Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 29 апреля
Все праздники
+ 1000
MAMADOДарим iPhone 15 и другие призыИЗ ОДНОГО ТЕСТАВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 29 апреля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Яичница с помидорами по-китайски

Яичница с помидорами по-китайски
Приготовление
15 минут
Рецепт на:
2 персоны
 

ОПИСАНИЕ

В будние дни вся семья завтракает в разное время и кто чем любит. А в выходные хочется приготовить что-нибудь вкусное и необычное. На этот раз я решила приготовить яичницу по-китайски. Блюдо очень простое при наличии ингредиентов. Сейчас почти все можно купить в больших супермаркетах или заказать в интернете. Сингапурские китайцы также добавляют тертый имбирь. Я делала и так, и так. Но имбиря должно быть совсем чуть-чуть, иначе он забьет все вкусы. 

Это блюдо можно заказать в любой забегаловке или ресторане, при этом его очень часто готовят и дома. А в таких местах, где это блюдо не подают, богатые лаобани (бизнесмены) после ужина по-дружески просят официантов передать поварам маленькую просьбу — не могли бы они за отдельную плату быстро сварганить что-то не из меню. И это всегда будут жареные яйца с помидорами. У этого блюда есть два китайских названия 蕃茄炒蛋 (fan qie chao dan) и 西红柿炒蛋 (xi hong shi chao dan). Как оно будет записано в меню, зависит от провинции, но чаще всего я встречала 蕃茄炒蛋 (fan qie chao dan). Между собой китайцы чаще всего используют 西红柿炒蛋 (xi hong shi chao dan). В китайском языке есть еще одно название для помидора, помимо 蕃茄(fan qie) и 西红柿(xi hong shi), — 样柿子(yang shi zi), что в переводе означает «иностранная хурма». Это самое старое название помидоров в Китае, так их начали называть с времен династии Мин, когда благодаря испанским морякам, помидоры попали в Китай.

Забавный факт — в 1983 году ученые-археологи огласили, что в провинции Сичуань, в окрестностях города Ченгду, им удалось найти доказательства того, что китайцы первые в мире начали выращивать помидоры еще во времена династии Западная Хан (примерно 2 век до нашей эры). Но почему после бодрого культивирования томатов китайцы вдруг все дружно забыли про это на полторы тысячи лет, неизвестно.

В таблице не было специального шаосинского поварского вина, поэтому поставила рисовое. Но рисовое вино бывает разным. Нам нужно именно это. Ни в коем случае не мирин. Мирин сладковатый и светлый, а шаосинское достаточно темное и солоноватое. Если его нет, можно взять белое сухое вино и добавить туда пару капель соевого соуса. Но именно капель. Или обойтись без вина.

 

 

Пищевая ценность порции

373
кКал
15%
Белки14 г
Жиры31 г
Углеводы7 г
% от дневной нормы
4 %
6 %
0 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
4 шт.
2 шт.
по вкусу
1 ч. л.
1 ч. л.
1 ст. л.
2 ст. л.
по вкусу
0,3 ч. л.
2 ст. л.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Помидоры нарезаем тонкими ломтиками. Шинкуем зеленый лук. Овощи подготовили. Рядом с плитой ставим все специи. Процесс приготовления занимает считанные минуты: нужно, чтобы все было под рукой.
Помидоры нарезаем тонкими ломтиками. Шинкуем зеленый лук. Овощи подготовили. Рядом с плитой ставим все специи. Процесс приготовления занимает считанные минуты: нужно, чтобы все было под рукой.


На весь экран
Яйца взбиваем венчиком.
Яйца взбиваем венчиком.


На весь экран
На сковороде на растительном масле начинаем жарить яйца. Их постоянно сдвигаем от краев к центру, перемешивая слегка, не даем сильно прожариться. Как только схватились, перекладываем на тарелку. Яйца должны остаться нежными.
На сковороде на растительном масле начинаем жарить яйца. Их постоянно сдвигаем от краев к центру, перемешивая слегка, не даем сильно прожариться. Как только схватились, перекладываем на тарелку. Яйца должны остаться нежными.


На весь экран
В этой же сковороде снова разогреваем масло, кладем помидоры, подсаливаем, чтобы дали сок и добавляем сахар. Через пару минут вливаем воду. Если помидоры дали много сока и вы не хотите много соуса, воду можно не вливать. Регулируйте по своему вкусу. Мне нравится, когда соуса много. В него можно потом макать хлеб. Он сам по себе очень вкусный. Еще чере минуту возвращаем в сковороду яйца, добавляем вино, кунжутное масло, устричный соус, солим и перчим по вкусу. Все хорошо перемешиваем и через 30 секунд снимаем с огня.
В этой же сковороде снова разогреваем масло, кладем помидоры, подсаливаем, чтобы дали сок и добавляем сахар. Через пару минут вливаем воду. Если помидоры дали много сока и вы не хотите много соуса, воду можно не вливать. Регулируйте по своему вкусу. Мне нравится, когда соуса много. В него можно потом макать хлеб. Он сам по себе очень вкусный. Еще чере минуту возвращаем в сковороду яйца, добавляем вино, кунжутное масло, устричный соус, солим и перчим по вкусу. Все хорошо перемешиваем и через 30 секунд снимаем с огня.


На весь экран
Перекладываем на тарелку, посыпаем зеленым луком. Можно подавать как самостоятельное блюдо или, как это делают в Китае, с рисом или лапшой. Приятного аппетита!
Перекладываем на тарелку, посыпаем зеленым луком. Можно подавать как самостоятельное блюдо или, как это делают в Китае, с рисом или лапшой. Приятного аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.