Традиционный пасхальный кулич с изюмом

Традиционный пасхальный кулич с изюмом

Время приготовления 3 ч
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Знакомый с детства вкус бабушкиного кулича. Моя бабушка печет куличи по этому рецепту сколько себя помнит. Из указанного количества ингредиентов получается 4–6 куличей в зависимости от размеров формы. Всегда думала, что кулич — это просто верх кулинарного искусства, которое никогда не осилить, а под силу это только нашим бабушкам. Но в этом году я решила рискнуть, записала бабушкин рецепт и попробовала сделать сама. Результат превзошел все ожидания! Жалко, что пекут эту вкуснятину только раз в год. Муку для лучшего результата лучше просеить.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки30г
    33.33% от дневной нормы
  • Жиры39г
    48.75% от дневной нормы
  • Углеводы202г
    67.33% от дневной нормы
  • Калории1266кКал
    52.75% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Таня Солнечная
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Таир Гаипов
Фотография блюда пользователя
A
akvi81
Фотография блюда пользователя
Л
Лусинэ
Фотография блюда пользователя
D
dilya2106
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Жанна Жангужина
Фотография блюда пользователя
T
ttb30
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Наталия Булатова
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Наталия Булатова
Фотография блюда пользователя
EL
eva_love191
Фотография блюда пользователя
EL
eva_love191
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Anna Valouiskaia
Фотография блюда пользователя
F8
favorit_81
Фотография блюда пользователя
F8
favorit_81
Фотография блюда пользователя
F8
favorit_81
Фотография блюда пользователя
F8
favorit_81
Фотография блюда пользователя
AG
Alena_g
Фотография блюда пользователя
М
Марина
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Olga Ivanisova
Фотография блюда пользователя
GM
gromova.maryana
Фотография блюда пользователя
SA
Sofya Abdurakhmanova
Фотография блюда пользователя
AM
Anna Muravyova
Фотография блюда пользователя
F8
favorit_81
Фотография блюда пользователя
F8
favorit_81
Фотография блюда пользователя
F8
favorit_81

