
Куырдак по-казахски
Описание рецепта
"На свете много чудных мест, тех мест, где я не побывала, Но там нет запаха степей, степей родного Казахстана, На свете много стран, людей, - великих дел они потомки, И я горжусь, ведь мой удел, - хранить частичку Амазонки, В родной истории - немного разбираюсь я, но все ж горда, Являюсь дочерью степей, - об этом помнит кровь моя!" Приветствую Вас, Друзья Мои! Сегодня я представлю Вам еще одно национальное блюдо казахов и некоторых других народов Средней Азии - Куырдак! Можно сказать, что это горячее жирная поджарка из бараньих cубпродуктов, в основном из печени, почек, сердца, легких и курдючного жира. Куырдак можно готовить из говядины, баранины или конины. Под сходными названиями «каурдок», «куардак» это блюдо известно у многих народов, переживших татарское влияние. По Похлебкину,даже есть мысль о том, что русское слово «кавардак» явилось символом этой мешанины кусочков разнообразного ливера. Куырдак очень популярная еда, его всегда делают по важным поводам, например, кормили им зимой табунщиков или давали женщинам для поддержания сил перед родами. Куырдак жарят в большом казане сразу после того, как баран зарезан, причем сначала в котел кладут все мясо, кроме печени, ее кладут в последнюю очередь. Традиционный («средневековый») вариант готовится без картофеля. Пока мужчины увлеченно принимают участие в резке-разделке мяса, женщины сноровисто просят отрезать куски мяса от шейки, так же берут уже упомянутые субпродукты и удаляются готовить куырдак. Пока последние части туши будут разделаны, женщины успевают приготовить куырдак. Готовится он очень просто. Все мясо режется на кусочки-кубики размером 2-3 см. Обжариваются в полукруголом казане в порядке требуемого времени для притовления. Жарится все это дело на курдючном жире, который предварительно растапливается. В самом конце добавляют для вкуса немного картошки. Только НЕМНОГО. Это все же не жаркое, а куырдак. Тут картошка нужна только для вкуса. Куырдак - блюдо, которое готовится быстро и быстро съедается. Иногда выступает в роли мимолетной закуски, предназначенной для быстрого утоления голода после резки скота. Это после будет церемониальный бесбармак. А еще в виде отступления к рецепту предлагаю посмотреть видео, своеобразный саундтрек к моему рецепту вот здесь: ссылка на рецепт если у вас появятся вопросы, спрашивайте, отвечу на все :)) А пока - перекусите:))
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- легкие500.0г
- сердце барашка200.0г
- лук репчатый2.0шт.
- перец черный1.0щепотка
- чеснок1.0стакан
- картофель500.0г
- зеленьпо вкусу
- лавровый листпо вкусу
Пищевая ценность
- Белки128г142.22% от дневной нормы
- Жиры21г26.25% от дневной нормы
- Углеводы116г38.67% от дневной нормы
- Калории1154кКал48.08% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
вот так выглядят бараньи субпродукты: - Шаг 1
все мясо режем кусочками 2-3 см - Шаг 2
в казане обжариваем курдючный жир - Шаг 3
убираем шкварки, и закладываем все мясо, кроме печени - Шаг 4
помидоры режем дольками, лук - полукольцами, закладываем в казан - Шаг 5
Морковь и болгарский перец - соломкой, отправляем туда же - Шаг 6
Все хорошенько перемешиваем - Шаг 7
Измельчаем нашу зелень, подготовим специи, - Шаг 8
Добавляем их в казан, приправляем, солим по вкусу и еще раз все перемешиваем. И пусть все это дело тушится примерно минут 30 на умеренном огне (3 из 6) - Шаг 9
Картофель также режем небольшими кубиками - Шаг 10
Печень и картофель закладываем в казан, добавляем совсем немного воды, примерно три четверти стакана. Прибавляем огонь (4 из 6)и готовим до тех пор пока картофель не будет готов. - Шаг 11
После приготовления выкладываем на блюдо. Обычно к куырдаку у нас подаются баурсаки (ссылка на рецепт сорпа- бульон, или чай ) Очень вкуусное и сытное блюдо! - Шаг 12
Ну, вот, еще дна частичка Казахстана теперь доступна и Вам:)) Приятного аппетита, Друзья мои!
Автор рецепта
автор рецептаПривет! Меня зовут Галия! Я - фуд-блогер и фуд-фотограф. Добро пожаловать в мой кулинарый мир!
Я в Инстаграм: @galiyahassan
Я в Живом журнале: galya-cook.livejournal.com
Я на Your vision: galiyahassan.yvision.kz
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Приятная мягкость: один новый ингредиент — и согревающий гоголь-моголь заиграет новыми красками

Нужно ли замачивать пшено? Эксперт Малоземов рассказал о скрывающихся в крупах фитинах

Едят ли французы мясо по-французски? Эксперт объяснила, как придумали одно из самых популярных блюд советской кухни

















Комментарии
22Большое спасибо за рецепт! Куырдак по вашему рецепту - просто пальчики оближешь!
Спасибо большое за рецепт! У меня вопрос, вы почки не отмачиваете заранее? насколько я знаю у них есть характерный запах. Побаиваюсь их необработанными использовать.
Великолепное многообразие!Праздник какой то!+5.
Как вкусно, спасибо, мне очень нравятся ваши рецепты :).
Галиюша отличный рецептик,у нас тоже есть такое блюдо,только супчик и без моркови,перца,помидоров и без зелени.Тоже очень вкусно)))