Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Куырдак по-казахски

Куырдак по-казахски
Куырдак по-казахски
Куырдак по-казахски
Куырдак по-казахски
Куырдак по-казахски
28903 ed4 square100
Куырдак по-казахски
Куырдак по-казахски
Куырдак по-казахски
Куырдак по-казахски
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

"На свете много чудных мест, тех мест, где я не побывала, Но там нет запаха степей, степей родного Казахстана, На свете много стран, людей, - великих дел они потомки, И я горжусь, ведь мой удел, - хранить частичку Амазонки, В родной истории - немного разбираюсь я, но все ж горда, Являюсь дочерью степей, - об этом помнит кровь моя!" Приветствую Вас, Друзья Мои! Сегодня я представлю Вам еще одно национальное блюдо казахов и некоторых других народов Средней Азии - Куырдак! Можно сказать, что это горячее жирная поджарка из бараньих cубпродуктов, в основном из печени, почек, сердца, легких и курдючного жира. Куырдак можно готовить из говядины, баранины или конины. Под сходными названиями «каурдок», «куардак» это блюдо известно у многих народов, переживших татарское влияние. По Похлебкину,даже есть мысль о том, что русское слово «кавардак» явилось символом этой мешанины кусочков разнообразного ливера. Куырдак очень популярная еда, его всегда делают по важным поводам, например, кормили им зимой табунщиков или давали женщинам для поддержания сил перед родами. Куырдак жарят в большом казане сразу после того, как баран зарезан, причем сначала в котел кладут все мясо, кроме печени, ее кладут в последнюю очередь. Традиционный («средневековый») вариант готовится без картофеля. Пока мужчины увлеченно принимают участие в резке-разделке мяса, женщины сноровисто просят отрезать куски мяса от шейки, так же берут уже упомянутые субпродукты и удаляются готовить куырдак. Пока последние части туши будут разделаны, женщины успевают приготовить куырдак. Готовится он очень просто. Все мясо режется на кусочки-кубики размером 2-3 см. Обжариваются в полукруголом казане в порядке требуемого времени для притовления. Жарится все это дело на курдючном жире, который предварительно растапливается. В самом конце добавляют для вкуса немного картошки. Только НЕМНОГО. Это все же не жаркое, а куырдак. Тут картошка нужна только для вкуса. Куырдак - блюдо, которое готовится быстро и быстро съедается. Иногда выступает в роли мимолетной закуски, предназначенной для быстрого утоления голода после резки скота. Это после будет церемониальный бесбармак. А еще в виде отступления к рецепту предлагаю посмотреть видео, своеобразный саундтрек к моему рецепту вот здесь: http://www.youtube.com/watch?NR=1&v=hwCDU0zXUKo если у вас появятся вопросы, спрашивайте, отвечу на все :)) А пока - перекусите:))

В кулинарную книгу
Ингредиенты

Легкое (баранина, говядина) - 500гр.,
Сердце - 200 гр.
Печень- 200 гр.
почки- 100-150 гр. (ну их там всего две :)))
мясо-200-300 гр.
Лук репчатый - 2 шт.,
Перец черный или красный по вкусу,
еще я добавляю чеснок несколько зубчиков,
и зелень (джусай, укроп, петрушка)
лавровый лист,
курдючный жир-100 гр. для обжарки,
картофель-500 гр.,
морковь- 1шт. крупная
перец болгарский - 3-4-шт.,
помидоры небольшие -2шт,

