Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 27 апреля
Все праздники
+ 1000
MAMADOДарим iPhone 15 и другие призыИЗ ОДНОГО ТЕСТАВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 27 апреля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Домашний хлеб с пармезаном и тимьяном
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
20
47146
6
Реклама

Бородинский хлеб: рецепт для хлебопечки

Бородинский хлеб: рецепт для хлебопечки
Бородинский хлеб: рецепт для хлебопечки
Бородинский хлеб: рецепт для хлебопечки
Бородинский хлеб: рецепт для хлебопечки
Бородинский хлеб: рецепт для хлебопечки
Бородинский хлеб: рецепт для хлебопечки
Бородинский хлеб: рецепт для хлебопечки
Приготовление
1 час и 30 минут
Рецепт на:
1 персону
 

Пищевая ценность блюда

349
кКал
14%
Белки12 г
Жиры2 г
Углеводы71 г
% от дневной нормы
3 %
0 %
5 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
2 ч. л.
100 г
360 мл
по вкусу

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
У меня хлебопечь Panasonic 255. В ней есть режим выпечки ржаного хлеба, есть специальная лопатка для замеса ржаного хлеба (теста), лопатка называется «гребенка». Хлеб из ржаной муки очень капризный: то ему воды мало, то много. Не любит он частых и долгих замесов. Не подходит он так пышно, как пшеничный. Он тяжелый, пористый, процесса «подхода» почти незаметно. Да и не стоит то и дело заглядывать — мешать процессу. В моей печи режим выпечки ржаного хлеба длится 3,5 часа, за это время печь только 1 раз перемешает тесто.
У меня хлебопечь Panasonic 255. В ней есть режим выпечки ржаного хлеба, есть специальная лопатка для замеса ржаного хлеба (теста), лопатка называется «гребенка». Хлеб из ржаной муки очень капризный: то ему воды мало, то много. Не любит он частых и долгих замесов. Не подходит он так пышно, как пшеничный. Он тяжелый, пористый, процесса «подхода» почти незаметно. Да и не стоит то и дело заглядывать — мешать процессу. В моей печи режим выпечки ржаного хлеба длится 3,5 часа, за это время печь только 1 раз перемешает тесто.


На весь экран
Солод насыпьте в емкость (глубокую чашку), залейте крутым кипятком, быстро перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 8 минут завариваться.
Солод насыпьте в емкость (глубокую чашку), залейте крутым кипятком, быстро перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 8 минут завариваться.


На весь экран
Наденьте лопатку-гребенку, всыпьте дрожжи.
Наденьте лопатку-гребенку, всыпьте дрожжи.


На весь экран
Затем — просеянную пшеничную и просеянную ржаную муку.
Затем — просеянную пшеничную и просеянную ржаную муку.


На весь экран
Затем соль.
Затем соль.


На весь экран
Жидкий мед. Я использую для этого хлеба гречишный темный мед.
Жидкий мед. Я использую для этого хлеба гречишный темный мед.


На весь экран
Затем влейте растительное масло — можно оливковое, подсолнечное нерафинированное (от него хлеб станет только ароматнее), тыквенное, льняное. Уксус я использую яблочный, мне хватает 1,5 ст. л. яблочного уксуса. Зерна кориандра примерно 0,5–1ч. л. В последний раз я еще добавила 0,5 ч. л. сухого молотого чеснока.
Затем влейте растительное масло — можно оливковое, подсолнечное нерафинированное (от него хлеб станет только ароматнее), тыквенное, льняное. Уксус я использую яблочный, мне хватает 1,5 ст. л. яблочного уксуса. Зерна кориандра примерно 0,5–1ч. л. В последний раз я еще добавила 0,5 ч. л. сухого молотого чеснока.


На весь экран
Теперь добавьте заварившийся солод и воду. Воду вливайте постепенно, сначала 330 мл, а затем при замесе теста, если понадобится, еще 30 мл. При замесе тесто должно наматываться, собираться «колобком» вокруг лопатки-гребенки. Я в последний раз оплошала — добавила в последний момент не 30 мл воды, а 20 мл — вышло чуть туговатое тесто, верх — шапка — не осел, получился неровным, тесто не расправилось после того, как я его потрогала пальцем.
Теперь добавьте заварившийся солод и воду. Воду вливайте постепенно, сначала 330 мл, а затем при замесе теста, если понадобится, еще 30 мл.
При замесе тесто должно наматываться, собираться «колобком» вокруг лопатки-гребенки. Я в последний раз оплошала — добавила в последний момент не 30 мл воды, а 20 мл — вышло чуть туговатое тесто, верх — шапка — не осел, получился неровным, тесто не расправилось после того, как я его потрогала пальцем.


На весь экран
Оставьте хлеб подходить, как тесто подходит почти не видно. Советую не открывать печь, не мешать процессу. Достать сразу же хлеб, поставить на решетку, накрыть полотенцем и оставить остывать.
Оставьте хлеб подходить, как тесто подходит почти не видно. Советую не открывать печь, не мешать процессу. Достать сразу же хлеб, поставить на решетку, накрыть полотенцем и оставить остывать.


поделиться фото
4.5
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Пользователь ограничил комментарии к рецепту
Nataliya Voytsekhova
Nataliya Voytsekhova
6 лет назад

Спасибо огромное за чудесный рецепт! Наслаждаемся вкуснючим хлебушком уже третий месяц. Всегда отлично получается!

Валерий Таничев
Валерий Таничев
7 лет назад

Спасибо за подсказку.

OLir
OLir
11 лет назад

Ура! Получился!!! Сегодня испекла Бородинский по этому рецепту... только что вынула из печи, стоит - остывает... но я мякушку с лопаточки попробовала - вкуснотища. Борщ тоже готов - настаивается... специально под этот хлебушек... ням! Автору - СПАСИБО!!!

இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
11 лет назад
OLir,

Спасибо за комент.Рада что все таки получился хлебушек.

OLir
OLir
11 лет назад
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ,

Юля, я его теперь часто пеку - всем нравится, да и полезно! К тесту приспособилась, но вкус всегда немного, да разный получается. Думаю, тут дело еще в солоде. А в общем, большое вам спасибо за рецепт, я давно мечтала такой хлебушек печь, но была уверена, что в домашних условиях это невозможно... оказалось, что все доступно. Меня каждый раз радует аромат свежей булочки!!!flowerflowerflower

இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
11 лет назад
OLir,

Огромное спасибо за доверие,так приятно что у Вас все получилось и Вы радуете семью,да и меняpooh_lolхлебушком.У меня тоже каждый раз он разный получается,а иногда и не получаетсяpooh_lolвот вроде все как в рецепте делаю,а шапочка падает,ну очень он капризный этот хлебушекpooh_lol

OLir
OLir
11 лет назад

Юля, подскажите, каким по консистенции должно быть тесто? Я пеку по вашему рецепту - добавила ложек 8 муки в процессе замешивания, но тесто все равно вязкое и на дне прилипает... может так должно быть?...

இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
11 лет назад
OLir,

Мука вся разная,на эту тему был хороший пост Елены Аздоры.Тесто должно собраться в шар.Это самый капризный хлеб,иногда оседает шапка,а он сам получается вкусным и пропеченым,а иногда как пластилин получается😞

babybaby
babybaby
11 лет назад

😞 а где солод взять(

இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
11 лет назад
babybaby,

я солод заказывала в интернет магазине,специализированных на муке и хлебопечках.

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.