Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

хлеб Бородинский(для хлебопечки)

хлеб Бородинский(для хлебопечки)
хлеб Бородинский(для хлебопечки)
хлеб Бородинский(для хлебопечки)
хлеб Бородинский(для хлебопечки)
28165 ed4 square100
хлеб Бородинский(для хлебопечки)
хлеб Бородинский(для хлебопечки)
хлеб Бородинский(для хлебопечки)
Рецепт на:
1 персону
 
В кулинарную книгу
Ингредиенты

2ч.л сухих дрожжей
100гр.пшеничной муки
450гр.ржаной муки
1,5ч.л.соли
4ст.л.солод ржаной
2 ст.л.растительного масла
2 ст.л.меда
1,5 ст.л.уксуса яблочного(для тех кто любит кислинку 2ст.л)
специи(зерна кориандра или тмин по вкусу)
вода 360гр.

фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
150458 ed4 square150
150457 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
У меня хлебопечь Panasonic 255.В ней есть режим выпечки ржаного хлеба,есть специальная лопатка для замеса ржаного хлеба(теста),лопатка называется гребенка.Хлеб из ржаной муки очень капризный,то ему воды мало,то много воды,не любит он частых и долгих замесов.Не подходит он так пышно,как пшеничный.Он тяжелый,пористый,процесса подхода почти не заметно.Да и не стоит то и дело заглядывать,мешать процессу.В моей печи режим выпечки ржаного хлеба длиться 3,5часа,за это время печь только один раз перемешает тесто.
У меня хлебопечь Panasonic 255.В ней есть режим выпечки ржаного хлеба,есть специальная лопатка для замеса ржаного хлеба(теста),лопатка называется гребенка.Хлеб из ржаной муки очень капризный,то ему воды мало,то много воды,не любит он частых и долгих замесов.Не подходит он так пышно,как пшеничный.Он тяжелый,пористый,процесса подхода почти не заметно.Да и не стоит то и дело заглядывать,мешать процессу.В моей печи режим выпечки ржаного хлеба длиться 3,5часа,за это время печь только один раз перемешает тесто.
На весь экран
шаг 2
Солод насыпаем в емкость(глубокую чашку),заливаем крутым кипятком,быстро перемешаем,накроем крышкой и оставим на 8 минут завариваться.
Солод насыпаем в емкость(глубокую чашку),заливаем крутым кипятком,быстро перемешаем,накроем крышкой и оставим на 8 минут завариваться.
На весь экран
шаг 3
И так одевает лопатку гребенку,всыпаем дрожжи.
И так одевает лопатку гребенку,всыпаем дрожжи.
На весь экран
шаг 4
Затем просеянную пшеничную и просеянную ржаную.
Затем просеянную пшеничную и просеянную ржаную.
На весь экран
шаг 5
Затем соль.
Затем соль.
На весь экран
шаг 6
Жидкий мед.Я использую для этого хлеба,гречишный,темный мед.
Жидкий мед.Я использую для этого хлеба,гречишный,темный мед.
На весь экран
шаг 7
Затем растительное масло,любое можно оливковое,подсолнечное не рафинированное(от него хлеб станет только ароматнее),тыквенное,льняное.Уксус,я использую яблочный,мне хватает 1,5ст.л.яблочного уксуса.Зерна кориандра,примерно 0,5-1ч.л.,в последний раз я еще добавила 0,5ч.л.сухого,молотого чеснока.
Затем растительное масло,любое можно оливковое,подсолнечное не рафинированное(от него хлеб станет только ароматнее),тыквенное,льняное.Уксус,я использую яблочный,мне хватает 1,5ст.л.яблочного уксуса.Зерна кориандра,примерно 0,5-1ч.л.,в последний раз я еще добавила 0,5ч.л.сухого,молотого чеснока.
На весь экран
шаг 8
теперь добавляем заварившийся солод и воду.Воду вливайте постепенно,сначала 330мл.,а затем при замесе теста,если понадобиться ещё 30мл.,При замесе теста,тесто должно наматываться,собираться колобком вокруг лопатки-гребенки.Я в последний раз чуть оплошала добавила в последний момент не 30мл.воды,а 20мл.вышло чуть туговатое тесто,верх-шапка не осела,но получилась не ровной,тесто не расправилось после того как я его потрогала пальцем:)
теперь добавляем заварившийся солод и воду.Воду вливайте постепенно,сначала 330мл.,а затем при замесе теста,если понадобиться ещё 30мл.,При замесе теста,тесто должно наматываться,собираться колобком вокруг лопатки-гребенки.Я в последний раз чуть оплошала добавила в последний момент не 30мл.воды,а 20мл.вышло чуть туговатое тесто,верх-шапка не осела,но получилась не ровной,тесто не расправилось после того как я его потрогала пальцем:)
На весь экран
шаг 9
Все оставить хлеб подходить,то как тесто подходит почти не видно,советую не открывать печь,не мешать процессу,по окончании работы хлебопечи.Достать сразу же хлеб,поствить на решетку,накрыть полотенцем и оставить остывать.
Все оставить хлеб подходить,то как тесто подходит почти не видно,советую не открывать печь,не мешать процессу,по окончании работы хлебопечи.Достать сразу же хлеб,поствить на решетку,накрыть полотенцем и оставить остывать.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 34
Ed4 square50
Отправить
OLir
OLir
25.08.2012 13:21:50

