Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Греческий пирог или "Не только греческие боги готовят тесто фило":-)

Греческий пирог или "Не только греческие боги готовят тесто фило":-)
Греческий пирог или "Не только греческие боги готовят тесто фило":-)
Греческий пирог или "Не только греческие боги готовят тесто фило":-)
Греческий пирог или "Не только греческие боги готовят тесто фило":-)
Греческий пирог или "Не только греческие боги готовят тесто фило":-)
20052 ed4 square100
Греческий пирог или "Не только греческие боги готовят тесто фило":-)
Греческий пирог или "Не только греческие боги готовят тесто фило":-)
Греческий пирог или "Не только греческие боги готовят тесто фило":-)
Греческий пирог или "Не только греческие боги готовят тесто фило":-)
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Из всех стран, где я хотела бы побывать, наиболее желанна Греция..я много читала об этой стране и, конечно, о кулинарных пристрастиях греков. Меня очень заинтересовал рецепт теста фило и пирогов из этого теста. Знатные повара говорят, что приготовить такое тесто в домашних условиях трудно, нужно иметь специальное приспособление. Но я решила, что такие приспособления у греков были не всегда, а рецепт теста очень давний. В общем точно, как у нас с богами и горшками, так у них с тестом - решила я и...попробовала. Пирог получился очень вкусный, а главное можно применять любую начинку.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Тесто фило:
мука - 4 стакана,
вода - 1 1/4 стакана,
уксус - 1 ст. ложка,
оливковое масло - 2 1/2 ст. ложки,
соль
При выпекании нужно смазывать листы растопленным сливочным маслом.
Начинка любая, а у меня:
200 граммов творога,
100 граммов отварного куриного мяса,
пучок зеленого лука,
100 граммов йогурта,
специи
Я использовала лишь три листка теста, остальное переложила пленкой и оставила на верхней полке холодильника до завтра :-) Но вы можете изначально готовить меньше теста. Если не собираетесь использовать листки фило в течении полу суток, то их нужно положить в морозильную камеру, размораживать нужно в холодильной камере.

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Муку просеять с солью, оставить пол стакана в стороне. Влить воду и уксус, замесить тесто, постепенно ввести оливковое масло. Месить. Тесто должно получится эластичным и не липнуть к рукам (возможно, что вам понадобится немного больше или меньше муки), но учтите, что при раскатке мы будем посыпать тесто мукой.
Муку просеять с солью, оставить пол стакана в стороне. Влить воду и уксус, замесить тесто, постепенно ввести оливковое масло. Месить. Тесто должно получится эластичным и не липнуть к рукам (возможно, что вам понадобится немного больше или меньше муки), но учтите, что при раскатке мы будем посыпать тесто мукой.
На весь экран
шаг 2
Тесто обмотать пленкой, оставить в холодильнике минимум на 2 часа.
Тесто обмотать пленкой, оставить в холодильнике минимум на 2 часа.
На весь экран
шаг 3
Достать тесто из холодильника,дать ему нагреться 20 минут, разделить на 10-12 шаров. Один оставить, остальные накрыть пленкой и держать в нижней части холодильника до раскатки. Доску посыпать мукой, приготовить вторую для складывания листов теста, тоже посыпать мукой. Шар размять руками в лепешку и раскатывать до минимума. У меня получилось 2 -3 мм, но думаю, что это дело практики, нужно набить руку ;-).
Достать тесто из холодильника,дать ему нагреться 20 минут, разделить на 10-12 шаров. Один оставить, остальные накрыть пленкой и держать в нижней части холодильника до раскатки. Доску посыпать мукой, приготовить вторую для складывания листов теста, тоже посыпать мукой. Шар размять руками в лепешку и раскатывать до минимума. У меня получилось 2 -3 мм, но думаю, что это дело практики, нужно набить руку ;-).
На весь экран
шаг 4
После раскатки выложить на подготовленную доску накрыть пленкой. Каждый последующий лист положить на предыдущий,накрытый пленкой.
На весь экран
шаг 5
Теперь о приготовлении пирогов. Система для больших пирогов одинаковая, меняется лишь количество листов сверху и снизу в зависимости от структуры и количества начинки. Я использовала 3 листа. Форму смазать растопленным сливочным маслом. Выложить один листок, опять смазать маслом, еще один листок, смазать маслом - начинка - и опять листок. Сверху смазать маслом.
Теперь о приготовлении пирогов. Система для больших пирогов одинаковая, меняется лишь количество листов сверху и снизу в зависимости от структуры и количества начинки. Я использовала 3 листа. Форму смазать растопленным сливочным маслом. Выложить один листок, опять смазать маслом, еще один листок, смазать маслом - начинка - и опять листок. Сверху смазать маслом.
На весь экран
шаг 6
Начинка у меня была такая. Я размяла творог, добавила порезанное вареное куриное мясо, зеленый лук, специи и йогурт. Вкус получился очень интересный
Начинка у меня была такая. Я размяла творог, добавила порезанное вареное куриное мясо, зеленый лук, специи и йогурт. Вкус получился очень интересный
На весь экран
шаг 7
Выпекать такое тесто нужно при температуре 180-200 градусов. Но вы должны еще знать особенности своей печи. Время выпекания не должно превышать 30 минут. Иногда даже меньше, если пирог не большой. Ну кажется все, формируете пирог, выпекаете и наслаждаетесь великолепным вкусом.
Выпекать такое тесто нужно при температуре 180-200 градусов. Но вы должны еще знать особенности своей печи. Время выпекания не должно превышать 30 минут. Иногда даже меньше, если пирог не большой. Ну кажется все, формируете пирог, выпекаете и наслаждаетесь великолепным вкусом.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 89
Ed4 square50
Отправить
Светлана
Светлана
20.03.2015 18:02:55

