+ 1000
+ 1000

Традиционный пасхальный кулич с изюмом

Традиционный пасхальный кулич с изюмом
Приготовление
3 часа
Рецепт на:
6 персон
 

ОПИСАНИЕ

Знакомый с детства вкус бабушкиного кулича. Моя бабушка печет куличи по этому рецепту сколько себя помнит. Из указанного количества ингредиентов получается 4–6 куличей в зависимости от размеров формы. Всегда думала, что кулич — это просто верх кулинарного искусства, которое никогда не осилить, а под силу это только нашим бабушкам. Но в этом году я решила рискнуть, записала бабушкин рецепт и попробовала сделать сама. Результат превзошел все ожидания! Жалко, что пекут эту вкуснятину только раз в год. Муку для лучшего результата лучше просеить.

Пищевая ценность порции

1265
кКал
53%
Белки29 г
Жиры39 г
Углеводы202 г
% от дневной нормы
7 %
7 %
14 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
500 мл
1 кг
200 г
300 г
275 г
1 ч. л.
6 шт.
12 г
1 щепотка
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту22

Добавить фотографию
еще 18
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Если дрожжи сухие (обратите внимание, чтобы пакетик 12 г шел на 1 кг муки), то смешать их с 500 г муки и добавить в теплое молоко, замесив опару. Если дрожжи обычные (50 г), сначала растворить их в теплом молоке, затем добавить 500 г муки, также замесив опару. Накрыть емкость полотенцем и убрать в теплое место на 30 минут, пока опара не поднимется вдвое.
На весь экран
За это время белки отделить от желтков. Желтки растереть с указанным количеством сахара добела. Белки взбить в тугую пену.
За это время белки отделить от желтков. Желтки растереть с указанным количеством сахара добела. Белки взбить в тугую пену.
На весь экран
В подошедшую опару добавить желтки с сахаром, соль, хорошо перемешать, ввести размягченное (не растопленное) масло, замесить. Порциями аккуратно ввести белки, тщательно вымешивая тесто.
На весь экран
Порционно добавить оставшуюся просеянную муку, окончательно вымесить тесто, накрыть еще раз полотенцем и убрать в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.
Порционно добавить оставшуюся просеянную муку, окончательно вымесить тесто, накрыть еще раз полотенцем и убрать в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.
На весь экран
За это время подготавливаем изюм: перебираем, промываем, заливаем кипятком на 10–15 минут. Затем еще раз промываем, высушиваем полотенцем или салфетками. Высушенный изюм посыпать мукой и перемешать, чтобы все изюминки были обвалены в муке.
На весь экран
В подошедшее тесто (оно не жидкое, но и не под раскатку или ручной замес — консистенция на фото) добавить изюм, еще раз все хорошо перемешать и отставить на 10 минут. Пока готовим формы: смазать оливковым или сливочным маслом все формы, слегка посыпать мукой или манкой, чтобы потом куличи легко было достать.
В подошедшее тесто (оно не жидкое, но и не под раскатку или ручной замес — консистенция на фото) добавить изюм, еще раз все хорошо перемешать и отставить на 10 минут. Пока готовим формы: смазать оливковым или сливочным маслом все формы, слегка посыпать мукой или манкой, чтобы потом куличи легко было достать.
На весь экран
Раскладываем тесто: заполняем 1/3 формы, не выше, иначе кулич сильно «уйдет» за ее пределы при выпекании. Уже заполненные формы отставляем еще на 10 минут, чтобы тесто поднялось уже в них.
На весь экран
Разогреваем духовку до 100°C. Тесто в формах немного смазываем яйцом сверху (используем желтки, белки пойдут на глазурь) не плотным слоем и ставим в духовку. Держим при такой температуре не больше 10 минут, затем увеличиваем температуру до 180°C и выпекаем куличи до готовности (примерно 45–50 минут). За время выпечки дверцу духовки не открывать. Готовые куличи будут ровного коричневого цвета. Готовность проверяем ножом или деревянной палочкой (должны остаться сухими).
Разогреваем духовку до 100°C. Тесто в формах немного смазываем яйцом сверху (используем желтки, белки пойдут на глазурь) не плотным слоем и ставим в духовку. Держим при такой температуре не больше 10 минут, затем увеличиваем температуру до 180°C и выпекаем куличи до готовности (примерно 45–50 минут). За время выпечки дверцу духовки не открывать. Готовые куличи будут ровного коричневого цвета. Готовность проверяем ножом или деревянной палочкой (должны остаться сухими).
На весь экран
Делаем глазурь. Белки взбить в тугую пену, добавить сахарную пудру, еще раз взбить. Готовой глазурью покрываем готовые горячие куличи с помощью кулинарной кисточки или ножа, равномерно смазывая весь верх. На только что нанесенную глазурь высыпаем кондитерские посыпки.
На весь экран
Куличи по такому рецепту долго хранятся даже без пленки и специальных форм, внутри больше недели оставаясь мягкими и рассыпчатыми! Приятного аппетита и со светлым праздником Пасхи! P.S. Оставшиеся куличи можно нарезать на кусочки, подсушить в духовке и получить просто великолепные сухарики, которые еще долго будут вас радовать! Наш вариант итальянских бискотти :)
Куличи по такому рецепту долго хранятся даже без пленки и специальных форм, внутри больше недели оставаясь мягкими и рассыпчатыми! Приятного аппетита и со светлым праздником Пасхи!
P.S. Оставшиеся куличи можно нарезать на кусочки, подсушить в духовке и получить просто великолепные сухарики, которые еще долго будут вас радовать! Наш вариант итальянских бискотти :)
поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(6)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 248
Отправить
Кирилл Кунин
Кирилл Кунин
4 дня назад

