь есть важный нюанс, яиц может пойти не 4, как указано в рецепте, а 3 или 3,5. Важна консистенция теста, оно д. б. густое!!! Поэтому, вбить по одному три яйца, вымесить и смотреть густоту, тесто на противине не должно расползаться, разве что совсем чуточку.
    Готовое тесто немного остудить, чтобы яйца не свернулись, можно переложить в другую посуду. Вбить по одному яйца, после каждого интенсивно вымешивать тесто до однородности. Здесь есть важный нюанс, яиц может пойти не 4, как указано в рецепте, а 3 или 3,5. Важна консистенция теста, оно д. б. густое!!! Поэтому, вбить по одному три яйца, вымесить и смотреть густоту, тесто на противине не должно расползаться, разве что совсем чуточку.
  • Шаг 3 На противень, высланный промасленным пергаментом, отсадить профитроли. Можно это сделать с помощью кондитерского мешка, просто ложкой, я срезала уголок обычного пакетика. Получилось 14 профитролей. Духовку разогреть до 180-200°С (это нужно сделать заранее). Выпекать минут 40.
    На противень, высланный промасленным пергаментом, отсадить профитроли. Можно это сделать с помощью кондитерского мешка, просто ложкой, я срезала уголок обычного пакетика. Получилось 14 профитролей. Духовку разогреть до 180-200°С (это нужно сделать заранее). Выпекать минут 40.
  • Шаг 4 Готовые пирожные должны быть с румяной корочкой. Важно, чтобы они пропеклись, иначе тут же осядут после открывания духовки. Когда изделия готовы, не доставайте их сразу, дайте подсохнуть, слегка приоткрыв дверь духового шкафа.
    Готовые пирожные должны быть с румяной корочкой. Важно, чтобы они пропеклись, иначе тут же осядут после открывания духовки. Когда изделия готовы, не доставайте их сразу, дайте подсохнуть, слегка приоткрыв дверь духового шкафа.
  • Шаг 5 Размягченное сливочное масло комнатной температуры взбить с банкой сгущенки. Масло лучше добавлять понемногу до нужной консистенции, т. к. крем может получиться достаточно жидким и в последствии вытечь из пирожных.
    Размягченное сливочное масло комнатной температуры взбить с банкой сгущенки. Масло лучше добавлять понемногу до нужной консистенции, т. к. крем может получиться достаточно жидким и в последствии вытечь из пирожных.
  • Шаг 6 Наполняем профитроли кремом и украшаем ганашем (растопить на водяной бане шоколад и масло). Важно, не ставьте пирожные сразу в холодильник, даже готовые они просто напросто осядут.
    Наполняем профитроли кремом и украшаем ганашем (растопить на водяной бане шоколад и масло). Важно, не ставьте пирожные сразу в холодильник, даже готовые они просто напросто осядут.
  • Шаг 7 А вот это первый неудачный замес. Тесто было жидковато, но они успешно поднялись, однако, когда я открыла духовку, на глазах превратились в блинчики)) Ни в коем случае не открывайте духовку, если не уверены, что пирожные готовы. Всем удачи!
    А вот это первый неудачный замес. Тесто было жидковато, но они успешно поднялись, однако, когда я открыла духовку, на глазах превратились в блинчики)) Ни в коем случае не открывайте духовку, если не уверены, что пирожные готовы. Всем удачи!
Оценить53
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Елена Арапова

     Обажаю эти пирожные - у нас в Самаре их вкусно делает БКК с заварным кремом и шокаладной помадкой сверху........ ммммм !

    • Елена Елена

       С разрешения автора я тоже кое что добавлю. Для информации. У меня это называется эклеры. Самые любимые пирожные. Делаю я их с заварным кремом, мне так больше нравиться, со сгущенкой ну очень сладко для меня. Что бы не покупать кондитерский шприц и не мучиться с пакетом, я обычно использую десятикубовый медицинский, без иглы. В него прекрасно набирается крем, если он только не совсем густой, и им же прокалываю в нескольких местах пироженку и наполняю. что до не сладких, я делаю с печеночным паштетом. Тоже очень вкусно получается.

      • М

         Мы в семье сладкое не очень любим, но они у вас в рецепте так аппетитно выглядят, что захотелось сделать тесто по вашему рецепту, только с несладкой начинкой. Мне нравится с пeчeнью тpeски+вapeнoe яйцo+зeлeнь, можно с рисом или без него.

        • Svetlana Leto

           Очень интересный и не сложный рецепт. Спасибо за него и разъяснения! Хочу попробовать сделать. Скажите пожалуйста, а как наполнять профитроли кремом?

          • K

             Вы знали что по результатам проверки 87% людей заражены паразитами! КАЖДЫЙ ГОД ИЗ-ЗА ПАРАЗИТОВ НАЙДЕННЫХ В РЫБЕ, ОВОЩАХ И ФРУКТАХ, КУПЛЕННЫХ В МАГАЗИНАХ И НА РЫНКАХ умирают миллионы!Вот статья минздрава как спаси себя и близких --- https://vkcc.info/medico

            Оставить комментарий