Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 27 апреля
Все праздники
+ 1000
MAMADOДарим iPhone 15 и другие призыИЗ ОДНОГО ТЕСТАВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 27 апреля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Куырдак по-казахски

Куырдак по-казахски
Куырдак по-казахски
Куырдак по-казахски
Куырдак по-казахски
Куырдак по-казахски
Куырдак по-казахски
Куырдак по-казахски
Куырдак по-казахски
Куырдак по-казахски
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

"На свете много чудных мест, тех мест, где я не побывала, Но там нет запаха степей, степей родного Казахстана, На свете много стран, людей, - великих дел они потомки, И я горжусь, ведь мой удел, - хранить частичку Амазонки, В родной истории - немного разбираюсь я, но все ж горда, Являюсь дочерью степей, - об этом помнит кровь моя!" Приветствую Вас, Друзья Мои! Сегодня я представлю Вам еще одно национальное блюдо казахов и некоторых других народов Средней Азии - Куырдак! Можно сказать, что это горячее жирная поджарка из бараньих cубпродуктов, в основном из печени, почек, сердца, легких и курдючного жира. Куырдак можно готовить из говядины, баранины или конины. Под сходными названиями «каурдок», «куардак» это блюдо известно у многих народов, переживших татарское влияние. По Похлебкину,даже есть мысль о том, что русское слово «кавардак» явилось символом этой мешанины кусочков разнообразного ливера. Куырдак очень популярная еда, его всегда делают по важным поводам, например, кормили им зимой табунщиков или давали женщинам для поддержания сил перед родами. Куырдак жарят в большом казане сразу после того, как баран зарезан, причем сначала в котел кладут все мясо, кроме печени, ее кладут в последнюю очередь. Традиционный («средневековый») вариант готовится без картофеля. Пока мужчины увлеченно принимают участие в резке-разделке мяса, женщины сноровисто просят отрезать куски мяса от шейки, так же берут уже упомянутые субпродукты и удаляются готовить куырдак. Пока последние части туши будут разделаны, женщины успевают приготовить куырдак. Готовится он очень просто. Все мясо режется на кусочки-кубики размером 2-3 см. Обжариваются в полукруголом казане в порядке требуемого времени для притовления. Жарится все это дело на курдючном жире, который предварительно растапливается. В самом конце добавляют для вкуса немного картошки. Только НЕМНОГО. Это все же не жаркое, а куырдак. Тут картошка нужна только для вкуса. Куырдак - блюдо, которое готовится быстро и быстро съедается. Иногда выступает в роли мимолетной закуски, предназначенной для быстрого утоления голода после резки скота. Это после будет церемониальный бесбармак. А еще в виде отступления к рецепту предлагаю посмотреть видео, своеобразный саундтрек к моему рецепту вот здесь: http://www.youtube.com/watch?NR=1&v=hwCDU0zXUKo если у вас появятся вопросы, спрашивайте, отвечу на все :)) А пока - перекусите:))

Пищевая ценность блюда

1153
кКал
49%
Белки127 г
Жиры20 г
Углеводы116 г
% от дневной нормы
32 %
4 %
8 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
500 г
200 г
2 шт.
1 щепотка
1 стакан
500 г
по вкусу
по вкусу

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
вот так выглядят бараньи субпродукты:
вот так выглядят бараньи субпродукты:


На весь экран
все мясо режем кусочками 2-3 см
все мясо режем кусочками 2-3 см


На весь экран
в казане обжариваем курдючный жир
в казане обжариваем курдючный жир


На весь экран
убираем шкварки, и закладываем все мясо, кроме печени
убираем шкварки, и закладываем все мясо, кроме печени


На весь экран
помидоры режем дольками, лук - полукольцами, закладываем в казан
помидоры режем дольками, лук - полукольцами, закладываем в казан


На весь экран
Морковь и болгарский перец - соломкой, отправляем туда же
Морковь и болгарский перец - соломкой, отправляем туда же


На весь экран
Все хорошенько перемешиваем
Все хорошенько перемешиваем


На весь экран
Измельчаем нашу зелень, подготовим специи,
Измельчаем нашу зелень, подготовим специи,


На весь экран
Добавляем их в казан, приправляем, солим по вкусу и еще раз все перемешиваем. И пусть все это дело тушится примерно минут 30 на умеренном огне (3 из 6)
Добавляем их в казан, приправляем, солим по вкусу и еще раз все перемешиваем. И пусть все это дело тушится примерно минут 30 на умеренном огне (3 из 6)


На весь экран
Картофель также режем небольшими кубиками
Картофель также режем небольшими кубиками


На весь экран
Печень и картофель закладываем в казан, добавляем совсем немного воды, примерно три четверти стакана. Прибавляем огонь (4 из 6)и готовим до тех пор пока картофель не будет готов.
Печень и картофель закладываем в казан, добавляем совсем немного воды, примерно три четверти стакана. Прибавляем огонь (4 из 6)и готовим до тех пор пока картофель не будет готов.


На весь экран
После приготовления выкладываем на блюдо. Обычно к куырдаку у нас подаются баурсаки (http://www.edimdoma.ru/recipes/26331)и сорпа- бульон, или чай ) Очень вкуусное и сытное блюдо!
После приготовления выкладываем на блюдо. Обычно к куырдаку у нас подаются баурсаки (http://www.edimdoma.ru/recipes/26331)и сорпа- бульон, или чай ) Очень вкуусное и сытное блюдо!


На весь экран
Ну, вот, еще дна частичка Казахстана теперь доступна и Вам:)) Приятного аппетита, Друзья мои!
Ну, вот, еще дна частичка Казахстана теперь доступна и Вам:)) Приятного аппетита, Друзья мои!


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Пользователь ограничил комментарии к рецепту
Aselle Orumbayeva
Aselle Orumbayeva
9 лет назад

Большое спасибо за рецепт! Куырдак по вашему рецепту - просто пальчики оближешь!

Галиюша
Галиюша
9 лет назад
Aselle Orumbayeva,

Спасибо, Асель! Извините, что поздно отвечаю. Очень приятно, что понравилось)

Брюлле
Брюлле
10 лет назад

Спасибо большое за рецепт! У меня вопрос, вы почки не отмачиваете заранее? насколько я знаю у них есть характерный запах. Побаиваюсь их необработанными использовать.

Галиюша
Галиюша
10 лет назад
Брюлле,

Это вам спасибо, что заглянули ко мне! :) Нет, мы используем сразу, без отмачивания! )) 🌹

ЕЛЕНА
ЕЛЕНА
12 лет назад

Великолепное многообразие!Праздник какой то!+5.

Галиюша
Галиюша
12 лет назад
ЕЛЕНА,

Дааа, действительно праздник!!! Мы его чаще по праздникам готовим:))) Спасибо, Леночка!!!

☼Таня☺
☼Таня☺
12 лет назад

Как вкусно, спасибо, мне очень нравятся ваши рецепты :).

Галиюша
Галиюша
12 лет назад
☼Таня☺,

Спасибо, Наточка:)) А может на "ты" перейдем, как смотрите?:)

☼Таня☺
☼Таня☺
12 лет назад
Галиюша,

Конечно можно "ты" Галиюша :).

Ася
Ася
12 лет назад

Галиюша отличный рецептик,у нас тоже есть такое блюдо,только супчик и без моркови,перца,помидоров и без зелени.Тоже очень вкусно)))

Галиюша
Галиюша
12 лет назад
Ася,

Спасибо, Асенька!:))

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.