Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Курник "Русская традиция"

Курник "Русская традиция"
Курник "Русская традиция"
Курник "Русская традиция"
Курник "Русская традиция"
10271 ed4 square100
Курник "Русская традиция"
Курник "Русская традиция"
Курник "Русская традиция"
Приготовление
3 часа и 20 минут
 
Рецепт на:
8 персон
 
ОПИСАНИЕ
Курник – один из самых известных русских пирогов, можно сказать король пирогов, вершина национального кулинарного искусства. Литературные памятники свидетельствуют, что во времена Ивана Грозного его подавали к царскому столу в торжественных случаях. Долгое время курник был непременным угощением русского свадебного стола. Его делали многослойным, высоким и богато украшали фигурками из теста. Каждый компонент свадебного пирога также имел глубокий символический смысл: мука – основа жизни, крупа – символ согласия и благополучия; курица и яйца были связаны с понятием плодородия, продолжения рода. Теперь курники пекут просто в торжественных случаях или просто так. Вот и мне захотелось повозиться на кухне и представить вот такое замечательное блюдо вашему вниманию.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

500 г варёного куриного мяса;
500 г грибов (в идеале - белых);
1-2 луковицы;
4 варёных яйца;
1,5 ст. варёного риса (или гречки);
Для теста: около 1 ст. муки (сколько возьмет), 200 г сметаны, 100 г топлёного масла, щепотка соли;
Для блинчиков: любой любимый рецепт блинчиков (несладких);
1 желток+2 ст. л. молока (для смазывания);
4 ст. л. топлёного масла;
пучок укропа;
соль, чёрный перец.

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Смешать масло со сметаной, посолить, всыпать просеянную муку, вымесить тесто, завернуть в плёнку, убрать в холодильник. Тесто должно получиться мягким, но упругим. Приготовить начинки. Грибная: грибы залить холодной водой на 2-3 часа (если сухие белые), в той же воде отварить 5-10 минут после закипания, откинуть на дуршлаг, отжать. Если шампиньоны, то можно не отваривать предварительно. Грибы нарезать, обжарить в масле (2 ст. л.) на сильном огне, всыпать и обжарить до мягкости мелко нарезанный лук. Посолить. Добавить к отварной порезанной курятине, посолить, поперчить, перемешать, влить 50 мл сливок. Рисовая начинка: варёные яйца нарубить, смешать с мелко рубленным укропом и варёным рисом, посолить, влить 2 ст. л. топлёного масла, перемешать. Блинчики: Испечь 5 блинчиков. Разделить тесто для пирога на две неравные части. Большую раскатать (до толщины 5-8 мм), выложить в центр круга блинчик, половину рисовой начинки, разровнять, накрыть блинчиком, выложить куриную начинку, накрыть блинчиком. Затем снова повторить слои, накрыть вторым раскатанным тестом, защипать края, сделать в вершине пирога отверстие. Из обрезков теста скатать шарик (закрыв им отверстие в пироге), можно вырезать узоры, приклеить с помощью взбитого желтка (с молоком), смазать пирог. Выпекать в духовке 30-45 минут при температуре 200С. Пирог вынуть, влить через отверстие 50 мл бульона (или грибного отвара), накрыть полотенцем, дать постоять час. Порезать порционно и насладиться результатом!)))
Тэги рецепта
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 6
Ed4 square50
Отправить
Ленчик
Ленчик
11.02.2011 22:38:48

мой муж обожает этот курник...ну очень вкусно...

katie
katie
12.02.2011 21:28:11
Ленчик,

Да, шикарный пирог! ;-)

Елена-Аленка
Елена-Аленка
12.06.2010 23:53:48

спасибо большое за рецепт!Я тожеготовлюкурник ,но немного не так!Спасибоза что-то новенькое в старых русских традициях!

Nata Ru
Nata Ru
12.06.2010 20:03:59

Шикарно! Спасибо, Katie, за рецепт! Приготвлю обязательно и познакомлю моих здешних друзей с русской кухней! И очень рада видеть Вас в группе "Рис и компания" :)

katie
katie
12.06.2010 19:23:55

Спасибо за добрые слова, очень приятно)))....

Светлуш
Светлуш
12.06.2010 18:28:30

Мы все в последнее время трепещем над испанской, итальянской, французкой и другими кухнями. Не справедливо забыв о своей. Вы молодец!!! Ведь у наших бабушек есть много рецептов, которые в состояние посоперничать, даже с самыми знаменитыми кухнями мира. Так держать. Очень интересный рецепт и я обязательно его приготовлю. СПАСИБО.