Искала рецепт теста фило, наткнулась на этот, уж слишком всё красиво описано, просто в приготовлении и большое количество добрых отзывов, и не смотря на то что нет ни одного отзыва от человека, попробовавшего это тесто приготовить по данному рецепту, решилась пробывать сама. Всё делала по рецепту, тесто ра скатывалось тонко без особых усилий, но после выпекания разочаровалась в этом рецепте теста 😟 , тесто так и не пропеклось, хотя и выпекалось гораздо дольше, на вкус как резина, тесто, хоть и было тонко раскатано, увеличилось в обеме😳, в общем так и не смогли его съесть , выковыряли начинку, а тесто выбросили.

taniag
taniag
06.05.2015 22:39:42
Светлана,

Очень жаль, что тесто не получилось.😢
А сколько листов Вы использовали для пирога? Это тесто фило отличается от магазинного толщиной, так как вручную нельзя добиться толщины 0,3-0,5 мм. Именно поэтому использовать нужно небольшое количество листов и хорошо промазывать их маслом. Готовила по этому рецепту несколько раз, в том числе и пахлаву. Все получалось вкусно.

winter-market
winter-market
22.02.2013 16:53:15

Добрый день всем! Для Ваших кулинарных шедевров предлагается тесто "Фило" (Греция) - пресное, очень тонкое, вытяжное тесто. Выглядит оно как папиросная бумага. Широко используется в греческой и турецкой кухнях как в сладких (пахлава, венский штрудель и многое другое), так и в несладких блюдах (хачапури и др.). Вес нетто: 470 гр./уп. Калорийность продукта - 262кКал. Продажа по Украине. Кого заинтересовало, пишите e-mail: winter-market@ukr.net. Буду рада ответить на вопросы)))

Елена
Елена
19.10.2012 10:50:19

Наткнулась на Ваш рецеп👌... Интересно, а если его через тестораскаточную машинку?😱 ( я не так давно её приобрела)

Nollian
Nollian
08.04.2011 15:02:30

Замечательный пирог, приготовлю обязательно. За домашнее тесто фило 10++ баллов

taniag
taniag
09.04.2011 10:40:41
Nollian,

спасибо!!!Надеюсь, Вам понравится!!!!

mskoda79
mskoda79
31.03.2011 10:04:46

Доброго дня! Не каждая хозяйка решиться (в частности я) на слоеное тесто, а Вы - фило! Воодушевилась Вашей смелостью и тоже рискну на днях!!! Спасибо.

taniag
taniag
31.03.2011 16:50:52
mskoda79,

Спасибо!Обязательно напишите, как получилось.

Показать еще комментарии