Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

хачапури классические

хачапури классические
Рецепт на:
10 персон
 
ОПИСАНИЕ
Это традиционный классический рецепт дрожжевого теста, используемого для многих блюд грузинской кухни (например, лобиани http://www.edimdoma.ru/recipes/25373, или хачапури по-аджирски, или груийских пирожков и т.д.). Сколько не любопытствовала об уникальных рецептах, как правило, с небольшими вариациями, аборигены называли это тесто (кроме вот этого рецепта хачапури http://www.edimdoma.ru/recipes/13138). А вообще, кроме всего прочего, в данном рецепте очень хорошо видно соотношение тесто/начинка. Идеально.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

500 гр. мацони (простокваша, сыворотка и пр. кисломолочные продукты)
1 стакан молока
1 яйцо
100 гр. сливочного масла
150 гр. подсолнечного масла
800-1000 гр. пшеничной муки
1 ст.л. с горкой сухих дрожжей
сахар, соль

Для начинки:
1 кг. имеритинского сыра (сулугуни, смеси моцареллы, феты или брынзы и т.д.)
2 яйца
50 сливочного масла

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Разогреть духовку до 180 гр. Подогрейте молоко до 37-38 гр. Всыпьте щепотку сахара, дрожжи, немного подсолнечного масла, присыпьте мукой и поставьте в теплое место минут на 15.
На весь экран
шаг 2
Растопите и слегка остудите сливочное масло. После того, как дрожжи начнут подходить, смешать дрожжевую смесь с мацони, вбить яйцо и добавить к большей части просеянной муки. В процессе тщательного вымешивания добавьте сливочное масло, соль. Периодически смазывайте руку подсолнечным маслом. С мукой будьте осторожными, тесто не должно быть крутым. На вымешивание уйдет около 20 минут.
На весь экран
шаг 3
Скатать тесто в шар, присыпать мукой, поставить подходить в теплое место приблизительно на 1 час.
На весь экран
шаг 4
Поднявшееся тесто снова перемесите, дайте ему подойти еще раз, около 1,5 часов
На весь экран
шаг 5
Поднявшееся тесто разделите по желаемому размеру (например, на 10-12 частей). Скатайте колобки.
На весь экран
шаг 6
Приготовьте начинку. Натрите сыр на крупной терке, добавьте яйца и вмешайте размягченное сливочное масло. Также разделите на соответствующие порции.
На весь экран
шаг 7
Сформуйте хачапури. В середину колобка теста слегка вдавить плотный шариАк начинки. Аккуратно подобрать края теста, скрепить "котомочкой". Перевернуть колобок швом вниз, аккуратно тыльной стороной ладони расплющить колобок в лепешку. Также ладонью или скалкой растянуть/раскатать лепешку до нужного размера. Смешать желток со сметаной, смазать этой смесью хачапури.
На весь экран
шаг 8
Выложить на протвень хачапури, наколоть вилкой, посередине сделать небольшую дырочку. Выпекать около 20 минут, до румяной корочки.
На весь экран
шаг 9
Достать хачапури из духовки, прикрыть полотенцем, дав отдохнуть около 10 минут - пока сыр "схватиться". Подавать и теплыми, и холодными.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 2
Ed4 square50
Отправить
манюр
манюр
12.12.2011 21:27:50

Спасибо за классику!Вкуснятина!С удовольствием забираю в КК!

ЕЛЕНА
ЕЛЕНА
12.12.2011 15:12:34

Mado!Как я люблю все Ваши хачапури))).Классные получаются!+5