+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Кулебяка с квашеной капустой и мясом

Кулебяка с квашеной капустой и мясом
Кулебяка с квашеной капустой и мясом
33346 ed4 square100
Кулебяка с квашеной капустой и мясом
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Кулебя́ка (Кулебяк) — один из видов закрытого пирога со сложной начинкой, традиционное русское блюдо. Разные источники расходятся в определении даты первого упоминания о кулебяках. В одних говорится о XII веке, в других — о XVI, в третьих — о XVII веке. Первоначальные старорусские кулебяки готовились исключительно из дрожжевого теста, с несколькими прослойками фарша — из капусты, гречневой каши, крутых яиц, сушёной и варёной рыбы, грибов, лука, визи́ги и др. Это было блюдо, которым, как и блинами, регулярно питались все слои населения — от крестьян и ремесленников до бояр и царей. В XIX веке французские кулинары, которые работали в России, способствовали получению кулебяками международной известности и адаптировали их рецептуру под требования «высокой кулинарии»: их стали готовить из более деликатного «французского» теста, в качестве начинки употреблять дичь, шампиньоны, рис, лосось и т. д. Наибольшую известность получили московские кулебяки, которые, наряду со стерляжьей ухой и калачами, стали кулинарным символом первопрестольной и даже вручались как традиционные «хлеб-соль». Существуют различные версии происхождения этого названия. Широко распространено ошибочное мнение, что название происходит от немецкого Kohlgebäck — «запечёная (в тесте) капуста». Другая ошибочная версия основывается на родстве с финским Kala — «рыба». Однако, кулебяки вовсе не (только) капустные или (только) рыбные пироги, а в первую очередь — пироги со сложной начинкой, одной из которых может быть мясной, рыбный, грибной фарш. Одна из версий полагает, что «кулебяка» произошло от «колоб», то есть небольшой хлеб. По другой версии, (её, в частности, придерживался В.Даль) термин «кулебяка» происходит от глагола «кулебячить», то есть «валять руками, сваливать, мять, гнуть и складывать, стряпать и лепить». Кулебяка — универсальное блюдо. В зависимости от типа теста и начинки, она может подаваться и как закуска, и как основное блюдо, и как дополнение к нему (например, вместо хлеба к супу или похлёбке). Значительно реже кулебяка подаётся в качестве десерта, так как сдобное тесто и сладкие начинки крайне редко используются в её приготовлении. Также кулебяку отличает более вытянутая, овальная, и более пышная, выпуклая форма, похожая на батон. Такая форма гарантирует более качественное пропечение начинки, а также нарезку, при которой в порции оказываются все начинки кулебяки. (Источник «Википедия)
В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

Для теста:
900 гр. муки
300 гр. масла
5 желтков
1,5 стак. молока
35 гр. дрожжей (если брать сухие – то взять в два раза меньше)
сахар, соль – по вкусу
1 яйцо для смазывания
Для начинки:
400 гр. квашеной капусты
400 гр. мясного фарша
1 луковица

фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
132655 ed4 square150
132654 ed4 square150
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Тесто для кулебяки можно приготовить опарным или безопарным способом. Приготовить начинку: В мясной фарш добавить натертый на мелкой терке лук, посолить, поперчить, перемешать. квашеную капусту обжарить на растительном масле около 15 минут.
На весь экран
шаг 2
Приготовленное тесто выложить на доску, посыпать мукой, разделить на две части и раскатать полосы вдоль.
Приготовленное тесто выложить на доску, посыпать мукой, разделить на две части и раскатать полосы вдоль.
На весь экран
шаг 3
Выложить на тесто начинку вдоль. Сначала слой капусты, а затем слой фарша. (В мясной фарш можно по желанию добавить порубленное яйцо и обжаренный лук, а можно яйца с луком сделать 3-м слоем начинки).
Выложить на тесто начинку вдоль. Сначала слой капусты, а затем слой фарша. (В мясной фарш можно по желанию добавить порубленное яйцо и обжаренный лук, а можно яйца с луком сделать 3-м слоем начинки).
На весь экран
шаг 4
Края теста поднять и защипить. Переложить кулебяку на противень, выстланный пергаментной бумагой и смазанный маслом, швом вниз.
Края теста поднять и защипить. Переложить кулебяку на противень, выстланный пергаментной бумагой и смазанный маслом, швом вниз.
На весь экран
шаг 5
Поставить кулебяку в теплое место и дать ей подойти. Из остатков теста вырезать украшения. Затем смазать яичной смесью (1 яйцо и 30 гр. воды).
Поставить кулебяку в теплое место и дать ей подойти. Из остатков теста вырезать украшения. Затем смазать яичной смесью (1 яйцо и 30 гр. воды).
На весь экран
шаг 6
Сделать 2-3 прокола сверху для выхода пара и поставить в предварительно разогретую духовку до 180-190 градусов на 25-30 минут.
Сделать 2-3 прокола сверху для выхода пара и поставить в предварительно разогретую духовку до 180-190 градусов на 25-30 минут.
На весь экран
шаг 7
Готовую кулебяку сбрызнуть водой. Завернуть в полотенце и дать немного постоять. Затем еще теплую нарезать на порции и подать. Приятного аппетита!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 12
Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
08.12.2011 19:30:41

Голосую 18-я за вкусноту и красоту!)

Вика
Вика
08.12.2011 22:46:53
ЮсяЮся
ЮсяЮся
08.12.2011 18:28:33

Все у вас мастерски!

Вика
Вика
08.12.2011 22:46:43
ЮсяЮся,

спасибо, очень приятно

Надежда
Надежда
08.12.2011 17:13:00

14-ый голос:)

Вика
Вика
08.12.2011 22:46:25
Надежда,

спасибо😀

Римма
Римма
08.12.2011 11:23:36

А красоту какую наплела))))) Молодец!

Вика
Вика
08.12.2011 13:47:20
Римма,

засмущала то😀

Надежда
Надежда
07.12.2011 21:47:13

Вкусная выпечка,добавляю фото своего рецепта кулебяки:)

Вика
Вика
07.12.2011 21:50:03
Надежда,

спасибо! кулебяка отменная у Вас

Надежда
Надежда
07.12.2011 21:53:28
Вика,

Спасибо!Если интересно,загляните в мои рецепты и почитайте рецепт моей кулебяки:)я пеку с блинами между слоями начинки.

Вика
Вика
07.12.2011 22:13:00
Надежда,

обязаьельно загляну. Как раз с блинами - это классика. Я брала рецепт из книги "Русская кухня", приготовила, а потом в интернете нашла информацию о том, что издревне между начинками кладутся блины. Я уже по фото поняла, что Ваша с блинами😀