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
вот так выглядят бараньи субпродукты:
вот так выглядят бараньи субпродукты:
На весь экран
шаг 2
все мясо режем кусочками 2-3 см
все мясо режем кусочками 2-3 см
На весь экран
шаг 3
в казане обжариваем курдючный жир
в казане обжариваем курдючный жир
На весь экран
шаг 4
убираем шкварки, и закладываем все мясо, кроме печени
убираем шкварки, и закладываем все мясо, кроме печени
На весь экран
шаг 5
помидоры режем дольками, лук - полукольцами, закладываем в казан
помидоры режем дольками, лук - полукольцами, закладываем в казан
На весь экран
шаг 6
Морковь и болгарский перец - соломкой, отправляем туда же
Морковь и болгарский перец - соломкой, отправляем туда же
На весь экран
шаг 7
Все хорошенько перемешиваем
Все хорошенько перемешиваем
На весь экран
шаг 8
Измельчаем нашу зелень, подготовим специи,
Измельчаем нашу зелень, подготовим специи,
На весь экран
шаг 9
Добавляем их в казан, приправляем, солим по вкусу и еще раз все перемешиваем. И пусть все это дело тушится примерно минут 30 на умеренном огне (3 из 6)
Добавляем их в казан, приправляем, солим по вкусу и еще раз все перемешиваем. И пусть все это дело тушится примерно минут 30 на умеренном огне (3 из 6)
На весь экран
шаг 10
Картофель также режем небольшими кубиками
Картофель также режем небольшими кубиками
На весь экран
шаг 11
Печень и картофель закладываем в казан, добавляем совсем немного воды, примерно три четверти стакана. Прибавляем огонь (4 из 6)и готовим до тех пор пока картофель не будет готов.
Печень и картофель закладываем в казан, добавляем совсем немного воды, примерно три четверти стакана. Прибавляем огонь (4 из 6)и готовим до тех пор пока картофель не будет готов.
На весь экран
шаг 12
После приготовления выкладываем на блюдо. Обычно к куырдаку у нас подаются баурсаки (http://www.edimdoma.ru/recipes/26331)и сорпа- бульон, или чай ) Очень вкуусное и сытное блюдо!
После приготовления выкладываем на блюдо. Обычно к куырдаку у нас подаются баурсаки (http://www.edimdoma.ru/recipes/26331)и сорпа- бульон, или чай ) Очень вкуусное и сытное блюдо!
На весь экран
шаг 13
Ну, вот, еще дна частичка Казахстана теперь доступна и Вам:)) Приятного аппетита, Друзья мои!
Ну, вот, еще дна частичка Казахстана теперь доступна и Вам:)) Приятного аппетита, Друзья мои!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 55
Ed4 square50
Отправить
Aselle Orumbayeva
Aselle Orumbayeva
26.08.2014 18:25:08

Большое спасибо за рецепт! Куырдак по вашему рецепту - просто пальчики оближешь!

Галиюша
Галиюша
09.10.2014 12:27:48
Aselle Orumbayeva,

Спасибо, Асель! Извините, что поздно отвечаю. Очень приятно, что понравилось)

Брюлле
Брюлле
20.12.2013 13:30:47

Спасибо большое за рецепт! У меня вопрос, вы почки не отмачиваете заранее? насколько я знаю у них есть характерный запах. Побаиваюсь их необработанными использовать.

Галиюша
Галиюша
22.12.2013 13:33:57
Брюлле,

Это вам спасибо, что заглянули ко мне! :) Нет, мы используем сразу, без отмачивания! )) 🌹

ЕЛЕНА
ЕЛЕНА
13.11.2011 19:41:47

Великолепное многообразие!Праздник какой то!+5.

Галиюша
Галиюша
13.11.2011 21:00:27
ЕЛЕНА,

Дааа, действительно праздник!!! Мы его чаще по праздникам готовим:))) Спасибо, Леночка!!!

☼Таня☺
☼Таня☺
19.09.2011 01:02:08

Как вкусно, спасибо, мне очень нравятся ваши рецепты :).

Галиюша
Галиюша
19.09.2011 07:43:22
☼Таня☺,

Спасибо, Наточка:)) А может на "ты" перейдем, как смотрите?:)

☼Таня☺
☼Таня☺
19.09.2011 18:33:46
Галиюша,

Конечно можно "ты" Галиюша :).

Ася
Ася
16.09.2011 13:48:54

Галиюша отличный рецептик,у нас тоже есть такое блюдо,только супчик и без моркови,перца,помидоров и без зелени.Тоже очень вкусно)))

Галиюша
Галиюша
19.09.2011 07:42:38
Ася,

Спасибо, Асенька!:))

Показать еще комментарии