+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама

Традиционный пасхальный кулич с изюмом

Традиционный пасхальный кулич с изюмом
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Знакомый с детства вкус "бабушкиного" кулича. Моя бабушка печет куличи по этому рецепту, сколько себя помнит. Из указанного количества ингредиентов получается 4-6 куличей, в зависимости от размеров формы. Всегда думала, что кулич - это просто верх кулинарного искусства и мне его никогда не осилить, а под силу это только нашим бабушкам, но в этом году решила рискнуть, записала бабушкин рецепт и попробовала сделать сама. Результат превзошел все ожидания! Жалко, что пекут эту вкуснятину только раз в год... Муку для лучшего результата лучше просеить.
В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

500 мл молока
1 пакетик (11-12 гр) сухих дрожжей (или 50 гр обычных)
1 кг муки
6 яиц
200 гр сливочного масла
300 гр сахара
250-300 гр изюма
1 ч.л. ванильного сахара
Для глазури: 100 гр сахарной пудры, 2 белка.
Кондитерские посыпки для украшения.

фотоотчеты к рецепту6
Добавить фотографию
249997 ed4 square150
249952 ed4 square150
249795 ed4 square150
242013 ed4 square150
241998 ed4 square150
еще 2
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1
Если дрожжи сухие, то смешать их с 500 гр муки и добавить в теплое молоко, замесив опару. Если дрожжи обычные - сначала растворить их в теплом молоке, затем добавить 500 гр муки, также замесив опару. Накрыть емкость полотенцем и убрать в теплое место на 30 минут, пока опара не поднимется вдвое.
На весь экран
шаг 2
За это время белки отделить от желтков. Желтки растереть с указанным количеством сахара до бела. Белки взбить в тугую пену.
На весь экран
шаг 3
В подошедшую опару добавить желтки с сахаром, хорошо перемешать, ввести размягченное (не растопленное) масло, замесить. Порциями аккуратно ввести белки, тщательно вымешивая тесто.
На весь экран
шаг 4
Порционно добавить оставшуюся просеянную муку, окончательно вымесить тесто, накрыть еще раз полотенцем и убрать в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.
На весь экран
шаг 5
За это время подготавливаем изюм: перебираем, промываем, заливаем кипятком на 10-15 минут. Затем еще раз промываем, высушиваем полотенцем или салфетками. Высушенный изюм присыпать мукой и перемешать, чтобы все изюменки были обвалены в муке.
На весь экран
шаг 6
В подошедшее тесто добавить изюм, еще раз все хорошо перемешать и отставить на 10 минут, пока готовим формы: смазать оливковым или сливочным маслом все формы, слегка присыпать мукой или манкой, чтобы потом куличи легко было достать.
На весь экран
шаг 7
Раскладываем тесто: заполняем 1/3 формы, не выше, иначе кулич сильно "уйдет" за ее пределы при выпекании. Уже заполненные формы отставляем еще на 10 минут, чтобы тесто поднялось уже в них.
На весь экран
шаг 8
Разогреваем духовку до 100 градусов. Тесто в формах немного смазываем яйцом сверху (используем желтки, белки пойдут на глазурь), не плотным слоем, и ставим в духовку. Держим при такой температуре не больше 10 минут, затем увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем куличи до готовности (примерно 45-50 минут). За время выпечки дверцу духовки не открывать. Готовые куличи будут ровного коричневого цвета, готовность проверяем ножом или деревянной палочкой (должны остаться сухими).
Разогреваем духовку до 100 градусов. Тесто в формах немного смазываем яйцом сверху (используем желтки, белки пойдут на глазурь), не плотным слоем, и ставим в духовку. Держим при такой температуре не больше 10 минут, затем увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем куличи до готовности (примерно 45-50 минут). За время выпечки дверцу духовки не открывать. Готовые куличи будут ровного коричневого цвета, готовность проверяем ножом или деревянной палочкой (должны остаться сухими).
На весь экран
шаг 9
Делаем глазурь: белки взбить в тугую пену, добавить сахарную пудру, еще раз взбить. Готовой глазурью покрываем готовые горячие куличи с помощью кулинарной кисточки или ножа, равномерно обмазывая весь верх. На только что нанесенную глазурь высыпаем кондитерские посыпки.
На весь экран
шаг 10
Куличи по такому рецепту долго хранятся даже без пленки и специальных форм, внутри больше недели оставаясь мягкими и рассыпчатыми! Приятного аппетита, и со светлым праздником Пасхи!
Куличи по такому рецепту долго хранятся даже без пленки и специальных форм, внутри больше недели оставаясь мягкими и рассыпчатыми! Приятного аппетита, и со светлым праздником Пасхи!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(6)
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 84
Ed4 square50
Отправить
Елена
Елена
18.04.2018 13:52:27

Супер кулич, спасибо! Не думала, что так хорошо умею готовить куличи😀

ttb30
ttb30
16.04.2018 19:29:10

Добрый вечер! Все сделала по рецепту, только еще добавила цукаты. Делала впервые, поэтому жидкое тесто не смутило) получились просто ОБАЛДЕННЫЕ куличи!!! Рецепт в закладках, рассылка адреса 12-ти контактам! Спасибо)

plyushkaslad
plyushkaslad
08.04.2018 23:17:38

Я благодарю вас за рецепт, куличики получились отличные! Спасибо!

d_tabvjdf
d_tabvjdf
08.04.2018 17:20:48

Анна! мне очень понравился рецепт: простой, правильный и без особых заморочек. Пишу в день Пасхи. Испекла куличи по Вашему рецепту . Я не новичок в выпечке, но Ваш рецепт меня привлек разумным дозированием ингредиентов. Пасхальный кулич он ведь особенный. Что-то переложишь , к примеру, масла или сахара, и можно всё испортить. Я для аромата ещё только добавила натертую цедру апельсина, чуть шафрана и мускатного ореха. А что касается густоты теста, то - тесто не должно быть слишком жидким или слишком густым – кулич быстро зачерствеет. Чтобы определить оптимальную вязкость теста, надо разрезать вымешенное тесто ножом. Если тесто не налипает, не тянется за острием – раскладывайте в формы и - в духовку.
А месить тесто для куличей нужно долго и тщательно. Это не просто пирог или сдоба, к куличу нужно особое отношение. Рецепт Вашей бабушки- очень хороший! Спасибо. Со светлым праздником Пасхи Вас!

Юлия Обухова-Токарева
Юлия Обухова-Токарева
06.04.2018 18:03:07

Дрожжи сколько класть на такую порцию ?

Анна
Анна
08.04.2018 14:31:13
Юлия Обухова-Токарева,

1 пачка сухих или 50 гр живых

Показать еще комментарии