
Апельсиновый пирог-перевертыш
Описание рецепта
Upside Down Cakes — это американский ответ на французский Tarte Tartin. В то время как француз традиционно выпекается с яблоками, его американский кузен более сговорчив и разнообразен. Начинкой может быть ананас, персик, лимон или, как у меня, апельсин. Еще красивее выглядит этот вариант пирога, если использовать апельсины сорта «Королек» или сицилийский апельсин. Мякоть его плодов отличается необычайно яркой окраской от оранжевой с ярко-красными прожилками до бордовой. Пирог очень сочный, кисло-сладкий, цитрусовый и простой в приготовлении. Вкуснее всего его подать слегка теплым с шариком ванильного мороженого :)
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Тесто
- пшеничная мука190г
- разрыхлитель2ч. л.
- молоко120мл
- ванильный экстракт1ч. л.
- яйца куриные крупные2шт.
- сахар120г
- сливочное масло115г
- соль1щепотка
- Начинка
- апельсины3шт.
- сливочное масло40г
- сахар70г
Пищевая ценность
- Белки6г6.67% от дневной нормы
- Жиры19г23.75% от дневной нормы
- Углеводы49г16.33% от дневной нормы
- Калории384кКал16.00% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Начнем с подготовки: с одного апельсина снять цедру, отделить желтки от белков, смешать муку с разрыхлителем, отмерить молоко и добавить в него ванильный экстракт, разогреть духовку до 180°С. - Шаг 2
С апельсин снять кожицу, захватывая внутренний белый губчатый слой, нарезать апельсины кружочком. - Шаг 3
Пирог удобно выпекать в сковороде, которую можно поместить в духовку. Разогреть на сковороде на среднем огне сливочное масло, всыпать сахар. - Шаг 4
Когда сахар растворится, вернее, смесь станет белой, однородной массой, можно выкладывать апельсины. - Шаг 5
По всему диаметру сковороды (26 см), образуя небольшие бортики и заполняя свободные места. Жарить 2 минуты, и если образуется очень много сиропа (зависит от сочности плодов), выбрать его часть ложкой. Немного сиропа допустимо и даже желаемо. - Шаг 6
Белки взбить со щепоткой соли до мягких пиков. Не переставая взбивать, всыпать постепенно сахар и взбить до состояния меренги. Поставить в холодильник. - Шаг 7
Масло комнатной температуры взбить с сахаром до посветления и увеличения в объеме. По одному ввести желтки, тщательно взбивая каждый желток, в тесто. - Шаг 8
Добавить цедру. Снизить обороты миксера и в три приема ввести попеременно муку и молоко. - Шаг 9
Осталось ввести в тесто белок. Так же порционно, в три приема, вмешивая круговыми движениями аккуратно, но смело. - Шаг 10
Выложить тесто на апельсины, разровнять. - Шаг 11
Выпекать 30-40 мин. Зависит от вашей духовки, тест на сухую палочку подскажет о готовности. Пирог оставить в сковороде некоторое время, так сироп максимально впитается. - Шаг 12
Когда пирог немного остыл, накрыть блюдом и аккуратно перевернуть. Так пирог без проблем окажется на блюде. - Шаг 13
Вот такой солнечный десерт у вас получится. - Шаг 14
Дополнительного украшения пирог не требует, приятного!
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Шеф-повара назвали идеальный сыр для пасты: не пармезан и не моцарелла

Почему мы злимся, когда голодны? Эндокринолог Павлова объяснила, как совладать с собой: "Не я такой вредный"

Быть красивой к Новому году: что можно и нельзя есть и почему не стоит резко худеть — косметолог



























Комментарии
20Вика, я к тебе со словами благодарности пожаловала! Ну очень вкусно нам было! Спасибо тебе большущее! Одним сладким рецептом у меня теперь больше!😘
Приготовила очень быстро за час до выхода. И с такими "Не пустыми руками" поехали в монастырь. Выглядит призентабельно , и самое главное очень вкусно!!
Викуля, пирог получился красивый и очень вкусный, какой-то мармеладный! даже моя капризная неелочка оценила 😄 Спасибо за рецепт! Прости, я без фото, вечером моей камерой снимать мне категорически не нравится, а к утру от пирога почти ничего не осталось 😋😆
Викуль, я с отчетом!)))) Не буду много говорить) Он фантастический! Очень красивый, ароматный, сочный) Я когда его достала из духовки, то еще палочкой бамбукой проколы сделала и сиропом пропитала, который апельсины дали. Спасибо за рецепт))))😍😘🌹🌹🌹💗
Столько позитива и вкусноты от пирога!!! 😊😆😊