Вот и наступил вчера этот долгожданный день перед пасхой, в который я испек свои первые в жизни куличи, и сделал это по вашему рецепту. Результат превзошел мои самые смелые ожидания! Куличи получились очень вкусные и красивые.

Все сделал точно по рецепту, включая пропорции продуктов и время выпечки. Выпекал куличи в обычной духовке, в бумажных формах среднего размера. У меня получилось 9 прекрасных куличей, весом 260-270 г.

Единственное в чем отступил от рецепта — изюм сделал пополам с цукатами и добавил 1/2 ч.л. зиры вместе с изюмом (ванильный сахар кстати добавил тоже на этом этапе, т.к. раньше забыл про него и в рецепте кажется не указано когда его добавлять).

Кстати, возможно кому-нибудь будет полезно — в середине выпекания шапочки стали слегка подгорать, но я решил не открывать духовку, чтобы тесто не опало и слегка убавил огонь до 170 градусов. А минут за 10 до готовности увеличил огонь на максимум и через 20-30 секунд быстро открыл духовку и накинул сверху лист фольги на все куличи, после чего вернул огонь на 180. Может быть изначально я слишком сильно намазал верхушки желтками, хотя на вкус все в порядке, несмотря на темную шапочку, которую под глазурью всё равно не видно ))

Большое спасибо за рецепт, он помог сделать этот праздник особенно волшебным.
Светлой Пасхи!

miss-blackcat
miss-blackcat
5 дней назад

Спасибо большое за рецепт! Всё получилось!

trest
trest
5 дней назад

Очень хороший рецепт! Рекомендую к повторению. Делал как написано, все получилось. Единственное, выпекал дольше минут на 20. Кулич был большой.

mit.alexandra.kina
mit.alexandra.kina
2 недели назад

Подскажите, все ли 6 яиц идут в кулич, или это с учетом яиц на глазурь?

Эмилия Борисова
Эмилия Борисова
5 дней назад
mit.alexandra.kina,

Это чисто в кулич а для глазури отдельно берутся

19822001
19822001
6 дней назад

Здравствуйте, почему то у меня тесто не поднялось совсем ни как🙏😪 в чем причина не пойму

Эмилия Борисова
Эмилия Борисова
5 дней назад
19822001,

Полагаю дело в том что вы не накормили дрожжи
Нужно было в опару добавить сахара пару ложек
Этого не указано в рецепте
Что является косяком автора
И возможно молоко было слишком горячим и дрожжи просто сварились
На опыте знаю
И передаю вам)))

Показать еще комментарии