Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Кулебяка с квашеной капустой и мясом

Кулебяка с квашеной капустой и мясом
Кулебяка с квашеной капустой и мясом
33346 ed4 square100
Кулебяка с квашеной капустой и мясом
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Кулебя́ка (Кулебяк) — один из видов закрытого пирога со сложной начинкой, традиционное русское блюдо. Разные источники расходятся в определении даты первого упоминания о кулебяках. В одних говорится о XII веке, в других — о XVI, в третьих — о XVII веке. Первоначальные старорусские кулебяки готовились исключительно из дрожжевого теста, с несколькими прослойками фарша — из капусты, гречневой каши, крутых яиц, сушёной и варёной рыбы, грибов, лука, визи́ги и др. Это было блюдо, которым, как и блинами, регулярно питались все слои населения — от крестьян и ремесленников до бояр и царей. В XIX веке французские кулинары, которые работали в России, способствовали получению кулебяками международной известности и адаптировали их рецептуру под требования «высокой кулинарии»: их стали готовить из более деликатного «французского» теста, в качестве начинки употреблять дичь, шампиньоны, рис, лосось и т. д. Наибольшую известность получили московские кулебяки, которые, наряду со стерляжьей ухой и калачами, стали кулинарным символом первопрестольной и даже вручались как традиционные «хлеб-соль». Существуют различные версии происхождения этого названия. Широко распространено ошибочное мнение, что название происходит от немецкого Kohlgebäck — «запечёная (в тесте) капуста». Другая ошибочная версия основывается на родстве с финским Kala — «рыба». Однако, кулебяки вовсе не (только) капустные или (только) рыбные пироги, а в первую очередь — пироги со сложной начинкой, одной из которых может быть мясной, рыбный, грибной фарш. Одна из версий полагает, что «кулебяка» произошло от «колоб», то есть небольшой хлеб. По другой версии, (её, в частности, придерживался В.Даль) термин «кулебяка» происходит от глагола «кулебячить», то есть «валять руками, сваливать, мять, гнуть и складывать, стряпать и лепить». Кулебяка — универсальное блюдо. В зависимости от типа теста и начинки, она может подаваться и как закуска, и как основное блюдо, и как дополнение к нему (например, вместо хлеба к супу или похлёбке). Значительно реже кулебяка подаётся в качестве десерта, так как сдобное тесто и сладкие начинки крайне редко используются в её приготовлении. Также кулебяку отличает более вытянутая, овальная, и более пышная, выпуклая форма, похожая на батон. Такая форма гарантирует более качественное пропечение начинки, а также нарезку, при которой в порции оказываются все начинки кулебяки. (Источник «Википедия)
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Для теста:
900 гр. муки
300 гр. масла
5 желтков
1,5 стак. молока
35 гр. дрожжей (если брать сухие – то взять в два раза меньше)
сахар, соль – по вкусу
1 яйцо для смазывания
Для начинки:
400 гр. квашеной капусты
400 гр. мясного фарша
1 луковица

фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
132655 ed4 square150
132654 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Тесто для кулебяки можно приготовить опарным или безопарным способом. Приготовить начинку: В мясной фарш добавить натертый на мелкой терке лук, посолить, поперчить, перемешать. квашеную капусту обжарить на растительном масле около 15 минут.
На весь экран
шаг 2
Приготовленное тесто выложить на доску, посыпать мукой, разделить на две части и раскатать полосы вдоль.
Приготовленное тесто выложить на доску, посыпать мукой, разделить на две части и раскатать полосы вдоль.
На весь экран
шаг 3
Выложить на тесто начинку вдоль. Сначала слой капусты, а затем слой фарша. (В мясной фарш можно по желанию добавить порубленное яйцо и обжаренный лук, а можно яйца с луком сделать 3-м слоем начинки).
Выложить на тесто начинку вдоль. Сначала слой капусты, а затем слой фарша. (В мясной фарш можно по желанию добавить порубленное яйцо и обжаренный лук, а можно яйца с луком сделать 3-м слоем начинки).
На весь экран
шаг 4
Края теста поднять и защипить. Переложить кулебяку на противень, выстланный пергаментной бумагой и смазанный маслом, швом вниз.
Края теста поднять и защипить. Переложить кулебяку на противень, выстланный пергаментной бумагой и смазанный маслом, швом вниз.
На весь экран
шаг 5
Поставить кулебяку в теплое место и дать ей подойти. Из остатков теста вырезать украшения. Затем смазать яичной смесью (1 яйцо и 30 гр. воды).
Поставить кулебяку в теплое место и дать ей подойти. Из остатков теста вырезать украшения. Затем смазать яичной смесью (1 яйцо и 30 гр. воды).
На весь экран
шаг 6
Сделать 2-3 прокола сверху для выхода пара и поставить в предварительно разогретую духовку до 180-190 градусов на 25-30 минут.
Сделать 2-3 прокола сверху для выхода пара и поставить в предварительно разогретую духовку до 180-190 градусов на 25-30 минут.
На весь экран
шаг 7
Готовую кулебяку сбрызнуть водой. Завернуть в полотенце и дать немного постоять. Затем еще теплую нарезать на порции и подать. Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 12
Ed4 square50
Отправить
Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
08.12.2011 19:30:41

Голосую 18-я за вкусноту и красоту!)

Вика
Вика
08.12.2011 22:46:53
ЮсяЮся
ЮсяЮся
08.12.2011 18:28:33

Все у вас мастерски!

Вика
Вика
08.12.2011 22:46:43
ЮсяЮся,

спасибо, очень приятно

Надежда
Надежда
08.12.2011 17:13:00

14-ый голос:)

Вика
Вика
08.12.2011 22:46:25
Надежда,

спасибо😀

Римма
Римма
08.12.2011 11:23:36

А красоту какую наплела))))) Молодец!

Вика
Вика
08.12.2011 13:47:20
Римма,

засмущала то😀

Надежда
Надежда
07.12.2011 21:47:13

Вкусная выпечка,добавляю фото своего рецепта кулебяки:)

Вика
Вика
07.12.2011 21:50:03
Надежда,

спасибо! кулебяка отменная у Вас

Надежда
Надежда
07.12.2011 21:53:28
Вика,

Спасибо!Если интересно,загляните в мои рецепты и почитайте рецепт моей кулебяки:)я пеку с блинами между слоями начинки.

Вика
Вика
07.12.2011 22:13:00
Надежда,

обязаьельно загляну. Как раз с блинами - это классика. Я брала рецепт из книги "Русская кухня", приготовила, а потом в интернете нашла информацию о том, что издревне между начинками кладутся блины. Я уже по фото поняла, что Ваша с блинами😀