Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Традиционный пасхальный кулич с изюмом

Традиционный пасхальный кулич с изюмом
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Знакомый с детства вкус "бабушкиного" кулича. Моя бабушка печет куличи по этому рецепту, сколько себя помнит. Из указанного количества ингредиентов получается 4-6 куличей, в зависимости от размеров формы. Всегда думала, что кулич - это просто верх кулинарного искусства и мне его никогда не осилить, а под силу это только нашим бабушкам, но в этом году решила рискнуть, записала бабушкин рецепт и попробовала сделать сама. Результат превзошел все ожидания! Жалко, что пекут эту вкуснятину только раз в год... Муку для лучшего результата лучше просеить.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

500 мл молока
1 пакетик (11-12 гр) сухих дрожжей (или 50 гр обычных)
1 кг муки
6 яиц
200 гр сливочного масла
300 гр сахара
250-300 гр изюма
1 ч.л. ванильного сахара
Для глазури: 100 гр сахарной пудры, 2 белка.
Кондитерские посыпки для украшения.

фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
222675 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Если дрожжи сухие, то смешать их с 500 гр муки и добавить в теплое молоко, замесив опару. Если дрожжи обычные - сначала растворить их в теплом молоке, затем добавить 500 гр муки, также замесив опару. Накрыть емкость полотенцем и убрать в теплое место на 30 минут, пока опара не поднимется вдвое.
На весь экран
шаг 2
За это время белки отделить от желтков. Желтки растереть с указанным количеством сахара до бела. Белки взбить в тугую пену.
На весь экран
шаг 3
В подошедшую опару добавить желтки с сахаром, хорошо перемешать, ввести размягченное (не растопленное) масло, замесить. Порциями аккуратно ввести белки, тщательно вымешивая тесто.
На весь экран
шаг 4
Порционно добавить оставшуюся просеянную муку, окончательно вымесить тесто, накрыть еще раз полотенцем и убрать в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.
На весь экран
шаг 5
За это время подготавливаем изюм: перебираем, промываем, заливаем кипятком на 10-15 минут. Затем еще раз промываем, высушиваем полотенцем или салфетками. Высушенный изюм присыпать мукой и перемешать, чтобы все изюменки были обвалены в муке.
На весь экран
шаг 6
В подошедшее тесто добавить изюм, еще раз все хорошо перемешать и отставить на 10 минут, пока готовим формы: смазать оливковым или сливочным маслом все формы, слегка присыпать мукой или манкой, чтобы потом куличи легко было достать.
На весь экран
шаг 7
Раскладываем тесто: заполняем 1/3 формы, не выше, иначе кулич сильно "уйдет" за ее пределы при выпекании. Уже заполненные формы отставляем еще на 10 минут, чтобы тесто поднялось уже в них.
На весь экран
шаг 8
Разогреваем духовку до 100 градусов. Тесто в формах немного смазываем яйцом сверху (используем желтки, белки пойдут на глазурь), не плотным слоем, и ставим в духовку. Держим при такой температуре не больше 10 минут, затем увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем куличи до готовности (примерно 45-50 минут). За время выпечки дверцу духовки не открывать. Готовые куличи будут ровного коричневого цвета, готовность проверяем ножом или деревянной палочкой (должны остаться сухими).
Разогреваем духовку до 100 градусов. Тесто в формах немного смазываем яйцом сверху (используем желтки, белки пойдут на глазурь), не плотным слоем, и ставим в духовку. Держим при такой температуре не больше 10 минут, затем увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем куличи до готовности (примерно 45-50 минут). За время выпечки дверцу духовки не открывать. Готовые куличи будут ровного коричневого цвета, готовность проверяем ножом или деревянной палочкой (должны остаться сухими).
На весь экран
шаг 9
Делаем глазурь: белки взбить в тугую пену, добавить сахарную пудру, еще раз взбить. Готовой глазурью покрываем готовые горячие куличи с помощью кулинарной кисточки или ножа, равномерно обмазывая весь верх. На только что нанесенную глазурь высыпаем кондитерские посыпки.
На весь экран
шаг 10
Куличи по такому рецепту долго хранятся даже без пленки и специальных форм, внутри больше недели оставаясь мягкими и рассыпчатыми! Приятного аппетита, и со светлым праздником Пасхи!
Куличи по такому рецепту долго хранятся даже без пленки и специальных форм, внутри больше недели оставаясь мягкими и рассыпчатыми! Приятного аппетита, и со светлым праздником Пасхи!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(6)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 18
Ed4 square50
Отправить
Екатерина
Екатерина
17.04.2014 09:09:56

подскажите, а кулич получается не сухой?) Просто выбираю рецепт, и хочется испечь такой "влажноватый" кулич))) пропитанный, так сказать))

Kate-Tonkaya Shtuchka
Kate-Tonkaya Shtuchka
01.05.2013 19:17:33

хочу попробовать испечь по вашему рецепту, поэтому такой вопрос: сколько получается из данного количества теста куличей? Нам много не надо, нас всего двое.

Анна
Анна
02.05.2013 17:07:16
Kate-Tonkaya Shtuchka,

Здравствуйте! Порция довольно большая, на 4-5 куличей грамм по 400, смело делайте половину!

Ольга♥
Ольга♥
15.04.2012 11:05:39

Куличи очень хороши получились, вкуууусные))) С праздником Вас!

Анна
Анна
15.04.2012 14:07:30
Ольга♥,

Отлично, и вас с праздником!!!

Сумерки
Сумерки
13.04.2012 10:13:54

спасибо за рецепт! Все получается изумительно, тесто подошло не успеваю печь:) жаль, что попробуем только в воскресенье.👌 если бы была оценка 6 поставила бы :)

Анна
Анна
13.04.2012 10:29:27
Сумерки,

Как приятно, спасибо) с наступающим вас!!!

Ирина
Ирина
12.04.2012 22:06:23

Буду в этом году делать ваш кулич!=)

Анна
Анна
12.04.2012 22:59:31
Ирина,

Я рада, что доверились рецепту, правда вкусно) я сегодня 6 штук уже испекла)))

Ирина
Ирина
16.04.2012 08:46:37
Анна,

Получились, а так волновалась=)

Показать еще комментарии