Ура! Получился!!! Сегодня испекла Бородинский по этому рецепту... только что вынула из печи, стоит - остывает... но я мякушку с лопаточки попробовала - вкуснотища. Борщ тоже готов - настаивается... специально под этот хлебушек... ням! Автору - СПАСИБО!!!

இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
13.09.2012 11:09:18
OLir,

Спасибо за комент.Рада что все таки получился хлебушек.

OLir
OLir
15.10.2012 20:19:29
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ,

Юля, я его теперь часто пеку - всем нравится, да и полезно! К тесту приспособилась, но вкус всегда немного, да разный получается. Думаю, тут дело еще в солоде. А в общем, большое вам спасибо за рецепт, я давно мечтала такой хлебушек печь, но была уверена, что в домашних условиях это невозможно... оказалось, что все доступно. Меня каждый раз радует аромат свежей булочки!!!flowerflowerflower

இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
25.10.2012 08:40:32
OLir,

Огромное спасибо за доверие,так приятно что у Вас все получилось и Вы радуете семью,да и меняpooh_lolхлебушком.У меня тоже каждый раз он разный получается,а иногда и не получаетсяpooh_lolвот вроде все как в рецепте делаю,а шапочка падает,ну очень он капризный этот хлебушекpooh_lol

OLir
OLir
25.08.2012 09:49:46

Юля, подскажите, каким по консистенции должно быть тесто? Я пеку по вашему рецепту - добавила ложек 8 муки в процессе замешивания, но тесто все равно вязкое и на дне прилипает... может так должно быть?...

இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
13.09.2012 11:08:50
OLir,

Мука вся разная,на эту тему был хороший пост Елены Аздоры.Тесто должно собраться в шар.Это самый капризный хлеб,иногда оседает шапка,а он сам получается вкусным и пропеченым,а иногда как пластилин получается😞

babybaby
babybaby
23.05.2012 16:43:14

😞 а где солод взять(

இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
23.05.2012 20:54:30
babybaby,

я солод заказывала в интернет магазине,специализированных на муке и хлебопечках.

vitochka
vitochka
14.05.2012 20:08:04

VVVVOOOOOT TAAAAAAKOE 👍👍👍 za rezept,teper' ya peku etot zamechatel'nij xleb postoyanno,vot tol'ko ruki sejchas dochli vistavit' foto😘

இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
14.05.2012 21:13:34
vitochka,

ух ты!!!такой красавец!

Елена Гришина
Елена Гришина
13.04.2012 14:15:52

Добрый день! Хочу испечь, но в моей х/п указанно, что сначала все жидкое закладывать и соль, потом муку и сверху дрожжи. Как мне поступить: следовать рецепту или инструкции к х/п? Я новичок поэтому не знаю, можно ли в процессе замеса теста добавлять ингридиенты в х/п (bork x500)

இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
14.04.2012 09:50:08
Елена Гришина,

Добрый день.Елена,я думаю это ничего страшного,закладывайте так как написано в вашей печи,а потом когда уже привыкнете к ней то научитесь добавлять ингредиенты во время замеса.Иногда бывает,смотришь,начала она замешивать,тесто вроде как жидковато или наоборот,я тогда добавляю муку или воду во время замеса,в этом нет ничего страшного.Желаю вам,скорее познакомиться со своей хлебопечкой и радовать свою семью домашним хлебом.

Показать еще комментарии