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Если дрожжи сухие (обратите внимание, чтобы пакетик 12 г шел на 1 кг муки), то смешать их с 500 г муки и добавить в теплое молоко, замесив опару. Если дрожжи обычные (50 г), сначала растворить их в теплом молоке, затем добавить 500 г муки, также замесив опару. Накрыть емкость полотенцем и убрать в теплое место на 30 минут, пока опара не поднимется вдвое.
  • Шаг 2 За это время белки отделить от желтков. Желтки растереть с указанным количеством сахара добела. Белки взбить в тугую пену.
    За это время белки отделить от желтков. Желтки растереть с указанным количеством сахара добела. Белки взбить в тугую пену.
  • Шаг 3
    В подошедшую опару добавить желтки с сахаром, соль, хорошо перемешать, ввести размягченное (не растопленное) масло, замесить. Порциями аккуратно ввести белки, тщательно вымешивая тесто.
  • Шаг 4 Порционно добавить оставшуюся просеянную муку, окончательно вымесить тесто, накрыть еще раз полотенцем и убрать в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.
    Порционно добавить оставшуюся просеянную муку, окончательно вымесить тесто, накрыть еще раз полотенцем и убрать в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.
  • Шаг 5
    За это время подготавливаем изюм: перебираем, промываем, заливаем кипятком на 10–15 минут. Затем еще раз промываем, высушиваем полотенцем или салфетками. Высушенный изюм посыпать мукой и перемешать, чтобы все изюминки были обвалены в муке.
  • Шаг 6 В подошедшее тесто (оно не жидкое, но и не под раскатку или ручной замес — консистенция на фото) добавить изюм, еще раз все хорошо перемешать и отставить на 10 минут. Пока готовим формы: смазать оливковым или сливочным маслом все формы, слегка посыпать мукой или манкой, чтобы потом куличи легко было достать.
    В подошедшее тесто (оно не жидкое, но и не под раскатку или ручной замес — консистенция на фото) добавить изюм, еще раз все хорошо перемешать и отставить на 10 минут. Пока готовим формы: смазать оливковым или сливочным маслом все формы, слегка посыпать мукой или манкой, чтобы потом куличи легко было достать.
  • Шаг 7
    Раскладываем тесто: заполняем 1/3 формы, не выше, иначе кулич сильно «уйдет» за ее пределы при выпекании. Уже заполненные формы отставляем еще на 10 минут, чтобы тесто поднялось уже в них.
  • Шаг 8 Разогреваем духовку до 100°C. Тесто в формах немного смазываем яйцом сверху (используем желтки, белки пойдут на глазурь) не плотным слоем и ставим в духовку. Держим при такой температуре не больше 10 минут, затем увеличиваем температуру до 180°C и выпекаем куличи до готовности (примерно 45–50 минут). За время выпечки дверцу духовки не открывать. Готовые куличи будут ровного коричневого цвета. Готовность проверяем ножом или деревянной палочкой (должны остаться сухими).
    Разогреваем духовку до 100°C. Тесто в формах немного смазываем яйцом сверху (используем желтки, белки пойдут на глазурь) не плотным слоем и ставим в духовку. Держим при такой температуре не больше 10 минут, затем увеличиваем температуру до 180°C и выпекаем куличи до готовности (примерно 45–50 минут). За время выпечки дверцу духовки не открывать. Готовые куличи будут ровного коричневого цвета. Готовность проверяем ножом или деревянной палочкой (должны остаться сухими).
  • Шаг 9
    Делаем глазурь. Белки взбить в тугую пену, добавить сахарную пудру, еще раз взбить. Готовой глазурью покрываем готовые горячие куличи с помощью кулинарной кисточки или ножа, равномерно смазывая весь верх. На только что нанесенную глазурь высыпаем кондитерские посыпки.
  • Шаг 10 Куличи по такому рецепту долго хранятся даже без пленки и специальных форм, внутри больше недели оставаясь мягкими и рассыпчатыми! Приятного аппетита и со светлым праздником Пасхи!<br />
P.S. Оставшиеся куличи можно нарезать на кусочки, подсушить в духовке и получить просто великолепные сухарики, которые еще долго будут вас радовать! Наш вариант итальянских бискотти :)
    Куличи по такому рецепту долго хранятся даже без пленки и специальных форм, внутри больше недели оставаясь мягкими и рассыпчатыми! Приятного аппетита и со светлым праздником Пасхи!
    P.S. Оставшиеся куличи можно нарезать на кусочки, подсушить в духовке и получить просто великолепные сухарики, которые еще долго будут вас радовать! Наш вариант итальянских бискотти :)
Оценить549
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Е

     Готовлю по этому рецепту уже 4 года, всегда всё получается и вкус именно такой, какой должен быть у традиционного кулича

    • IB

       Здраствуйте, второй год готовлю тесто по этому рецепту, выпекает жена. Для меня секрет прост, делаю строго как написано, с точностью до грамма, с живыми дрожжами, и за пару часов готово шикарное традиционное тесто для кулича! Много разных зумеров, бумеров и прочих, не знают настоящий вкус натуральных продуктов, как и традиционных куличей, поэтому одим дрожжами пахнет (соблюдая точное количество дрожжей запах отсутствует;), другим не такой сладкий, как притарные булки из свинобона, так что на вкус и цвет... Всем добра!

      • NC

         Отвратительный рецепт! Хуже ничего не пробовала, не понимаю эти восторженные речи! Куличи получаются несладкие, запах дрожжей! Это невкусно!!!! Потраченное время и ингредиенты.

        • F8

           Здравствуйте, Анна. Специально вспоминала пароль, чтобы написать Вам. Ещё раз хочу поблагодарить за рецепт, он со мной уже пять лет. Только я добавляю чуть больше сахара и соли. Эти куличи хвалят абсолютно все, их съедают без остатка и они выигрывают и у магазинных и у любых домашних))) проверено на коллегах))) Вот искала тесто для булочек и полезла опять посмотреть тесто. Но правда булочки, всё же решила сделать попроще. Тем не менее, ещё раз хочу сказать спасибо. Только один раз пробовала другой рецепт - это был провал. Больше никаких экспериментов - только этот.

          • ER

             Добрый вечер, пеку куличи по этому рецепту уже с 2019 года, отличный рецепт все всегда получается, спасибо за рецепт

            Оставить комментарий