Апельсиновый пирог-перевертыш

Апельсиновый пирог-перевертыш

Время приготовления 45 мин
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Upside Down Cakes — это американский ответ на французский Tarte Tartin. В то время как француз традиционно выпекается с яблоками, его американский кузен более сговорчив и разнообразен. Начинкой может быть ананас, персик, лимон или, как у меня, апельсин. Еще красивее выглядит этот вариант пирога, если использовать апельсины сорта «Королек» или сицилийский апельсин. Мякоть его плодов отличается необычайно яркой окраской от оранжевой с ярко-красными прожилками до бордовой. Пирог очень сочный, кисло-сладкий, цитрусовый и простой в приготовлении. Вкуснее всего его подать слегка теплым с шариком ванильного мороженого :)

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки6г
    6.67% от дневной нормы
  • Жиры19г
    23.75% от дневной нормы
  • Углеводы49г
    16.33% от дневной нормы
  • Калории384кКал
    16.00% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Svetlana Gorelova
Фотография блюда пользователя
Y
yanchikkleb
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Наталия
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
ксения
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Наталия

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Начнем с подготовки: с одного апельсина снять цедру, отделить желтки от белков, смешать муку с разрыхлителем, отмерить молоко и добавить в него ванильный экстракт, разогреть духовку до 180°С.
    Начнем с подготовки: с одного апельсина снять цедру, отделить желтки от белков, смешать муку с разрыхлителем, отмерить молоко и добавить в него ванильный экстракт, разогреть духовку до 180°С.
  • Шаг 2 С апельсин снять кожицу, захватывая внутренний белый губчатый слой, нарезать апельсины кружочком.
    С апельсин снять кожицу, захватывая внутренний белый губчатый слой, нарезать апельсины кружочком.
  • Шаг 3 Пирог удобно выпекать в сковороде, которую можно поместить в духовку. Разогреть на сковороде на среднем огне сливочное масло, всыпать сахар.
    Пирог удобно выпекать в сковороде, которую можно поместить в духовку. Разогреть на сковороде на среднем огне сливочное масло, всыпать сахар.
  • Шаг 4 Когда сахар растворится, вернее, смесь станет белой, однородной массой, можно выкладывать апельсины.
    Когда сахар растворится, вернее, смесь станет белой, однородной массой, можно выкладывать апельсины.
  • Шаг 5 По всему диаметру сковороды (26 см), образуя небольшие бортики и заполняя свободные места. Жарить 2 минуты, и если образуется очень много сиропа (зависит от сочности плодов), выбрать его часть ложкой. Немного сиропа допустимо и даже желаемо.
    По всему диаметру сковороды (26 см), образуя небольшие бортики и заполняя свободные места. Жарить 2 минуты, и если образуется очень много сиропа (зависит от сочности плодов), выбрать его часть ложкой. Немного сиропа допустимо и даже желаемо.
  • Шаг 6 Белки взбить со щепоткой соли до мягких пиков. Не переставая взбивать, всыпать постепенно сахар и взбить до состояния меренги. Поставить в холодильник.
    Белки взбить со щепоткой соли до мягких пиков. Не переставая взбивать, всыпать постепенно сахар и взбить до состояния меренги. Поставить в холодильник.
  • Шаг 7 Масло комнатной температуры взбить с сахаром до посветления и увеличения в объеме. По одному ввести желтки, тщательно взбивая каждый желток, в тесто.
    Масло комнатной температуры взбить с сахаром до посветления и увеличения в объеме. По одному ввести желтки, тщательно взбивая каждый желток, в тесто.
  • Шаг 8 Добавить цедру. Снизить обороты миксера и в три приема ввести попеременно муку и молоко.
    Добавить цедру. Снизить обороты миксера и в три приема ввести попеременно муку и молоко.
  • Шаг 9 Осталось ввести в тесто белок. Так же порционно, в три приема, вмешивая круговыми движениями аккуратно, но смело.
    Осталось ввести в тесто белок. Так же порционно, в три приема, вмешивая круговыми движениями аккуратно, но смело.
  • Шаг 10 Выложить тесто на апельсины, разровнять.
    Выложить тесто на апельсины, разровнять.
  • Шаг 11 Выпекать 30-40 мин. Зависит от вашей духовки, тест на сухую палочку подскажет о готовности. Пирог оставить в сковороде некоторое время, так сироп максимально впитается.
    Выпекать 30-40 мин. Зависит от вашей духовки, тест на сухую палочку подскажет о готовности. Пирог оставить в сковороде некоторое время, так сироп максимально впитается.
  • Шаг 12 Когда пирог немного остыл, накрыть блюдом и аккуратно перевернуть. Так пирог без проблем окажется на блюде.
    Когда пирог немного остыл, накрыть блюдом и аккуратно перевернуть. Так пирог без проблем окажется на блюде.
  • Шаг 13 Вот такой солнечный десерт у вас получится.
    Вот такой солнечный десерт у вас получится.
  • Шаг 14 Дополнительного украшения пирог не требует, приятного!
    Дополнительного украшения пирог не требует, приятного!
Оценить518
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • ксения

     Вика, я к тебе со словами благодарности пожаловала! Ну очень вкусно нам было! Спасибо тебе большущее! Одним сладким рецептом у меня теперь больше!😘

    • Наталия

       Приготовила очень быстро за час до выхода. И с такими "Не пустыми руками" поехали в монастырь. Выглядит призентабельно , и самое главное очень вкусно!!

      • Hilda

         Викуля, пирог получился красивый и очень вкусный, какой-то мармеладный! даже моя капризная неелочка оценила 😄 Спасибо за рецепт! Прости, я без фото, вечером моей камерой снимать мне категорически не нравится, а к утру от пирога почти ничего не осталось 😋😆

        • Svetlana Gorelova

           Викуль, я с отчетом!)))) Не буду много говорить) Он фантастический! Очень красивый, ароматный, сочный) Я когда его достала из духовки, то еще палочкой бамбукой проколы сделала и сиропом пропитала, который апельсины дали. Спасибо за рецепт))))😍😘🌹🌹🌹💗

          • Т

             Столько позитива и вкусноты от пирога!!! 😊😆😊

            Оставить комментарий